Началась публичная дискуссия по законопроекту 4117 об использовании планшета наряду с кассовым аппаратом

Экспертные группы активно дорабатывают законопроект №4117 о либерализации рынка кассовых аппаратов к его принятию во втором чтении. 17 и 18 октября прошли отраслевые дискуссии в офисе Реанимационного пакета реформ...
nahalas-reforma-ukr-kassa-20-10-2016

Экспертные группы активно дорабатывают законопроект №4117 о либерализации рынка кассовых аппаратов к его принятию во втором чтении. 17 и 18 октября прошли отраслевые дискуссии в офисе Реанимационного пакета реформ (РПР) и в Верховной Раде. В ходе обсуждения идею новшества позитивно оценили эксперты и общественность, указав на перспективы доработки документа.

Стоит отметить, что 4117 стал одним из немногих законопроектов, который получил широкую поддержку как большинства отраслевых бизнес ассоциаций, экспертов, депутатов, так и Минфина, Минэкономразвития, НБУ и ГФС.

Законопроект предусматривает введение нового типа РРО (регистратора расчетных операций) – цифрового. Принципиальное различие от уже имеющейся системы заключается в том, что к новой системе можно будет подключать не только кассовые аппараты, но и ноутбуки, планшеты, компьютеры и даже смартфоны.

Так, 17 октября в офисе РПР состоялось экспертное обсуждение законопроекта №4117 и связанной с ним либерализации рынка регистраторов расчетных операций (РРО). Эксперты РПР представили свой анализ мирового опыта, проблематики и новейших способов решения проблем на рынке РРО представителям Министерства финансов, народным депутатам, представителям бизнес-ассоциаций и профильных общественных организаций.

По мнению команды Реанимационного пакета реформ, конструктивная доработка законопроекта существенно изменит документ, а его появление либерализует рынок РРО и создаст условия для детенизации экономики страны.

«Такой цифровой РРО позволит существенно минимизировать затраты на обеспечение рабочего места, где использование РРО обязательно, отменит закупку спецоборудования, его регистрацию и перерегистрацию в фискальных органах», – подчеркнул во время презентации главный эксперт группы «Налоговая реформа» РПР Илья Несходовский. По его словам, будут также существенно уменьшены текущие затраты – закупка кассовой ленты и оплата сервисного обслуживания.

«Надо убрать административные функции государственной фискальной службы и сделать максимально простым процесс кассовых операций для предпринимателей. Фискализация должна проходить на уровне программного обеспечения ГФС, которое легко скачает предприниматель», – отметил народный депутат и соавтор законопроекта Андрей Журжий.

О механизмах реализации новой системы через ведомственные инструкции, внедрении подзаконных актов, регламентирующих техническую сторону вопроса, шла речь уже на следующий день, 18 октября, за круглым столом «Распределенная компьютерно-кассовая система как действенный инструмент либерализации наличных расчетов», прошедшего в стенах Верховной Рады. Для детально проработанной нормативной базы будет необходимо зафиксировать на законодательном уровне целый ряд технических нюансов – реализацию облачных РРО, безопасные системы передачи данных, возможность использования технологии blockchain и пр.

«Цифровой РРО – это добровольная возможность предпринимателю выдать, а покупателю получить чек, напечатанный, например, с планшета, с сохранением возможности работать с классическим кассовым аппаратом», – акцентировал Олег Крышин, народный депутат Украины.

Философию новшества поддержали большинство участников круглого стола: представители НБУ, Госпродпотребслужбы, представители областных общественных советов ГФС, профильных профессиональных ассоциаций (производителей, ИТ-предприятий), эксперты РПР, представители Палаты налоговых консультантов.

Первые экспертные дискуссии показали, что ко второму чтению законопроект будет оптимально доработан, а соавторы документа продолжают обсуждение о повышении качества документа.

Ранее, 4 октября Верховная Рада в первом чтении утвердила закон о разработке системы кассовых аппаратов нового поколения. За соответствующий законопроект №4117 проголосовали 267 народных депутатов

По материалам: Capital.ua

Материалы по теме: