Насалик пошел против Кононенко

На угольной арене страны появился новый игрок – ГП «Украинская топливно-энергетическая компания». Автор идеи – глава Минэнерго Игорь Насалик. При помощи новосозданной структуры он планирует сохранить устоявшееся распределение финансовых...
nasalik-protiv-kononenko-ukr-25-02-2017

На угольной арене страны появился новый игрок – ГП «Украинская топливно-энергетическая компания». Автор идеи – глава Минэнерго Игорь Насалик. При помощи новосозданной структуры он планирует сохранить устоявшееся распределение финансовых потоков в отрасли, но этот план идет наперекор идее команды президентского куратора украинской энергетики Игоря Кононенко. Таким образом, уже скоро наметившийся раскол может вылиться в открытое противостояние с самыми неожиданными результатами.

О создании новой угольной компании стало известно 23 февраля, когда Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало приказ своего главы Игоря Насалика №145. «В соответствии с Хозяйственным кодексом и законами Украины приказываю создать ГП «Украинская топливно-энергетическая компания» (УТЭК), – говорится в документе. В нем не указывается цели создания предприятия и поставленных перед ним задач. Но без подсказок все-таки не обошлось. В приказе говорится о том, что он вышел в свет «учитывая служебную записку департамента нефтегазового комплекса». По данным «ОЛИГАРХА», им руководит Александр Лисниченко, которого на эту должность летом прошлого года пригласил лично Насалик. Это означает, что создание УТЭК – идея команды министра. В чем замысел этой задачи? По информации источников «ОЛИГАРХА», у «Украинской топливно-энергетической компании» будет две главных задачи. Первая – распределение бюджетных средств, предназначенных для поддержки шахтеров. Вторая – сбыт добываемого ими угля.

Игорь Насалик

С выполнением первой функции Министерству энергетики будет особенно непросто, ведь за последние два года страна не потратила ни копейки на так называемое «капстроительство» – предусмотренные для госшахт деньги тратились исключительно на «поддержку штанов» в виде погашения долгов по заработной плате горнякам. Но сейчас у Игоря Насалика есть возможность переломить устоявшийся расклад. Речь о том, что с момента блокады коммерческого товарооборота между Украиной и зоной АТО, на внутреннем рынке страны образовался дефицит антрацита. Чтобы снизить его остроту, уже принято решение переориентировать станции единственной подконтрольной государству тепловой генерации «Центрэнерго» с углей антрацитовых марок на так называемые газовые угли. Считается, что последних в Украине с избытком даже при условии полного «купирования» захваченной территории Донбасса. Но за последние два года добыча углей газовой группы резко снизилась, и как раз для решения этой проблемы от государства требуются финансовые вливания, распределителем которых должен стать УТЭК.

Виталий Кропачев

Казалось бы, этим планом должны быть довольны все: Кабмин – частичным решением проблемы угольного дефицита, Минэнерго – возможностью добавить несколько нолей к сумме, предусмотренной для подчиненного ему сектора. Но все не так идеалистично. Дело в том, что появление на свет «Украинской топливно-энергетической компании» аннулирует шансы на создание другого объединения – «Национальной угольной компании» (НУК). Негласным автором идеи ее создания является «эксперт по вопросам энергетического рынка» Виталий Кропачев, который с легкой руки армейского друга Петра Порошенко Игоря Кононенко сейчас считается негласным куратором угольных госпредприятий.

Андрей Орлов

По задумке команды Кропачева, в управление НУК планировалось передать все государственные шахты (около 30 шт). Впоследствии они должны были войти в плотный производственный контакт с углеобогатительными фабриками «Украина», «Комсомольская» и «Россия», которые Кропачев в прошлом году, по данным источников «ОЛИГАРХА», выкупил у структур из орбиты Александра Януковича. Компанию им также, по слухам, должны составить несколько обогатительных фабрик, которыми сейчас владеют структуры экс-регионала Андрея Орлова (его деятельностью на угольной ниве не на шутку заинтересовалась прокуратура), и на которые положил глаз Кропачев.

Игорь Кононенко

Таким образом, подопечный Кононенко планировал создать частно-государственную вертикально-интегрированную компанию, которая, с одной стороны, позволяла по-прежнему рассчитывать на дотационную поддержку шахт из бюджета, а с другой – легально выводить госсредства (в виде оплаты за услуги по обогащению) в частный сектор. Единственным, но большим минусом этой идеи было то, что она разрушала бизнес целой когорты влиятельных региональных бизнесменов, в числе которых – все тот же Андрей Орлов, а также Юлий Иоффе и Ефим Звягильский. С многими из них у главы Минэнерго давно отлажен двусторонний контакт, поэтому Насалик с пониманием отнесся к их потенциальной проблеме и банально отказался подписывать приказ о создании «Национальной угольной компании», предпочтя ей «Украинскую топливно-энергетическую компанию». За этот мужественный шаг частные операторы рынка явно в долгу перед министром. Правда, успеет ли он получить от этого решения дивиденды – большой вопрос, ведь самоуправство – явно не то качество, по которому кураторы БПП в прошлом году определяли кандидата на пост главы Минэнерго.

По материалам: Oligarh.org.ua

Просмотров: 796

Материалы по теме: