НБУ приступил к либерализации

НБУ приступил к либерализации

Эту неделю Украина запомнит как перелом в политике Национального банка — переход от административных методов к реальной либерализации. Причем еще за пару дней до этого такой сдвиг казался нереальным что рядовым банковским клиентам, что участникам рынка.

Так глава правления «Идея Банка» Михаил Власенко отмечал, что НБУ может продлить основные валютные ограничения, срок действия которых истекает 8 июня 2016 года.

«Норма об обязательной продаже 75% валютной выручки, скорее всего, будет продлена, поскольку тенденцию к укреплению курса гривни еще нельзя считать устойчивым долгосрочным трендом, — прогнозировал банкир, — Резкое уменьшение нормы обязательной валютной выручки до возобновления финансовой поддержки страны со стороны Международного валютного фонда может снизить объемы предложения валюты на рынке. Поэтому можно ожидать снижения этой нормы уже после получения очередного транша кредита от МВФ».

Но НБУ, по-видимому, не сомневается в скором получении транша МВФ и потому опередил это событие, дав экономике и всей стране хороший сигнал целым рядом своих решений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности и имиджа страны в целом. Главным из них можно назвать отмену запрета на репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014—2015 годы. Соответствующие нормы вступают в силу 13 июня 2016 года.

Вернуть дивиденды за этот период за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора или сам иностранный инвестор. Однако НБУ установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается вернуть за границу: на протяжении календарного месяца. Она не должна превышать большего из двух предельных значений — $1 млн (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов. Если эти 10% больше чем $5 миллионов, то максимальная сумма репатриации не может быть больше. Для возврата за границу дивидендов одно лицо может выбрать только один уполномоченный банк. Порядок его смены аналогичен порядку, предусмотренному для операций по импорту товаров. В дальнейшем НБУ намерен разрешить репатриацию дивидендов за срок до 2014 года, а также за 2016 год.

Отечественные экспортеры и импортеры оценят решения НБУ снизить лимит обязательной продажи поступлений валюты в Украину юридическими лицами с 75% до 65%, а также повысить лимит покупки наличной валюты вдвое — до 12 тысяч гривен. Соответствующее постановлением правления НБУ вступило в силу с 9 июня и будет действовать до 14 сентября 2016 года. Одновременно сняты ограничения на продажу монет, сделанных из драгоценных металлов, включая инвестиционные монеты Украины.

Непростым, но полезным решением и для рынка и для его клиентов станет разрешение банкам менять курсы покупки и продажи валюты в течение рабочего дня. «Банки и финансовые учреждения, которые осуществляют обмен валют, отныне могут менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение операционного (рабочего) дня, — отмечается в сообщении Нацбанка, — Это позволит снизить для них риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить спрэд между курсами покупки и продажи инвалюты». Одновременно НБУ разрешил устанавливать различные курсы покупки и продажи инвалюты в кассах банка (финансового учреждения), их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, расположенных по разным адресам. «Благодаря этому банки и финансовые учреждения смогут лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка», — указывают в Нацбанке.

О положительной ситуации на валютном рынке Украины будет свидетельствовать также разрешение клиентам банков снимать со счетов наличные в иностранной валюте и банковских металлах на сумму до 100 тысяч гривен в сутки, тогда как ранее такая сумма была вдвое меньшей. Полностью сняты ограничения на объем выдачи наличных в национальной валюте, которые до сих пор составляли 500 тысяч гривен в сутки.

На сайте регулятора отмечается, что смягчение административных валютных ограничений, введенных в 2014—2015 годах, носит постепенный характер и обусловлено дальнейшей стабилизацией ситуации на денежно-кредитном и валютном рынке. В частности, говорится о превышение предложения валюты над спросом на межбанковском рынке с середины марта, обусловленное повышением цен на сырьевые товары на мировых рынках и ростом спроса на продукцию украинского экспорта. В Нацбанке зафиксировали также постепенное возобновление доверия к банковскому сектору, о чем свидетельствует рост объема депозитов домохозяйств в национальной валюте. Среди положительных факторов отмечается превышение продажи валюты банкам над покупкой, наличие валютной ликвидности у банков на фоне высокого спроса на государственные облигации внутреннего займа в иностранной валюте.

Экс-заместитель главы НБУ, член ассоциации «Киевский банковский союз» Ярослав Солтис в комментарии «Дню» назвал решения НБУ, направленные на либерализацию рынка, очень позитивными. «Чем больше административных ограничений для бизнеса, для экономики, тем хуже. «Самая лучшая и эффективная система ограничений, в кавычках, которая действует в мире, это северокорейская. Там денег практически нет. За использование иностранной валюты — расстрел. Если и мы что-то подобное внедрим, то экономике конец. Развитию государства тоже. Я считаю, — указал банкир, — чем раньше Нацбанк это поймет, чем раньше он прочтет хотя бы учебник экономики для техникумов, тем будет лучше. Нельзя ограничивать человека в праве пользования его деньгами. Никто не имеет такого права. Олигархи, в том числе и стоящие у власти, попрятали свои деньги в оффшорах, а нам не позволяют снимать со счетов собственные депозиты».

Автор материала: Виталий Княжанский

По материалам: For-ua.com

Share