Насирову явился призрак Бендукидзе

На прошлой неделе украинские соцсети снова захлестнула волна дискуссий по поводу прихода во власть “молодых да ранних”. Логичным продолжением обсуждения форм Насти Деевой стало обнародование того, что представлял собой...
nasirov-prizrak-band-14-11-2016

На прошлой неделе украинские соцсети снова захлестнула волна дискуссий по поводу прихода во власть “молодых да ранних”. Логичным продолжением обсуждения форм Насти Деевой стало обнародование того, что представлял собой незамутненный интеллектом разум “главного налоговика” Романа Насирова еще каких-то 4 года назад.

К двухлетней годовщине смерти Кахи Бендукидзе один из основателей Bendukidze Free Market Center Владимир Федорин опубликовал расшифировку выступления грузинского реформатора в киевском клубе Leo 17 мая 2012 года. Самым интересным отрывком этого материала как раз и стала попытка диалога по налоговым вопросам ныне главы ГФС Украины (а на тот момент — руководителя “Ренессанс Капитал”) Романа Насирова с Бендукидзе.

В опубликованном отрывке поражает многое. Начиная от страсти инвестбанкира обсуждать концепции (налоговую политику), в деталях которой (типа ставок конкретных налогов) он, мягко говоря, не рубит. И заканчивая уверенностью Романа Насирова еще образца 2012 года, что низкие налоги — это “не наш путь”.

РОМАН НАСИРОВ: Здравствуйте, Роман Насиров, Ренессанс Капитал. У меня вопрос от последнего, про налоги. Мнение ваше, а как так получается, у нас, кстати, маленькие налоги, в России маленькие налоги вроде бы, отстающие страны. Идем и смотрим на Европу, идем и смотрим на Америку — там очень большие налоги.

БЕНДУКИДЗЕ: Давайте с Америкой сравним. У вас сколько НДС?

РН: Двадцать [процентов] вроде.

БЕНДУКИДЗЕ: В Америке же его вообще нету. СМЕХ. Нету.

РН: А налог с продаж…

БЕНДУКИДЗЕ: Сколько налог с продаж?

РН: Давайте от этого отойдем, чтобы сидящие здесь..

БЕНДУКИДЗЕ: Хорошо: налог на прибыль какой у вас?

РН: Мы говорим не корпоративный, мы говорим налог…

БЕНДУКИДЗЕ: (разводит руками) Хорошо, сколько у вас налог на доходы.

РН: Семнадцать.

БЕНДУКИДЗЕ: А социальный налог сколько?

РН: Черт его знает.

БЕНДУКИДЗЕ: Ну, так вы выучитесь, потом спрашивайте. СМЕХ Семнадцать плюс тридцать два — их нельзя так складывать, но если грубо сравнить, то получается 50%.В Америке нет таких налогов.

РН: В Европе намного выше…

БЕНДУКИДЗЕ: Нет, нет, подождите, я сказал, в Америке нет таких налогов.

РН: Мы же сравнивали с развитыми странами…

БЕНДУКИДЗЕ: Нет, нет. В Европе к этому пришли. Потом понимаете: что немцу хорошо, то русскому смерть, сказал один человек. Зачем по налоговой нагрузке себя сравнивать с Европой, где эти налоги расходуются так, что каждый финн знает, куда каждая финская крона была потрачена. Хорошо, скажите мне бюджет Украины.

РН: Нет, ну я не про бюджет спрашивал.

БЕНДУКИДЗЕ: Вы не знаете, как эти налоги тратятся. Самая крупная статья расходов в бюджете Украины?

РН: Давайте вернемся к другому вопросу.

БЕНДУКИДЗЕ: Спасибо большое, вы просто мне показываете, что в стране, где инвестиционный банкир не знает, какова структура налогов и как они тратятся, они должны быть низкими.

В Швейцарии налоги можно повышать только через референдум. У нас в Грузии мы тоже провели изменения в конституции, с 2013 года будет то же самое. И считается, что если налоги повышаются через референдум, то их нельзя никогда повысить. Логично. Потому что все должны проголосовать за повышение налогов.

И вот 2010-й год, Швейцария. Я думаю, что это уникальнейший эксперимент. У социалистов бюджет не сходился, и они сказали: у нас возникает новая графа бюджетная, затраты на реабилитацию инвалидов.

Нам нужно сколько-то еще сотен миллионов швейцарских франков. И мы предлагаем такой способ — повысить НДС, который в Швейцарии, кстати, 7,25% был до этого, до 7,85%. И вынесли вопрос на общенародный референдум. Повышение налогов должны поддержать больше половины избирателей, и этот вопрос должен победить больше, чем в половине кантонов.

Ну и все думали, что провалится. Инвалиды — это кто-то, а налог плачу я. Это мне не вернется, это мне вернется, только если я буду инвалидом, но вероятность этого низкая. И на удивление швейцарцы проголосовали за повышение этого налога. [Референдум о повышении ставки НДС с 7,6% до 8% прошел в сентябре 2009 года. 54,5% швейцарцев проголосовало за повышение НДС с 1 января 2010 года — ВФ] Потому что они понимают, что, зачем и куда.

При этом налоги в Швейцарии ниже — повторяю — чем в Украине. И это Швейцария, одна из самых богатых стран Европы.

А в таких странах, как Грузия, Украина, Россия, где люди не очень понимают, где налоги — точно такая же часть карго-культа…

Поднимите руку, кто точно знает, сколько с вашей зарплаты отчисляется социального налога. Видите? Уровень знания — видите, какой?

[Ставку] социального налога — который гораздо больше, чем подоходный налог — люди не знают, потому что это как бы где-то “там”. Это политики придумали, меня не касается, потому что моя жизнь вне этого.

А в Швейцарии — это их жизнь. Они платят эти налоги, они нанимают правительство, они содержат армию. И как же это я не буду платить налоги? При том, что Швейцария, как известно, самая либеральная страна в смысле налогов. Там неуплата налогов не есть уголовное преступление, там можно достичь индивидуального налогового соглашения с налоговыми властями, тем не менее, это вот так.

Украина, конечно, может попробовать другой путь — высокие налоги, результат будет очевидный. Как говорил Владимир Ильич Ленин, приезжайте через 10 лет, вы будете поражены.

СМЕХ

РН: Я думаю, путь низких налогов мы тоже вряд ли попробуем.

БЕНДУКИДЗЕ: Ну не попробуете — жалко. Жалко.

Мой дядя 18 лет прожил в Киеве. Был авиационным инженером, я этот город люблю, потому что это был первый город после Тбилиси, который я посетил в своей жизни. Мне было пять лет. Бабушка взяла с собой. Я в него влюбился тогда, люблю и сейчас, люблю страну, и будет очень обидно, если в центре Европы не появится такая мощная держава, как Украина. Страна, которая может стать главным индустриальным центром Европы.

А будет территория, населенная людьми, говорящими на разных языках, не понимающими друг друга и делающими все время ошибки во время выборов.

РН: Спасибо.

Наблюдать за тем, как грузинский реформатор тыкает украинского инвестбанкира в его полную некомпетентность было бы прикольно, если бы по совершенно непонятной обществу причине этот самый пациент сначала не возглавил в декабре 2014 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, а спустя какие-то полгода — Государственную фискальную службу.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: