Нардеп Алексей Гончаренко: Саакашвили – яркий политик, но как губернатор он полностью провалился

Привлечение так называемых варяг в Украину для помощи в проведении реформ является неплохой идеей, но не может стать панацеей в решении проблем страны, уверен народный депутат от «Блока Петра...
nardep-aleksej-goncharenko-saakashvili-yarkij-politik-no-kak-gubernator-on-polnostyu-provalilsya-23-09-2016

Привлечение так называемых варяг в Украину для помощи в проведении реформ является неплохой идеей, но не может стать панацеей в решении проблем страны, уверен народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алексей Гончаренко.

Отвечая на вопрос о достижениях Михеила Саакашвили на посту главы Одесской областной государственной администрации, нардеп заявляет, что экс-президент фактически поставил в Украине эксперимент, доказывающий, что область может существовать без областной государственной администрации. Однако депутат призывает не судить всех варяг по этому примеру.

Подробнее об этом, а также о том, какие вызовы стоят перед парламентом во время обсуждения бюджета, и том, как Россия работает над снятием со страны санкций, FaceNews рассказал Алексей Гончаренко.

Тарас Березовец рассказывал, что во время своего недавнего визита в Америку видел там откровенного лоббиста из России, продвигающего идею снятия санкций с федерации. Вы являетесь членом украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Есть ли там настолько откровенные лоббисты России?

Нет, откровенных лоббистов я там не вижу, но вижу поддержку России. Например, французский депутат Тьерри Мариани возглавляет группу дружбы с Россией в парламенте, возит депутатов на встречи с Путиным. Сейчас он возит депутатов в Крым, у него есть явные бизнес-интересы, связанные с Россией. Он откровенный лоббист, но он не россиянин, он француз.

Сейчас в Парламентской ассамблее Совета Европы действуют санкции касательно российской делегации. Причиной их введения в 2014 году стала аннексия Крыма. Однако мы все чаще слышим, что санкции могут быть уменьшены или сняты. Параллельно Россия позволяет себе проводить выборы в Госдуму и в аннексированном Крыму. Как думаете, эти выборы смогут стать причиной сохранения санкций?

В ПАСЕ очень сложная ситуация. Я не берусь судить, каким будет окончательное решение. Мы будем делать все возможное, чтобы санкции против России остались, и, конечно, мы не хотим работать в одном зале с нелегитимно избранными депутатами, особенно, если в делегацию включат депутатов от Крыма. Но ситуация такова, что что-то гарантировать и спрогнозировать, чем все закончится, я не берусь.

Ваш коллега-депутат рассказывал мне, что с каждым разом украинской делегации в ПАСЕ все сложнее доносить свою позицию. Вы говорите, что ситуация сложная. Чем обусловлена эта сложность – дипломатической недоработкой Украины или политикой РФ?

Во-первых, усилиями России. Федерация вкладывает очень большие силы и средства в то, чтобы отменить санкции, и ПАСЕ – для них первый этап. Они хотят добиться успеха в ПАСЕ, чтобы, отталкиваясь от этого, уже говорить о дальнейшем снятии санкций. Это первая и главная проблема.

Во-вторых, важно понимать, что ПАСЕ, по большому счету, является организацией, в которую входят страны Евросоюза и другие страны Европы. Но в очень многом ПАСЕ в последние двадцать лет занималось проблемами взаимоотношений именно европейских стран и стран бывшего Советского Союза, и сегодня, когда российской делегации нет, многим депутатам некомфортно. Они говорят, что нет диалога.

Кроме того, Россия является одним из официальных доноров ПАСЕ. Она шантажирует их этим, и это тоже на них влияет.

Алексей, в аспекте шантажа хочется поговорить и о реалиях внутри украинской политики. Кабмин внес в парламент бюджет, который уже успел получить неоднозначные отзывы депутатов. Так, кто-то хвалит проект, кто-то – резко критикует. Мы уже привыкли, что обсуждение бюджета становится крайне политизированным процессом. Как думаете, как будет дальше развиваться ситуация в этом году?

Думаю, в этот раз будет точно так же – силы, которые хотят досрочных выборов и находятся в оппозиции, будут критиковать бюджет. Кроме того, здесь, как всегда будет элемент лоббизма. Мы помним, как Радикальная партия в прошлом году долго критиковала бюджет, а в последний момент проголосовала в полном составе «за».

Начнутся торги?

Я не думаю, что этот бюджетный процесс будет чем-то принципиально отличаться от обычного украинского бюджетного процесса.

Многие парламентские фракции уже не раз заявляли, что основным приоритетом пятой сессии парламента является как раз обсуждение и своевременное принятие бюджета. Однако в других вопросах, похоже, найти согласие очень непросто. Парламент до сих пор не принял план работы на пятую сессию. Получается, фракции не могут прийти к согласию в вопросе приоритетов. Что, по Вашему мнению, должно стать приоритетами этой сессии?

На самом деле, вопросов очень много. Децентрализация – приоритет, бюджет – приоритет, вопросы, связанные с дерегуляцией – приоритет. Какую тему не возьми, везде есть важные для страны вопросы.

Вице-спикер Оксана Сыроид на днях говорила, что только 5% зарегистрированных законов принимается парламентом. Например, закон касательно добычи бурштина тоже является важным, но, по словам одного из депутатов, на этой неделе проект стоит девяностым в порядке рассмотрения, а за неделю парламент принимает до двадцати законов. В чем, по Вашему мнению, заключается проблема – парламент слишком долго обсуждает законы или слишком много регистрирует?

Как можно меньше регистрировать? Допустим, будет норма, что нельзя регистрировать от одного депутата, а нужно десять. Тогда кто-то пройдется по залу и соберет десять подписей. Это не выход. Это то, что завтра не изменится, потому что это вопрос политической культуры. Все равно законопроектов регистрируется много, но дальше ведь есть руководство комитетов, Верховной Рады. Для этого они и существуют, они должны расставлять приоритеты, ставить важные законы вперед и менее важные – назад.

Именно для усиления качественного рассмотрения законов в комитетах в парламенте не единожды предлагали на сессионной неделе выделить целый рабочий день для работы в комитетах и не проводить в этот день заседание Верховной Рады. Вы за или против такой инициативы?

Я не за. Вот сегодня – среда. Я считаю, что наоборот нужно добиваться от депутатов, чтобы они ходили все дни, как положено. По такой логике потом отменят четверг и один день оставят – вторник. Это неправильно, нужно, чтобы депутаты ходили.

Несмотря на то, что депутаты ходят на работу, общество сегодня часто остается недовольно работой Верховной Рады. Недовольны и многие внепарламентские политические деятели. Так, Михеил Саакашвили в своем недавнем интервью отмечает, что Украине «необходимо сменить политические элиты», что «сложно представить, как этот состав Верховной Рады может продержаться еще три года». Алексей, Вы из Одессы. Как изменилась Одесская область за время руководства ею господином Саакашвили? Что губернатору удалось сделать?

Ответ – ничего, как губернатор Саакашвили полностью не состоялся, полный провал. Как политик он очень яркий, много заявлений, как губернатор – это полный провал. Фактически Саакашвили поставил эксперимент в стране, доказывающий, что в принципе область может существовать без областной государственной администрации.

Такие утверждения в очередной раз во главу угла ставят вопрос привлечения в Украину варяг.

Нельзя судить в общем. Есть эффективные варяги. Есть такие, как Квиташвили, и в итоге, к сожалению, Саакашвили. Все люди разные. Поэтому варяги – это и неплохая идея, и не панацея. Нужно привлекать всех, а там – как получится.

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: