Недетский бизнес в детских садах

Недетский бизнес в детских садах

Частные воспитатели ставят рекорды заработков, пользуясь дефицитом государственных детсадов и желанием родителей вырастить вундеркиндов

Устроить ребенка в хороший муниципальный садик жителям столицы становится все сложнее и дороже. Этим активно пользуются частники, массово открывающие новые детсады. И хотя стоимость их услуг зашкаливает, недостатка в воспитанниках нет. Что позволяет им и дальше повышать расценки.

Воспитательный час

Главная причина, заставляющая горожан все чаще обращаться к частным воспитателям, — растущий дефицит мест в коммунальных детсадах. Особенно проблематично пристроить ребенка в садик жителям спальных районов (Харьковский массив, Позняки) и центра Киева.

По данным городских властей, дефицит оценивается почти в 7 тыс. мест. Но реальные цифры как минимум в полтора раза выше. Ведь столичное руководство в своей статистике учитывает потребности лишь официально зарегистрированных в городе граждан.

Приезжие с детьми, проживающие в съемных квартирах, выпадают из поля зрения образовательного департамента мэрии. Между тем их из года в год становится все больше.

Чтобы пристроить своих детей в хорошие государственные садики, многие родители резервируют места в них, когда их чада еще только начинают ходить. Впрочем, это не освобождает их от обязанности платить. По информации “ДС”, заведующие детсадами требуют “благотворительный взнос” от 2 до 5 тыс. грн., что, по меньшей мере, на 10% больше, чем год назад.

А ежемесячные платежи “в фонд группы“, которые якобы идут на закупку дидактического материала, дополнительные занятия и экскурсии, варьируются в зависимости от престижности дошкольного учреждения от 200 до 1 тыс. грн. в месяц.

Сами же группы в муниципальных садиках переполнены. По нормам в них должно быть не более 20 воспитанников, на практике же их нередко в два раза больше. Как следствие, дети остаются без должного контроля и внимания, чаще болеют, что вынуждает родителей обращаться в частные детсады.

Из-за этого аудитория частников, готовых присматривать за детьми за вменяемые деньги (до 2,5–3 тыс. грн. в месяц), растет как на дрожжах. И в следующем году они ожидают увеличения притока клиентов еще как минимум на 30–40%.

Непедагогические методы

Только в этом году в Киеве появилось около дюжины новых дошкольных учреждений (всего в столице число частных детсадов превысило 100). Наиболее активны частники в районах массовой жилой застройки, где не хватает государственных садиков. Например, на Оболони и в Днепровском районе работают порядка 20 платных детсадов, в Дарницком — более 30.

Формально открыть детский сад достаточно сложно. Предприниматель должен получить лицензию в городском управлении образования, причем лицензируются как образовательная программа и воспитательная методика, так и само помещение (оно должно соответствовать жестким санитарным нормам, иметь собственную кухню, специальную мебель и другое оборудование).

Но многие обходят эти требования, работая без лицензий: нередко мини-садики открываются даже в обычных квартирах.

Проверка киевских частных детсадов, проведенная в этом году Государственной инспекцией учебных заведений, выявила, что более половины дошкольных учреждений, в которые нагрянули контролеры, не имели никаких разрешительных документов. Проверяющие также обнаружили, что обучение во многих садах ведут по устаревшим программам воспитатели без педагогического образования.

Из наиболее распространенных бытовых нарушений — отсутствие собственной кухни (питание заказывают в кафе или у фирм, специализирующихся на доставке обедов), медпункта, слишком тесные помещения. В результате в черный список чиновников попали не только детсады эконом-класса, но и вполне респектабельные заведения, услуги которых обходились родителям до 5 тыс. грн. в месяц.

Правда, как признаются сами воспитатели, проверки у них бывают редко. А в частные квартиры и особняки, которые в последнее время активно снимают под садики в пригороде Киева, контролеры вообще не заглядывают, что позволяет “нелегалам” чувствовать себя вольготно и работать с рентабельностью, превышающей 50%.

По словам директора мини-детсада “Ангелок” Ольги Назаровой, родители интересуются наличием лицензии крайне редко — обращают внимание на особенности образовательной программы, комфортность пребывания и приветливость персонала.

Так как многие родители в дальнейшем намерены пристроить своих чад в престижные школы с жестким отбором (конкурс в некоторых из них достигает пяти-шести человек на место), они приветствуют максимальные нагрузки в садике.

Кроме азов чтения и математики, они хотят, чтобы ребенок изучал несколько иностранных языков, а также занимался танцами, пением или рисованием. Это позволяет изобретательным частникам активно повышать расценки.

В этом году большинство детсадов увеличили тарифы на 20–30%, а некоторые, помимо ежемесячной платы, ввели еще и вступительный взнос, который варьируется от 1–2 тыс. до 10 тыс. грн. в зависимости от престижности заведения. Во многих частных дошкольных учреждениях родителей предупредили, что в следующем году стоимость посещения вырастет еще на 10–15%.

Мода на воспитание вундеркиндов проходит

Некоторые воспитатели пользуются желанием родителей вырастить вундеркиндов, расширяя образовательные программы за счет модных предметов. В отдельных садах Киева, например, дети изучают китайский и арабский языки с носителями, учатся актерскому мастерству и занимаются “комплексным музыкальным развитием”.

Но у педагогов со стажем целесообразность подобных нагрузок вызывает большой вопрос. Они говорят, что зачастую дошкольники не усваивают и половины такого материала. Тем более что преподают его нередко специалисты, у которых нет даже начальных навыков работы с малышами.

Вызывает сомнение и жизнеспособность разрекламированных в прошлые годы различных воспитательных методик (Монтессори, Зайцева и др.). До недавнего времени они считались ультрамодными и предлагались десятками частных детсадов. Но первые выпускники подобных альтернативных программ, которые затем пошли в школу, не продемонстрировали там особых успехов.

Более того, многим оказалось непросто адаптироваться в среде обычных детей, поэтому сторонников у последователей педагогических гуру заметно поубавилось. В итоге садики сейчас массово отказываются от специальных методик, заменяя их стандартными программами, которые, впрочем, все равно перенасыщены образовательными дисциплинами.

Киевские чиновники: все в сад

Столичные власти обещают ликвидировать дефицит мест в коммунальных детсадах в ближайшее время. Они активно продолжают выселять арендаторов из дошкольных учреждений, за счет чего в нынешнем году удалось ввести около 2 тыс. новых мест (в 2012 г. — 3,7 тыс.).

Но порядка 100 из имеющихся 700 киевских детсадов уже приватизированы, поэтому вернуть их в муниципальную собственность можно только через суд. До 2015 г. городское руководство намерено открыть около 20 новых детских садиков.

А всего, согласно “Стратегии развития Киева”, до 2025 г. в дошкольных учреждениях должно быть создано около 30 тыс. новых мест. Впрочем, учитывая размер дыры в столичном бюджете, в реальность этих цифр мало кто верит, включая самих чиновников.

Более успешно проходит процесс автоматизации набора детей в детсады. Не так давно управление образования КГГА запустило электронную систему записи в дошкольные учреждения. В открытой базе данных содержится информация о наличии свободных мест в садиках, и родители могут записаться в онлайн-очередь.

Пока такая система полноценно работает лишь в некоторых столичных районах — Шевченковском, Оболонском, Печерском и Дарницком и не позволяет полностью решить проблему выбора детсада для киевлян. Ведь в городе до сих пор действует норма, согласно которой преимущественное право на посещение дошкольного учреждения имеют дети, прописанные в данном районе. И если родители хотят, чтобы их чадо воспитывалось в другом садике, они могут столкнуться с проблемами.

Для иногородних ситуация еще хуже: воспитатели имеют право отказать им в зачислении ребенка в любой коммунальный детсад просто из-за отсутствия у них прописки.

Автор материала: Людмила КСЕНЗ

По материалам: Depo.ua

GD Star Rating
loading...
Недетский бизнес в детских садах, 9.7 out of 10 based on 3 ratings
Share