НБУ назвал 48 банков с непрозрачной структурой собственности

У 48 банков непрозрачная структура собственности. Об этом сообщил первый заместитель главы правления Национального банка Украины Александр Писарук. Он также отметил, что на сегодня все банки подали документы, раскрывающие...
nbu-nazval-48-bankov-08-10-2015

У 48 банков непрозрачная структура собственности.

Об этом сообщил первый заместитель главы правления Национального банка Украины Александр Писарук.

Он также отметил, что на сегодня все банки подали документы, раскрывающие их структуру собственности. Однако пакет документов 48 банков не устроил регулятора. “На эти банки приходится в общей сложности 7% от всех активов в банковской системе”, — подчеркивает Александр Писарук.

Есть два сценария работы с банками с непрозрачной структурой. Банкам будет дан период, за который они должны предоставить прозрачную структуру собственности. Те финучреждения, которые не исправятся, будут признаны проблемными и неплатежеспособными и отправлены в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Пока таких прецедентов не было, подчеркивает замглавы НБУ. “Ни Юнион Стандарт Банк, ни банк “Контракт” не выводились по причине непрозрачной структуры собственности. До стадии проблемности уже дошло 2 банка: один уже вышел из этого состояния, другой еще нет”, — рассказывает Александр Писарук.

“Мы подозреваем банки, если видим наличие номинальных собственников, которые владеют акциями, но не осуществляют значительного влияния на деятельность банков. Это могут быть те, кто владеет пакетом 10% и больше. Если они вызывают подозрение — запрашиваются документы, которые подтверждают наличие имущества корпоративных прав, и сравниваем их состояние с их долей в банке. На основании этого делаем вывод, может ли данный собственник поддерживать банк, — рассказывает представитель департамента регистрации и лицензирования Елена Горулева. — Мы также обнаружили “мертвые души” — акционеров, которым до сих пор принадлежит доля, но эти люди уже умерли. Еще одно слабое место — доверенности. Один их тип дает право представлять акционера на голосовании — на них НБУ не смотрит, эти лица не попадают в структуру собственности. Другой тип доверенности дает право действовать от имени акционера, но поступать на свои усмотрения. Этот человек считается опосредованным собственником доли. Если есть такое лицо, структура признается непрозрачной”.

Кроме того, по информации НБУ, за 9 месяцев 2015 года поступило 148 заявок на получение существенного участия в банках, до конца года прогнозируется рост этой цифры до 190. Для сравнения, заявок в 2014 году было подано 81, в 2013 — 30.

Рост связан как с желающими купить неплатежеспособные банки, так и с изменениями в законодательстве, согласно которым расширился список тех, кого считают собственником существенного участия.

По данным НБУ, в числе банков с непрозрачной структурой собственности следующие финучреждения: Авант-банк, Альпари-банк, “Альянс”, “Аркада”, Вектор Банк, “Гефест”, “Глобус”, Диви Банк, Экспресс-банк, “Земельный капитал”, Инвестбанк, Банк инвестиций и сбережений, Инвестиционно-трастовый банк, Индустриалбанк, Коммерческий индустриальный банк, Классик Банк, “Клиринговый дом”, “Кредит-Днепр”, Кристалл Банк, КСГ Банк, “Львов”, Мисто-банк, Мотор-банк, Неос-банк, “Народный капитал”, “Новый”, “Петрокоммерц-Украина”, Платинум Банк, Поликомбанк, “Премиум”, Смартбанк, “ТК Кредит”, “Украинский капитал”, Уникомбанк, Финанс Банк, Финэксбанк, “Хрещатик”, “Центр”, Юнисон-банк.

В числе финучреждений, ранее отнесенных к числу имеющих непрозрачную структуру собственности, однако принявших меры по решению данной проблемы, НБУ называет: Агрокомбанк, Акцент-банк, Асвио-банк, “Велес”, Коммерческий инвестиционный банк, Первый инвестиционный банк, “Портал”, Промфинбанк, ТАСкомбанк.

По материалам: Delo.ua

Просмотров: 98

Материалы по теме: