Нажито именем закона: где в Украине судьям, прокурорам и полицейским жить хорошо. Анализ 10 000 деклараций

Кто из служителей и защитников закона наиболее обеспечен и сколько “стоят” их семьи? Почему киевские прокуроры и судьи одни из самых бедных, а быть боссом полиции лучше всего в...
najito-imenem-zakona-ukr-12-07-2016

Кто из служителей и защитников закона наиболее обеспечен и сколько “стоят” их семьи? Почему киевские прокуроры и судьи одни из самых бедных, а быть боссом полиции лучше всего в Луганской области?

На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в декларациях сотрудников сферы юстиции. VoxUkraine и проект “Декларации” проанализировали больше 10 000 документов, и нашли ряд неожиданных закономерностей.

МВД, прокуратура и суд – три кита, на которых держится закон. МВД, прокуратура и суд – именно в такой последовательности расположены эти органы в замере уровня восприятия коррупции бизнесом, который провели осенью прошлого года Transparency International и GfK.

Больше года продолжается реформа МВД и прокуратуры. К старту реформирования судебной сферы шли намного дольше – изменения в конституции в части правосудия были проголосованы только в июне 2016-го.

Одним из пунктов реформы юстиции является повышение зарплат сотрудников. Например, новые патрульные изначально стали получать в 1,5-2 раза больше, чем средняя ЗП в их регионах, а в ходе судебной реформы должностной оклад некоторых судей обещают поднять в десятки раз и в итоге может превысить 10,000 евро. По мнению авторов реформы, это должно сформировать правильные стимулы к честной работе у представителей Фемиды.

VoxUkraine будет детально изучать, как реформа меняет благосостояние полицейских, прокуроров и судей, и насколько эффективна новая система стимулов.

Пока в открытом доступе есть декларации только за 2014-й год. Мы проанализировали, в каком финансовом состоянии подошли к реформе более 10 000 судей, прокуроров и тогда еще милиционеров.

VoxUkraine благодарен проекту Декларации за предоставленные данные. Выборка составила 10 828 человека, из которых 6 267 судей, 1 864 прокуроров, и 2 697 представителей МВД. Анализировались декларации за 2014 год. Чистые данные можно скачать со страницы проекта DataVox.

Глоссарий

Доход – сумма заработной платы дохода в гривнах от преподавательской деятельности, дивидендов, процентов, подарков, помощь по безработице и т.д. (статьи 6 – 20).

Недвижимость – сумма квадратных метров жилищных домов, квартир, дачных домов, гаражей и другой недвижимости (статьи 24-28).

Земля – статья 23 “земельные участки”, в кв. м.

Средняя температура по Украине

Судьи – самая обеспеченная каста. В 2014 году суммарный доход среднестатистического украинского судьи и его семьи составил 350 тысяч гривен. Из этой суммы около 74% (258 тыс. грн.)  зарабатывал сам судья, а оставшиеся 26% (92 тыс. грн.) – члены его семьи.

Богатство судей, прокуроров и представителей МВД

В среднем быть судьей в Украине в 1,5 раз выгоднее, чем прокурором, и в 2,7 раз – чем полицейским. Именно так в среднем отличается их доход.

Примечательно, что среди представителей Фемиды есть 26 судей-альтруистов, которые не получили никакого дохода за весь 2014-й год. Ни копейки.

Как обстоят дела у служителей закона с недвижимым имуществом? Здесь нет поражающих воображение цифр. На среднего судью записана квартира площадью почти 90 кв. м. плюс еще 70 кв. м. у членов его семьи.

Прокуроры квартирный вопрос решили немного хуже – 65 кв. м. на кормильце семьи и 54 кв. м. на ее членах.

Топовые представители МВД в этой компании выглядят совсем скромно – 45 и 42 кв. м. соответственно. Интереснее другая статистика – какая часть декларантов вместе с семьями вовсе не имеет недвижимости. Ситуация выглядит следующим образом: судьи – 10%, прокуроры – 19%, представители МВД – 30%.

С землей ситуация иная. Судьи, ожидаемо, куда более успешные латифундисты. Средний судья в Украине владеет 2 000 кв. м. земли. Прокуроры незначительно отстают от судей, на работника юстиции приходится в среднем 1 700 кв. м. Зато у сотрудников МВД почти в два раза меньше земельных наделов – 1 100 кв. м. на каждого.

По другому выглядит ситуация, если сравнивать земельные активы семей. Ближайшие родственники судей владеют 4 000 кв. м. Заслуживает внимания тот факт, что при этом у семей судей сравнительно небольшие официально задекларированные доходы – около 92 000 грн. в год (против 258 000 грн. у самого судьи). Прокурорские родственники со средним доходом около 80 000 грн. смогли завладеть только 1 500 кв. м. земли, а семьи полицейских – 1 100 кв. м. при доходе в 36 000 грн. годовых.

Доля вовсе безземельных служителей Фемиды и их семей – 39% или 2 450 чел./семей, земельных наделов нет почти у каждой второй прокурорской семьи – у 49% или 912 чел./семей. Также незадекларировали ни одной сотки – 55% силовиков или 1 489 чел.

Где лучше работается

Мы посмотрели, как доход судей, прокуроров, силовиков и их семей зависит от области, в которой они работают:

Географическое распределение доходов

Достаточно неожиданно, но Киев, который является абсолютным лидером по уровню зарплаты в среднем по Украине на 62% выше среднего уровня), далеко не самое привлекательное место для работы служителей закона. Выгоднее всего работать судьей в Киевской, Львовской и Черкасской областях.

Киевские прокуроры оказались едва ли не самыми бедными – со средним годовым доходом в 109 000 грн. они занимают 23 место из всех регионов Украины. В явных лидерах – юго-восточные области – Харьковская, Донецкая и Запорожская, а также Ивано-Франковская.

Лидеры по доходу среди декларантов из МВД – Луганская и Николаевские области. И только здесь Киев замыкает тройку лидеров.

Возможно, такое несовпадение доходов служителей Фемиды со среднеукраинскими показателями объясняется довольно запутанной системой оплаты труда. Любопытнее посмотреть, как географически распределены доходы членов их семей. Теоретически они должны коррелировать со средними украинскими показателями.

Также мы проанализировали, есть ли связь между доходом декларанта и доходами его семьи.

Наиболее заметные перекосы у судей. Так, судьи Киевской области занимают 1-е место по доходу (338 тыс. грн.) в то время как их семьи 19-е (69 тыс. грн.). Лучше всего получается капитализировать свои способности у родственников судей в Киеве. Второе и третье место по доходам членов семей куда более неожиданное – это одни из самых бедных областей Украины – Черновицкая (23) и Хмельницкая (19). Стоит обратить внимание на Донецкую и Луганскую области: они находятся в аутсайдерах как по доходу декларанта, так и его семьи, хотя Донбасс по-прежнему занимает лидирующие позиции в общеукраинском рейтинге зарплат.

Абсолютно иначе выглядит картина в разрезе прокурорских родственников. Для них самые доходные области – Харьковская, Донецкая, Одесская и Луганская. В целом, “прокурорский” юго-восток богаче, чем север и запад Украины. На вершине рейтинга – Харьковская и Донецкая области – как по доходу декларанта, так и семьи. Наибольший дисбаланс в Ивано-Франковской области: доход декларанта – 6 место, доход семьи – 22 место. Вызывает интерес очень низкая позиция Киева. Так, в среднем столичный прокурор задекларировал в 2014 году 109 000 грн.
(23 место), а его семья – 47 тыс. грн. (20 место).

У родственников высокопоставленных полицейских доходы намного меньше, чем у “коллег” из семей прокуроров и судей. Лучше всего у них получается зарабатывать в Полтавской, Киевской и Ивано-Франковской областях.

Не бедные родственники

Семья всегда была удобным инструментом для сокрытия доходов. Из многочисленных расследований СМИ следует, что именно супруг/-а декларанта являются владельцами нескольких автомобилей, недвижимости, крупных депозитов, в то время как “кормилец/-а” декларировал скромный доход.

Мы задались вопросом: влияет ли размер семьи на размер ее богатства?

В общей выборке наиболее популярный состав семьи “традиционный” (30% выборки): декларант плюс 2 члена семьи – жена/муж и один ребенок. На втором месте состав “1+1″ – декларант и 1 член семьи. Достаточно большое количество “одиночек” – 16% выборки.

Общая закономерность – чем больше семья, тем она богаче. Но если пересчитать совокупное богатство на одного члена семьи, то мы увидим, что оно уменьшается с увеличением количества человек в семье (рис. 2). Это объясняется тем фактом, что большинство декларантов указывают в графе “члены семьи” только супруга/супругу и детей, доходы которых зачастую меньше, чем у кормильца. Однако, есть небольшое число декларантов (3 семьи по 7 человек) которые записывают в графу “члены семьи” братьев жены, племянников, матерей и отцов жены, невесток и т.д., которые значительно увеличивают совокупный “семейных доход”.

Взаимосвязь богатства и количества членов семьи

Резюме

Опираясь на собранные данные, можно сделать следующие выводы:

Среднестатистический судья богаче прокурора и представителя МВД. Судьи превосходят остальных представителей Фемиды по всем статьям декларации: доходы, вклады, недвижимость, земля и т.д.

Семьи судей – успешные латифундисты. Средняя семья, помимо самого судьи, владеет 0,4 га земли. Это в два раза больше, чем непосредственно записано на судью. При этом средний суммарный доход семьи почти в 3 раза ниже, чем у служителя Фемиды.

Доход судей и полицейских слабо связан с экономической успешностью регионов, в которых они работают. Так, самые богатые судьи – в Киевской, Львовской и Черкасской областях, в то время как в богатом восточном регионе доходы судей невысоки. Полицейским больше всего платят в Луганской, Киевской и Николаевских областях.

Доход членов семей судей и прокуроров также имеет слабую корреляцию с экономическими показателями региона, в котором они проживают. Например, родственникам судей удается лучше всего зарабатывать в небогатых Черновицкой и Тернопольской областях. А жены, мужья и дети полицейских научились хорошо капитализировать свои способности в Ивано-Франковской и Полтавской областях.

Существуют заметные диспропорции по областям в распределении дохода между декларантом и его семьей. Судьи и семьи Донецкой и Луганской областей находятся в аутсайдерах, в то время как прокуроры восточной части Украины – в лидерах. Такие диспропорции могут быть обусловлены как ограниченностью выборки, так и региональными особенностями.

Чем больше семья декларанта, тем она богаче. Однако, если взвесить богатство на одного члена семьи, то оно уменьшается с увеличением количества человек в семье.

Автор материала: Дмитрий Остапчук, Борис Давиденко

По материалам: Pravda.com.ua

Материалы по теме: