Назначение Валерии Гонтаревой прошло с нарушением Конституции Украины и трех законов

Нардеп Сергей Тарута обратился в суд с требованием признать незаконным постановление ВР о назначении главой Нацбанка Гонтаревой. Основание – она не прошла проверку на соответствие занимаемой должности, что требуется...
naznahenie-gontarevoy-ukr-24-02-2017

Нардеп Сергей Тарута обратился в суд с требованием признать незаконным постановление ВР о назначении главой Нацбанка Гонтаревой.

Основание – она не прошла проверку на соответствие занимаемой должности, что требуется согласно статьи 11 Закона Украины «Про противодействие коррупции».

По закону эту проверку проводят сразу несколько ведомств: АП, МВД, минюст, Государственная фискальная служба, Минздрав и Министерство образования.

Администрация президента заявила, что вообще не проводила проверку, так как закон не предусматривает таковую для позиции главы НБУ.

В свою очередь руководство Аппарата Верховной Рады Украины отказалось обнародовать результаты проверки, мотивируя это тем, что данные проверки являются конфиденциальными и без согласия самой Гонтаревой они их предоставить не могут, поэтому направили ей соответствующий запрос.

Но на самом деле, скорее всего, проверки просто не было.

Во-первых, проверка проводится по письменному согласию самого кандидата. Гонтарева дала его 18 июня 2014 года, а назначена на должность была уже 19 июня.

То есть на проверку у ведомств был один день, за который ее провести невозможно.

Во-вторых, запросы на проведение проверки ее как кандидата поступили лишь 30 июля 2014 года, а ответы на них были отправлены в период с 4 по 8 августа 2014 года.

Об этом проверявшие Гонтареву ведомства сообщили, отвечая на запросы Таруты.

“Это значит, что проверка проводилась лишь спустя 1,5 месяца после назначения Гонтаревой на должность главы НБУ, что является нарушением Закона «Про противодействие коррупции»”, – сообщил мне в комментариях господин Тарута.

Имея на руках факты, свидетельствующие о том, что назначение Валерии Гонтаревой прошло с нарушением Конституции Украины и трех законов («Про противодействие коррупции», «Про регламент Верховной Рады», «Про комитеты Верховной Рады») депутат подал иск в Высший административный суд Украины с требованием отменить постановление Верховной Рады о назначении Валерии Гонтаревой на должность главы НБУ.

По материалам: Politrada.com

Просмотров: 370

Материалы по теме: