Налоговая либерализация или фискальный коллапс?

Налоговая либерализация или фискальный коллапс?

Под конец года испокон веков всегда обострялись налоговые проверки, очень любят налоговики ходить к предпринимателям аккурат под ёлочку. Правда в этом году инициативу в руки взяла сразу Нина Южанина председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Госпожа Южанина готовит на рассмотрение парламента законопроект №4117 о либерализации наличных расчетов. Причем даже не сама, данное творчество коллективное, практически весь состав налогового комитета числится в соавторстве весьма неоднозначного законодательного проекта.

По всей видимости, под конец года в разгар бюджетных баталий, Украина сможет наблюдать не только правки в налоговый кодекс как в 2015 году по просьбе МВФ, но и попытки развалить всю систему фискального учета действующую на сегодня.

В принципе, это такая особенность национального реформирования, когда уверенно разваливают старое, толком не продумав как создать качественно лучшее новое. На сей раз под предлогом легализации электронной коммерции пытаются протащить норму об отмене бумажного фискального чека и заменой его электронным.

Объективно, украинское общество абсолютно не готово к такому резкому повороту событий. Та же Укрзалізниця, на ряду с покупкой электронных билетов в Интернете сохранила всю сеть кассового обслуживания для любителей бумажных билетов.

Дальше больше, как быть в случае желания сдать купленный товар или пожаловаться на его продавца? Масса граждан старой закалки, не сможет разобраться в электронных чеках, у многих даже гаджетов нет для их проверки. Те же пенсионеры в один миг окажутся незащищенными покупателями, а их права как потребителей не смогут быть прогарантированны.

Следующая болевая точка данной законотворческой новации – вопрос безопасности и защищенности каналов пересылки информации с кассовых аппаратов и терминалов в государственные органы фискальной службы. На сегодняшний день идет шумиха касательно системы электронного декларирования, о том что она несовершенна в аспекте защищенности, что в нее могут быть несанкционированные проникновения. Что тогда можно говорить о безопасности электронных проплат, ведь их будет миллионы если одним махом убрать бумажные фискальные чеки. Кто будет обрабатывать этот массив данных и гарантировать их сохранность от вмешательства?

К примеру, такие развитые страны Германия, Швейцария и Южная Корея, отказались отменять чеки.

Посему, данный законопроект Южаниной нуждается как минимум в серьезной доработке, если не отправки в долгий ящик. Во-первых, необходимо выработать четкую систему защиты информации и электронной цифровой подписи. Во-вторых, защитить информацию о персональных данных покупателя путем серьезной системы криптографирования. В-третьих, убрать из законопроекта различные лоббистские лазейки, чтобы все участники рынка имели равный доступ к формированию нового спектра услуг.

Будем надеяться на благоразумие народных избранников, что они завернут данный законопроект. В противном случае, налоговый комитет в очередной раз поставит эксперимент, только не в отдельно взятом секторе экономики, а сразу над всей страной со всеми вытекающими последствиями.

По материалам: Capital.ua

Share