НБУ под колпаком

Вокруг НБУ зреет все больше уголовных дел, а прежние, наконец, сдвинулись с места. Совсем недавно СБУ задержало руководителя департамента платежных систем Нацбанка Сергея Шацкого. Его обвиняют в коррупции и...
nbu-pod-kolpakom-ukr-21-02-2017

Вокруг НБУ зреет все больше уголовных дел, а прежние, наконец, сдвинулись с места. Совсем недавно СБУ задержало руководителя департамента платежных систем Нацбанка Сергея Шацкого. Его обвиняют в коррупции и получении взятки 25 тысяч долларов, которую он требовал от частной компании за регистрацию новой платежной системы. Сайт НБУ говорит о том, что данная система «Платисервис» была зарегистрирована 24 января 2017 года. Согласно данным Генпрокуратуры чиновник Нацбанка вывел это разрешение за взятку в размере вышеназванной суммы, изначально взяв предоплату в размере 10 тысяч долларов, а остальное после регистрации, на чем и был пойман.

Так совпало, что Шацкий фактически занимался выполнением задания Валерии Гонтаревой по ограничению расчетов наличными и отвечал за развитие безналичных платежей, при этом успевал брать благодарности налом. Возможно, Шацкий не был первичной целью правоохранителей, а взяли его для того, чтобы получить более детальную информацию о высших руководителей Нацбанка.

Впрочем, о том, что органы активно собирают информацию по деятельности Гонтаревой, никто не сомневается. Конечно, там обратили внимание на ситуацию с «Платинум-банком». При этом в Нацбанке, наверное, не заметили той крупной финансовой пирамиды. Еще осенью 2015 года можно было понять, что «Платинум» не сможет продержаться, так как имеет проблемы с возвратом депозитов – даже мобильный оператор «МТС Украина» никак не мог забрать свои деньги в сумме 250 млн. гривен, и в Нацбанке наверняка об этом знали. Гонтарева объясняет бездействие НБУ тем, что банку было ограничено привлечение новых депозитов, а банк возвращал вклады населению, притом, что было решение суда по реструктуризации возврата средств «МТС-Украина». Но эксперты считают, что с 2015 года банк существовал как финансовая пирамида, предлагая нереальные 27% годовых. Деньги, которые несли вкладчики, могли выводиться через кредиты, а затем эти кредиты признавались безнадежными. В итоге «Платинум-банк» был вычищен.

Об этой финансовой пирамиде давно известно всем банкирам, в том числе в Нацбанке. Расходы финансового учреждения в процентах значительно превышали процентные доходы – в целом система работала по принципу «МММ». Примечательно, что надзором от НБУ занималась Рожкова, которая является соратницей Гонтаревой. До своей должности в Нацбанке она руководила… «Платинум-банком». В итоге этот дуэт позволил существовать пирамиде, которая и присваивала вклады.

За то, что НБУ якобы не увидел эти процессы, платить придется государству – в итоге Фонд гарантирования вкладов должен будет выплатить 4,8 млрд. гривен вкладчикам «Платинума». Не исключено, что следователи смогут отыскать след Гонтаревой в деятельности этого банка. Нацполиция уже давно ведет расследование, связанное с Екатериной Рожковой, которая занимала пост главы «Платинума» в 2013-2015 гг. специалисты полагают, что в этот период банк вывел на подставные компании более 1 млрд. гривен, полученных по рефинансированию НБУ. Не исключено, что Рожкова способствовала продлению существования банка. В прошлом году Нацполиция проводила обыски в ее доме, и доказательства все еще собирают.

Кроме того, с Гонтаревой связывают еще ряд уголовных дел, например по инвестиционной компании «Инвестиционный капитал Украина», которая ей ранее принадлежала.

Генпрокуратура считает что компания, возможно, участвовала в хищении средств государственных банков в пользу «семьи» Януковича. Кроме того там полагают, что у Гонтаревой есть связи и с бывшим главой НБУ Сергеем Арбузовым. В 2014 году были арестованы счета нескольких кипрских компаний из-за связей с бывшим руководителем НБУ.

Именно на них выводились средства из «Инвестиционного капитала». В прокуратуре считают, что эта компания занималась отмыванием доходов, полученных незаконным путем.

Сама глава НБУ заявляет, что давно не поддерживает контактов с деловыми партнерами – якобы она продала свою долю и теперь получает оплату, которая разделена на пять траншей. В конце декабря Гонтарева получила третий транш, который составляет 52 млн. гривен. Ранее в 2014-2015 гг. транши составляли около 24 млн. гривен, и непонятно почему сумма вдруг выросла вдвое. Возможно, Валерия Гонтарева все же способствует успехам своей бывшей компании, используя должностное положение. Возможность причастности Гонтаревой к коррупции и мошенническим схемам получает все больше подтверждений, но деятельности правоохранителей мешает ее политический иммунитет.

По факту все материалы уже собраны, и органы ждут возможности предъявить главе Нацбанка Украины обвинения по ряду статей Уголовного кодекса.

По материалам: Job-sbu.org

Просмотров: 790

Материалы по теме: