Надежда Савченко: президент Украине не нужен

Надежда Савченко: президент Украине не нужен

Вышедшая на свободу Надежда Савченко продолжает шокировать украинскую публику неожиданными заявлениями. Новым таким заявлением стали слова украинской героини о том, что Украине не нужен институт президентства, которые недавно вернувшаяся в Украину летчица произнесла в Запорожье, куда прибыла по случаю открытия стены здания со своим изображением.

Похоже, предсказания тех, кто предупреждал Петра Порошенко о том, что последний делает очень большую ошибку, пытаясь получить дополнительный пиар за счет Савченко, оказались правы. Всем своим видом она дает понять, что не собирается не только подчиняться своему «спасителю», а и готова пойти намного дальше. Сегодня это выражается в таких вот высказываниях, которые в любом другом случае, как минимум, сошли бы за крамолу, но странным образом Надежде Савченко говорить о потере Украиной ее государственности точно можно. Мало того, героиня берет на себя смелость не только ругать строй, но и открыто высказываться за его изменение. А как иначе можно назвать намёки на то, что если украинцы легко обходятся без государственности, то так же легко они смогут обойтись и без президента?Примерно, такую мысль Надежда высказала на встрече со своими поклонниками в Запорожье и, как и ожидалось, получила практически единогласное одобрение толпы.

Однако можно ли назвать это простыми размышлениями на тему, или за всеми этими намеками кроется нечто большее? Например, начало антипрезидентской кампании, своей личной или под началом некого покровителя, если такой существует? И если да, то кому и зачем это нужно?

Мечты или фантазии…

Если верить Савченко, то, конечно же, все это является ее личным мнением, как и все ее остальные заявления и инициативы. Об этом она как бы дает понять во время каждого своего выступления, показывая свою полную независимость и от президента, и от лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко и уж тем более от остальных политиков более «мелкого размена». Вот и сейчас Савченко дает понять, что эти слова родились в мечте о светлом будущем Украины, достичь которого, якобы так сильно стремится новоявленный политик.

В чем же заключается это будущее? Да в том, что однажды украинцы смогут построить настолько прозрачную систему государственного управления, что каждый гражданин сможет не только контролировать ее работу от А до Я, а и лично принимать в ней участие на благо всей страны. Ну и, конечно же, в роли главного архитектора этого грандиозного проекта Надежда Савченко, похоже, видит себя, по крайней мере, впечатление создается именно такое.

…или сказки?

Впрочем, понятно, что модель идеального государства это, к большому сожалению, полная утопия, которой, вместе с тем, очень неплохо пользуются почти все политики, например, во время предвыборных кампаний или во время различных пиар акций и так далее. В сегодняшних реалиях прозрачная система власти – это не более чем очередная красивая сказка для народа, который при удачном стечении обстоятельств поверит рассказчику, и пойдет за его призывами. Но какими могут быть призывы Надежды Савченко, которая сразу дала понять, что политиком ей становиться пока еще рано, а может быть и вовсе не стоит соваться в это болото?

Независимый лидер?

Как предполагают некоторые политологи, Надежда Савченко действительно обладает достаточной независимостью, и вряд ли будет идти у кого-то на поводу. Вместе с тем, несмотря на то, что как политик она пока еще не очень, она уже сегодня все чаще рассматривается в качестве потенциального революционного лидера.

Может ли это значить, что вернувшись в Украину, Надежда Савченко решила взяться за очищение власти о тех, кто обманул ожидания участников революции достоинства? Но в таком случае возникают отдельные вопросы, вроде: почему же экс-заключенной позволяется то, что фактически не позволяется никому другому? Почему такого сильного и опасного потенциального врага совершенно не боится тот же Петр Порошенко? Может быть, это пустые слова, за которыми набившими оскомину матерыми политиками чувствуется лишь попытка раскрутиться «на горячую»? Или у Савченко имеется серьезный покровитель, вопреки почти единогласному мнению специалистов?

Тайный покровитель, кто он?

Если говорить о вероятных покровителях, то первым делом имя Савченко ассоциируется с именем Юлии Тимошенко, которая пока еще является лидером партии, которую в стенах парламента представляет героиня статьи. Другое дело, что публичные взаимоотношения обеих, начиная еще со времени прилета Савченко в Украину, веют холодом. По крайней мере, так все это видит публика, и вполне возможно именно на нее это и рассчитано. Но вот реальное сомнение в том, что за теоретической кампанией «Украина без президента» стоит Тимошенко вызывает, как раз тот факт, что самой Тимошенко президентское кресло ой как необходимо. По неоднократным признаниям последней, желание стать президентом Украины – это чуть ли не главная цель нескольких последних десятилетий жизни экс-премьера. С другой стороны, кампания может оказаться пустышкой, зато электорат перестанет думать, что между Тимошенко и Савченко может существовать нечто большее, чем просто нахождение в рядах одной политической силы, то есть вероятный тайный политический союз.

Петр Порошенко, казалось бы, не только не имеет к Савченко никакого отношения, если не считать, что именно президент, по сути, сделал из нее больше, чем просто героиню. Однако, по мнению многих, все это было сделано исключительно ради пиара перед патриотически настроенной частью украинского общества. На этом, казалось бы, «любовь» Савченко и Порошенко заканчивается, тем более, что Савченко уже неоднократно выступала с резкой критикой президента, чуть ли не втаптывая последнего в грязь перед украинцами. Однако и здесь антипрезидентская кампания может оказаться такой себе «пустышкой», за которой самому президенту очень удобно устами Савченко озвучивать то, что он не может сказать напрямую. Например, предложение снятия санкций с России или призыв к участникам АТО добровольно отказаться от льгот и привилегий. Конечно, последнее могло бы значительно сократить расходы бюджета, но сам Петр Порошенко никогда не решился бы сказать об этом прямо.

Ну, и третьим покровителем Савченко многие украинцы видят Владимира Путина, предполагая, что на самом деле Надежда Савченко вернулась в Украину в качестве уже завербованной российской шпионки и теперь действует в интересах соседнего государства. Одним из сторонников такой версии, например, является блоггер Тарас Загородний, который предлагает Савченко не стесняться и своих заявлениях сразу давать ссылку на пресс-службы российского президента. Именно последний, по мнению Загороднего, стоит за намеками экс-летчицы на то, что Украина может обойтись и без института президентства.

Но кто же в таком случае управляет мыслями Савченко, если не она сама? Какие еще идеи посетят Надежду в ближайшее время и насколько большой резонанс они смогут вызвать в обществе? К сожалению, вопросов намного больше, чем ответов. Впрочем, украинцам к этому уже не привыкать.

По материалам: Job-sbu.org

Share