Не так страшны воры во власти, как кухарки в медицине

Сижу я как-то раз под рентген-кабинетом, чтобы сделать снимок. Больничная очередь вяленько продвигается вперед. Тут появляется мужчина — слегка представительный и слегка за 50. Человек как человек. Но вокруг...
kuharki-medecina-ukr-24-02-2017

Сижу я как-то раз под рентген-кабинетом, чтобы сделать снимок. Больничная очередь вяленько продвигается вперед. Тут появляется мужчина — слегка представительный и слегка за 50. Человек как человек. Но вокруг него начинает толпиться пол-очереди. От скуки наблюдаю, что же будет дальше.

Итак, картина маслом: пациенты стараются пролезть к мужчине, он спокойно, но с ноткой важности начинает вслух комментировать снимки, которые ему протягивают, и раздавать рекомендации. «Наверное, доктор, — закрадывается в голову мысль. — Не абы-какой, может, даже доцент или профессор. Вон, даже МРТ-снимки оценивает — а там же спецзнания нужны». Но что-то не так, что-то гложет мой неспокойный ум журналиста и пинает интуицию медика.

«Такой-то, заходите в кабинет, снимайте одежду», — говорит в двери рентген-лаборант. На эти слова откликается… сам консультант. Очередь по инерции движется за новоиспеченным доктором, я же в культурном шоке. Оказывается, это такой же, как и я, пациент клиники, даже не медик. Ему несколько раз делали «рентген» грудной клетки, и теперь этот «дока» решил, что вместе с дозой лучей заполучил полнейшее право оценивать результаты рентген-обследования, порою сложнейшие, для интерпретации которых часто целый консилиум врачей требуется! Пытаюсь объяснить очереди, что советы дилетантов — это мега-вредно, на меня шикают, я тут же превращаюсь во врага общества. Занавес.

…Проживая в 21 веке, считая себя если не самыми умными, то уж, как минимум, мыслящими и анализирующими, постоянно выслушивая напутствия врачей, читая, слушая, видя по телевизору, к каким последствиям может привести «левая» помощь даже не врача-неумехи, а полнейшего дилетанта, профана в медицине, мы, тем не менее, отмахиваемся от специалистов и сломя голову бежим за медицинским советом к соседке, которой «помогли вон те желтенькие таблеточки, значит, и мне помогут».

Откуда такое недоверие к врачам, которые не просто так протирали штаны в медицинском вузе шесть лет «плюс» несколько лет на интернатуре, и полнейшее расположение ко всяким неучам, далеким от медицины? Ну ладно, можно апеллировать, что некоторые врачи учились «за сало», нет им доверия. А к соседке, обчитавшейся всяких желтых «Бабушкиных советов», есть?

Медом по гангрене

Медицинское «всезнайство» наших людей — история хроническая во веки веков, аминь. Даже потерпев от собственного знахарства, они упорно не становятся благоразумнее, даже самые драматичные последствия их не сбивают с пути к званию «народный медик (чуть ли не в экзиле)». Когда на глазах разыгрывается очередная сценка «сам себе доктор», мне постоянно вспоминается одна и та же очень драматическая история из личной врачебной практики. В больницу поступила пациентка с запущенной гангреной нижней конечности — соседка посоветовала класть мед, потому что «я так делала — помогло» Итог: позднее обращение, ногу отрезали.

Таких примеров масса. Чем дальше движется научно-технический прогресс, тем темнее становится в головах у очень большой части наших соотечественников. За медицинскими советами обращаются к бабкам, знакомым, коллегам по работе, лезут в Интернет. Но только не идут к врачам. Причем задействован какой-то магический круг. «Полечившись» и пустив слезы-сопли по поводу того, что не помогло, пациенты… дальше продолжают сию практику под транспарантом: «Не подсобило — нужно повторить». Ежики кололись, но продолжали есть кактус. Приятного аппетита!

У моего бывшего босса прихватила спина. Совет идти к вертебрологу он засунул глубоко… на задворки понимания. Вместо этого была уплачена круглая сумма днепропетровскому костоправу, который мял спину босса несколько месяцев, но лучше больному не становилось. Более того, босс начал носить к «целителю» новорожденного сына, который страдал отрыжками. Костоправ и ему что-то мял и «вправлял». Безрезультатно, естественно. «Почему был выбран этот „целитель“?» — «Потому что подруга сестры моей жены его очень хвалила». — «??» — «Ну, ей хвалили, и она хвалила». — «А может, стоит бросить и бежать в больницу?» — «Да нет, я еще похожу к нему, авось…».

Выслушать и… сделать наоборот

Бывает так, что к медикам все же обращаются. Вот только зачем, непонятно. Выслушают, помучают расспросами, зададут один и тот же вопрос сто двадцать раз, а потом… все сделают наоборот.

— Прихожу на вызов по поводу ОРВИ, — рассказывает киевский участковый терапевт Наталья И. (попросила фамилию не публиковать. — Ред.). — Картина ясная: был контакт с вирусоносителем, сейчас мучают недомогание, разбитость, температура 38,7. Делаю назначения, при этом, зная своих пациентов, дважды подчеркиваю, что болезнь — из-за вируса, посему антибиотики не помогут. Больная выслушивает, после моего ухода шлет дочь в аптеку, где покупаются антибиотики (совет фармацевта тоже игнорируется), принимает, итог — дисбактериоз. При повторном визите спрашиваю: «Почему вы проигнорировали назначения? Вирус антибиотиками не лечится». — «Да, но я читала в блоге (!!!), что к вирусу может присоединиться бактериальная инфекция — вы могли это от меня скрыть (!!!) или забыть (!!!)».

Доктор, воспринимающая с чувством умора такие показательные «выступления» пациентов, шутит: надо бы делать назначения с точностью до наоборот, тогда все станет на свое место. Но это горькие шутки.

Я на вас пожалуюсь Папе Римскому!

Комическими (а на самом деле драматическими и даже трагическими) знахарскими случаями изобилует работа скорой помощи. Бригаду ожидают, вооружившись «знаниями» и твердыми намерениями рассказать медикам, что им нужно делать. Спрашивается, зачем скорую тогда вызывали?

— Ни одно дежурство не проходит, если пациенты не начинают лезть под руку, требовать сделать кардиограмму, хоть ее там близко не надо, раздавать рекомендации: вплоть до того — быстро или медленно вводить раствор во время выполнения инъекции, — сокрушается фельдшер скорой помощи Игорь Тихонов (имя и фамилия по просьбе комментатора изменены. — Ред.). — Бывают такие «проФФессора», которые буквально лезут носом в скоропомощной ящик, чтобы проконтролировать, какие медикаменты мы из него выуживаем, какой шприц берем, как набираем лекарства. Это очень мешает работать, особенно в ситуациях, когда все лечебные мероприятия нужно проводить быстро и четко.

Игорь говорит: сделать замечание таким пациентам — себе во вред, ведь им кажется, что если не проконтролировать, то им навредят, надуют, введут физраствор, а лекарства сэкономят, спишут и продадут:

— Если мы корректно просим не мешать, пациенты это воспринимают как «наезд» на их права и сразу козыряют тем, что будут жаловаться главврачу скорой, в министерство и чуть ли не Папе Римскому.

Кстати, министерством дело не ограничивается. Двигаясь в ногу с прогрессом, пациенты придумали еще один «действенный» рычаг, чтобы надавить на медиков. Называется сия пилюля «Я про вас на „Фейсбуке“ напишу. И затэгаю». Смех и грех!

Хотите в туалет? Думайте про секс

Интернет-советы — отдельная глава ежедневной большой медицинской летописи. Почему рекомендации с непонятных сайтов, блогов, неврачебных форумов вызывают доверие, почему их предпочитают рекомендациям врачей — тайна за семью замками. Хотя часто даже не нужно медицинское образование, чтобы понять, что советуют всякую чушь.

«Болит голова? Зажмите карандаш зубами». «При бессоннице пускайте мыльные пузыри» (озвучивая этот совет, интернет-советчики, рассуждают о роли парасимпатической системы, которая отвечает за сон и активизируется, когда вы пускаете бульки). Вот еще из первого попавшегося на глаза: «Болит зуб — положите в рот кусочек льда, это природное обезболивающее. Не помогает — возьмите больше». Дальше читать перехотелось — может, предлагают кусок айсберга отгрызть… И это вместо простого и универсального совета: «Не помогает? Ноги в руки — и бегом к стоматологу».

А вот хит сезона: «Хотите в туалет, а до него еще нужно добежать? Думайте про секс — мозг переключится». Прочитав такой совет, уписаться можно на ровном месте!

Даже авторитетные и бывалые соседки, бабки, знакомые, коллеги, выступающие в роли авторитетных медицинских советчиков, сдают позиции перед могущественностью всемирной паутины, дающей «ответы» на любые медицинские вопросы. «Зачем вы лечились этой гадостью?» — «Так в Интернете написано». Но ведь на заборе тоже написано «х…н» — а там дрова лежат.

Откроем двери в реанимацию ногой

Если дилетанты от медицины дают какой-то частный медицинский совет (смешать мумие, совиные яйца, ослиную мочу и выпить) — еще полбеды. Но когда они пытаются влезть в организационные вопросы здравоохранения, иначе процесс якобы пойдет не в том направлении — такое не вписывается ни в какие рамки.

Не так давно в Интернете мне встретилась организация «Открытые двери реанимации». Волонтеры (волшебное слово!) и активисты решили пропагандировать беспрепятственное посещение реанимационных отделений, кому охота и когда охота (круглосуточно то бишь). Реанимационное отделение, чтобы вы понимали — святая святых, куда даже самим медикам принято входить чуть ли не на цыпочках. Это не застенки, но посещение больных дозировано не просто так — тут часто находятся на грани жизни и смерти, поэтому и режим строжайший. Между тем на весь Интернет был кинут клич а-ля «открывать эти двери, несмотря ни на что». Ни на состояние больного, ни на настоятельные рекомендации лечащего врача (а ведь только он знает, что делается в его реанимационном хозяйстве), ни на то, что могут проводиться какие-то экстренные врачебные мероприятия или просто выполняться скрупулезные назначения.

Требуя сделать вход в реанимацию беспрепятственным, участники организации козыряют приказом № 592 Министерства здравоохранения Украины. Согласно документу, изданному летом прошлого года, посещение реанимационных больных должно быть беспрепятственным и круглосуточным. Минздрав, конечно, — тот еще проказник: впарить популистский приказ, чтобы только избавиться от прессинга агрессивных родственников, настроенных по любому поводу жаловаться и выедать мозг ложечкой. Теперь держите, врачи, осаду на месте — мы, такие хорошие, позволили и руки умыли. А то, что наш народ интерпретирует приказы по своему усмотрению, и дела нет.

Но не чиновники, давшие жизнь приказу, отвечают за жизнь конкретного больного. Им то что: с бумажками работать — не искусственное дыхание делать. Пока они сладко спят на плече у жен, реаниматолог единолично несет ответственность за жизнь пациента, оставшись ночью один на один с его недугом. И с ордой родственников, которые зачастую не очень хорошо понимают физиологию организма, но твердо уверены, что без их присутствия процесс выздоровления пойдет не так. Цель у них одна — увидеть родного. Ах, да, и врача проконтролировать, а то врачи только и делают, что норовят нафилонить.

Зашел и по требованию врача вышел — это одно. Но когда неподготовленные морально родственники начинают плакать и причитать, завидев дорогого человека в бессознательном состоянии, всего в кровоподтеках и бинтах, с трубками из разных частей тела, никакие приказы не заставят физиологию реанимационного больного работать в нужном направлении.

Как-то в бытность свою зеленым интерном я спросила у опытного реаниматолога: «Почему вы не пустите родственников к пациенту?» — «Оксана, такой больной, даже будучи без сознания, очень чувствителен к раздражителям, даже позитивным. Три минуты пребывания родственника возле кровати реанимационного больного — день моих стараний насмарку».

Не представляю себе, чтобы любой человек с улицы мог зайти беспрепятственно на любое предприятие или организацию и качать права. А вот в реанимацию можно! Давай налетай! Всемогущие активисты и волонтеры выдали пропуск, а врачей — побоку. А если не пустят, можно списать на «темные делишки», которые врачи якобы проворачивают в реанимации, поэтому не желают, чтобы сюда заходили беспрепятственно. Ну давайте тогда сделаем из реанимационного отделения проходной двор!

Чуть-чуть вместо эпилога

…Я хотела и могла еще многое написать о «кухарках в медицине», которые мнят себя академиками, но я устала, честно. Устала от дикого восприятия моими соотечественниками очень деликатной медицинской сферы. Помните? «Есть два поля, в которых каждый считает себя авторитетным специалистом — педагогика и медицина». И если лжепознания в педагогике проявляются со временем, а значит, можно вовремя остановить «знатока», надавав по рукам, то в медицине последствия дилетантских действий гораздо критичнее. И пока нас задавят вирусы, стрессы, смоги, курение, алкоголь, авитаминоз, мы, открыв в себе «великих докторов», сами себя угробим, расшифровывая симптомы болезни, назначая мази, пилюли, присыпки, давая уверенные медицинские советы близким. Осталось только начать оперировать дома на кухонном столе.

По материалам: Fraza.ua

Просмотров: 492

Материалы по теме: