Насколько подорожает водка в Украине

Украинцев ожидает значительное повышение цен на водку. Уже в ближайшие месяцы “беленькая” подорожает в среднем на 10 грн за бутылку. Помимо значительного повышения с 1 января акциза, повысил отпускные...
naskolko-vodka-dorojaet-ukr-02-03-2017

Украинцев ожидает значительное повышение цен на водку. Уже в ближайшие месяцы “беленькая” подорожает в среднем на 10 грн за бутылку. Помимо значительного повышения с 1 января акциза, повысил отпускные цены и производитель основного водочного сырья – “Укрспирт”. Для теневого рынка наступают райские времена, говорят легальные производители. Они готовятся работать на грани выживания и прогнозируют новые смерти от контрафактного алкоголя

1 января в Украине вступил в силу принятый в декабре Верховной Радой Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений”, согласно которому с 1 марта ставки акцизного налога на алкогольные напитки повышаются на 20%. Размер акциза составит 126,96 грн за литр стопроцентного спирта. После последнего повышения сразу на 50% в марте 2016 г. он составлял 105,8 грн за литр стопроцентного спирта. Вступившим в силу законом также предусмотрено повышение акциза на винодельческую и слабоалкогольную продукцию на индекс потребительских цен на 12%.

В пояснительной записке к закону “О внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений” говорится, что повышение ставок акцизного сбора связано с необходимостью гармонизировать украинское законодательство с нормами Евросоюза и сократить потребление вредных для здоровья товаров (алкогольные напитки и табачные изделия). Следует отметить, что радикально повысить налог неоднократно рекомендовал правительству МВФ. “Сейчас ставки акцизного налога на подакцизные товары значительно более низкие, чем минимальные, установленные Директивами для европейских стран. В частности, на табачные изделия – в 6 раз ниже, на водку – в 1,5 раза, дизельное топливо – в 2,6-3,5 раз”, – говорилось в пояснительной записке к закону.

К тому же в Минфине рассчитывают дополнительно привлечь в бюджет около 1,3 млрд грн поступлений только от водочного рынка.

Участники рынка отмечают, что наиболее серьезный удар получили производители водки, и именно на этот продукт цена вырастет более всего. Ведь в дополнение к повышенным акцизам о двухэтапном повышении цен заявил государственный производитель спирта ГП “Укрспирт”. Спирт, как известно, – это главный компонент для изготовления водки. Первый этап повышения уже произошел – с января цены на спирт выросли на 10,6%. С марта цены повысятся еще на 8%. В абсолютном значении стоимость спирта класса “Люкс” с 285 грн/дал повысилась до нынешних 315 грн за дал.

Производители отмечают, что если повышение акциза хоть и происходило буквально в конце года, было, как минимум, ожидаемым. Еще в сентябре министр финансов Александр Данилюк на заседании правительства сообщил, что Кабинет министров Украины одобрил внесение на рассмотрение парламента проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов. Кабмин должен был внести его в Верховную Раду. Ставки акцизного налога тогда предлагалось повысить на 12%.

“Укрспирт”, по словам представителей отрасли, вообще не обсуждал вопрос повышения своих цен.

“Увеличение ставок акцизного налога на спирт предполагалось на уровне 12%, но затем Минфин решил, что повышения на уровень инфляции мало, и предложил ставку увеличить на 20%”, – говорит гендиректор Ассоциации “Укрводка” (в которую входят крупнейшие компании) Владимир Остапюк.

“В условиях непредсказуемости налоговой политики государства мы всегда ожидаем от правительства “сюрпризов” на Новый год. Но даже это знание не позволяет подготовиться к ним заблаговременно. Например, в прошлом году перед повышением акциза на 50% в законопроекте были ставки и на 100%, и на 25%. В этом году ситуация аналогичная: сначала комитет и правительство поддержали ставку в 12% на рост инфляции, а парламент в качестве компенсатора снижения ставки по другому налогу решил увеличить размер акциза (на спирт) до 20%”, – сказал генеральный директор Nemiroff Юрий Сорочинский.

Представитель крупной водочной компании на правах анонимности рассказал, что повышение цен на спирт с компаниями вообще не обсуждалось. “Не было никаких обсуждений. Вот в одностороннем порядке – мы повышаем, и все. С учетом всех повышений за последние месяцы это в целом плюс 40%”, – сказал он.

В письме “Ассоциации легальных производителей алкоголя” на имя министра аграрной политики Тараса Кутового также отмечается, что перед январским повышением цены “Укрспирт” не провел открытых переговоров с производителями и повысил цены на спирт, пользуясь своим монопольным положением на рынке”.

В пресс-службе “Укрспирта” пояснили необходимость повышения цены “экономическими обстоятельствами”. Утверждают, что после последнего повышения в апреле 2016 г. сырье подорожало на 14%, топливо и электроэнергия – почти на 24%.

Водка: плюс 10 грн в цене

В компании Nemiroff подсчитали, что только увеличение акциза на 20% – это плюс 7 грн на полке за условную бутылку 0,5 л. “А если взять еще и рост спирта на 20% (два повышения: 10% – в январе и 8% – в марте), рост комплектации из-за изменения курса доллара (с 24,5 до 27,5 грн за 1 долл., или 11%), то это еще плюс 1,5-2 грн к себестоимости, что даст увеличение цены на полке еще дополнительно на 3 грн. Таким образом, экономически обоснованный рост цены – около 10 грн на бутылке”, – подсчитал гендиректор компании Юрий Сорочинский.

При этом он был осторожен в оценке, когда компании повысят отпускные цены для компенсации возросшей себестоимости. “Как будут вести себя производители, предположить сложно, но думаю, что с 1 марта нам не стоит ожидать резкого повышения цены. Она поднимется несколько позже, исходя из финансовой прочности производителей”, – сказал Сорочинский. Он пояснил, что в нынешних условиях “низкой покупательной способности, высоких коммунальных платежей в зимний период” резкое повышение цен на алкогольную продукцию приведет к существенному спаду продаж. К тому же в декабре многие уже повысили цены.

На правах анонимности представитель одной из водочных компаний заявил, что реально повышение цен до порядка 85 грн за самую дешевую бутылку 0,5 литра следует ожидать уже в феврале-марте. “Мы уже работаем с нулевой маржой, а порой даже и в убыток. Потому любое повышение (спирт, акциз, прочие составляющие) – мы вынуждены повышать цену на свой продукт”, – сказал представитель компании, отметив, что, скорее всего, все компании будут стараться сделать повышение максимально постепенным.

И если в прежние годы у производителей в подобных ситуациях была возможность растянуть период повышения, чтобы сделать его менее болезненным для потребителей, за счет крупных товарных запасов, то сейчас такой возможности практически ни у кого уже нет. “Прошли те времена, когда компании имели возможность наперед выпустить большое количество продукции с прежними ставками и марками. Сегодня размер ставок настолько высок, что ни у кого из компаний нет столько оборотных средств, чтобы наработать запас. А о банковских кредитах говорить не приходится (ведь акцизный налог платится 100% авансом в бюджет еще до производства продукции)”, – говорит гендиректор “Укрводки” Владимир Остапюк.

“Укрводка” инициирует повышение минимальных цен

Еще одним свидетельством того, что цена на водку в нынешнем году статичной не будет, является заявление “Укрводки” о грядущем повышении минимальной цены как минимум на 10 грн. Как известно, “минимальные цены” – это индикатив, который отражает среднюю себестоимость алкогольной продукции с учетом уплаты всех налогов. Их принимает Кабмин после консультаций с участниками рынка, которые предлагают такой индикатив на основании практических расчетов. Ниже минимальной цены, по идее, продукцию продавать нельзя. Налоговая имеет право снимать ее с полок и штрафовать недобросовестных поставщиков.

Последний раз минимальные цены повышались в начале декабря прошлого года. 23 ноября в газете “Урядовый курьер” было опубликовано постановление КМУ от 9 ноября 2016 г. № 828 о повышении цен на отдельные виды алкогольных напитков. Оно вступило в силу через 10 дней со дня его опубликования. Минимальная розничная цена за бутылку водки 0,5 литра с содержанием спирта 40% была повышена с 54,90 до 69,78 грн, или на 27,1%.

“В любом случае мы будем поднимать вопрос перед правительством о пересмотре минимальных цен на алкогольные напитки. Предварительно могу сказать, что минимальная цена бутылки водки 0,5 литра (крепостью 40%) составит не менее 79 грн”, – сказал Владимир Остапюк.

Кто выиграет от повышения цены

Производители и эксперты единодушны во мнении, что от нынешнего повышения цен на водку выиграют только производители теневой и контрафактной продукции, то есть все, кто сможет предложить демпинговую цену на фоне дорогой водки легальных производителей. Они же в свою очередь окажутся в условиях, когда будут вынуждены либо работать с тенью (то есть нелегальным спиртом, марками-“сестричками” и прочими ухищрениями, позволяющими хоть как-то удержаться на плаву), либо смириться с тем, что прибыль будет минимальной.

Ранее 112.ua уже сообщал о том, что нелегальная водка есть и в низкоценовом сегменте, но особенно ее много в среднеценовом. Около 80% бутылок, продающихся в тени, до боли похожи на самые узнаваемые и всенародно любимые бренды. Только стоят двойники на 20-30% дешевле.

В прошлом году теневой сегмент оценивался в объеме около половины водочного рынка. “Считать теневой сегмент очень сложно, на то он и теневой, но наши предположения: он точно не уменьшится (в 2017 году). Принятия парламентом закона о приватизации спиртовой отрасли как источника теневого сырья не предвидится. Поэтому никаких предпосылок к сокращению теневого рынка государством не создается”, – говорит Сорочинский.

“Укрводка” оценивает “тень” около 40-50%. “60% – это пока цифра, к которой мы уверенно стремимся”, – говорит гендиректор Остапюк. Ранее в “Укрводке” подсчитали, что около половины рынка в тени, в деньгах как минимум 5 млрд грн в год, которые текут “мимо кассы бюджета” в частные карманы. Отмечалось, что значительные части этих сумм в виде пухлых конвертов оседают в карманах госчиновников.

“Меры для борьбы с тенью должно принимать государство и его органы. Это не функция производителей. У нас нет полномочий на осуществление каких-либо действий. Мы в свою очередь, как и каждый год, даем представителям Государственной фискальной службы информацию по выявленным на рынке случаям”, – говорит Остапюк.

Сообщалось, что в сетевой рознице “тень” практически не продается. Ее царство – это линейная розница, небольшие магазинчики, гастрономы, а это ни много ни мало – около половины продаж алкоголя в торговле. Значительными темпами растет и торговля через интернет, которая никак и никем не регулируется. “Пшеничная” в так называемых baginbox(пакет или коробка с краником) продается по 32 грн за литр с доставкой на дом.

Также в “Укрводке” неоднократно сетовали на отсутствие электронного реестра списанных акцизных марок. “Нам говорят, 9,5 млн марок утилизировано в определенном регионе. Что это нам может дать? Да ничего, это просто статистика. А если бы были номера утилизированных марок, служба экономической безопасности могла бы проехаться по регионам, по линейной рознице”, – говорил 112.ua Остапюк. По его словам, если бы номера были известны, можно было бы без труда находить бутылки с марками-“сестричками”, с которых акциз уплачен не был, – выяснять по накладным, кто поставил этот товар, вычислять виновников.

Как мы уже сообщали, “сестрички” появляются, когда легальный производитель платит в бюджет за акцизные марки определенной серии, а за черный нал печатается пакет-близнец с теми же номерами. “Шансы на то, что бутылки с одинаковыми номерами акцизной марки окажутся на одной полке, близки к нулю, но шансы на то, что кому-то придет в голову сверять эти номера, еще меньше”, – отметил один из участников рынка.

Прибыль легальных водочников снижается

О фактах остановки производственных мощностей или сокращении сотрудников водочных компании пока неизвестно. О таких намерениях пока не заявили ни в одной из опрошенных 112.ua водочных компаний. Впрочем, это может свидетельствовать и о другом – о нежелании компаний предавать подобные факты огласке. Ведь абсолютно очевидно, что речь идет не о крошечных предпринимателях, а о компаниях, работающих на национальном уровне, с тысячами сотрудников, контрагентов, связанных экспортными и торговыми контрактами, использующих банковские кредиты и долговые инструменты. Так что можно с уверенностью сказать, что факты, которые могут нанести ущерб имиджу о финансовой устойчивости и надежности, компании будут скрывать до последнего. К слову, именно так поступила в свое время компания “Союз-Виктан”, руководство которой скрывало факты сложного финансового положения буквально до дня официального объявления о банкротстве.

Только в одной водочной компании, и то на правах анонимности, нам сказали, что рентабельность работы компании близка к нулю.

“Если с 1 марта себестоимость вырастет на 2 грн без налогов и еще на 4 грн повысится акциз, то простой математический расчет показывает, что легальный производитель водки при сохранении отпускной цены перестанет зарабатывать и станет убыточным. Рост акцизного налога в стране с таким теневым сектором и низкими доходами населения приводит к кардинальному снижению рентабельности легального алкогольного бизнеса. Мы прогнозируем уровень рентабельности около 3%, если не произойдет падения курса гривны”, – говорит Юрий Сорочинский из Nemiroff.

В письме Ассоциации легальных производителей алкоголя министру агрополитики Тарасу Кутовому также сказано, что в 2016 г. “производители ликероводочной продукции в Украине работали с рентабельностью 5-7%”, тогда как “Укрспирт” декларировал свою рентабельность на уровне 40%”.

С учетом потери емких рынков Донбасса и оккупированного Крыма, а также с учетом потери возможности экспортировать водку в Россию (у некоторых компаний на это направление приходилось 30-40% объема производства) можно с уверенностью полагать, что украинские производители водки едва ли не впервые пытаются представить свое положение в глазах общественности даже лучше, чем оно есть на самом деле.

Если в 2016 г. низкий ценовой сегмент начинался в цене от 70 грн за бутылку 0,5 литра, то теперь его граница сдвинется на 80-85 грн за 0,5 литра. Это означает, что средний ценовой сегмент (сейчас 75-120 грн) продолжит уверенное сокращение и перетекание вниз. Премиальный сегмент (свыше 120 грн за 0,5 литра), по словам участников рынка, испустил дух еще в прошлом году.

Разумеется, это не может не отражаться на маркетинге продукции. В период “золотой эры” водочного бизнеса (по нашим собственным оценкам, приблизительно 2004-2012 гг.) водочники инвестировали в раскрутку только среднеценовых и премиальных брендов, справедливо полагая, что низкий ценовой сегмент продает себя сам за счет цены. “В то время инвестиции в маркетинг составляли до 5 грн на одной бутылке, сейчас – в лучшем случае гривна на бутылке”, – подтвердил наши предположения один из участников рынка.

От нынешней ситуации, возможно, могла бы выиграть импортная водка, которая впервые за всю историю Украины может быть в одной цене с отечественным продуктом. Но, по словам Остапюка, “низкая покупательная способность украинцев влияет на потребление импортного продукта в том числе”. “Общая низкая покупательная способность приводит к снижению легального рынка алкоголя – и украинского, и импортного”, – соглашается Юрий Сорочинский.

В ход может пойти “боярышник”

Главное, что не на шутку беспокоит всех опрошенных 112.ua участников рынка, что именно теперь будут пить украинцы. То, что пить меньше не станут, в этом сомнения нет. И это убедительно доказала практика всех предыдущих лет. Но вот как теперь изменятся вкусы наших сограждан? Особенно тех, кому 85 грн за поллитровку будет совсем не по карману.

Напомним, в октябре 2016 г. в Украине было зарегистрировано 122 случая отравлений фальсифицированным опасным алкоголем, из них 54 завершились летальным исходом. В Харьковской обл. от отравления суррогатным алкоголем умерли 40 человек. В Днепропетровской области зарегистрировано отравление фальсифицированным опасным алкоголем у 8 жителей с. Катещино Томаковского района, из них умер 1 человек. Все пострадавшие имели основные клинические проявления: кровотечение из слизистой оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Вспышки отравления некачественным алкоголем были зафиксированы и в Донецкой, Луганской, Николаевской, Запорожской и Житомирской областях. Сотрудники МВД обнаружили цех, в котором изготавливался суррогатный алкоголь, вызвавший массовое смертельное отравление.

“Таких цехов будет немало и в 2017 г., и отравления будут, потому что даже качество того же спирта, который продается с заводов “Укрспирта” “налево”, никем, разумеется, не контролируется. Это страшные вещи, ведь люди не только умирают от фальсифицированного алкоголя, а многие остаются слепыми, глухими, инвалидами на всю жизнь”, – сказал один из участников рынка на правах анонимности.

По его словам, опасность могут представлять те же пластиковые baginbox. Ведь водка – это агрессивная среда, и по ДСТУ она должна продаваться только в стекле. Попадая в пластиковую упаковку, она может растворять в себе вредные вещества самой оболочки, постепенно превращаясь в опасную для жизни отраву.

Автор материала: Елена Голубева

По материалам: 112.ua

Просмотров: 618

Материалы по теме: