Нацагентство конфиската. Кому достанутся «миллиарды Януковича»

В ближайшие дни начнется формирование агентства, которое будет управлять конфискованными преступными активами В четверг, 8 декабря, в парламенте ожидается второе чтение госбюджета-2017. А перед этим депутатам вновь будет предложено...
nac-agentstvo-ukr-24-11-2016

В ближайшие дни начнется формирование агентства, которое будет управлять конфискованными преступными активами

В четверг, 8 декабря, в парламенте ожидается второе чтение госбюджета-2017. А перед этим депутатам вновь будет предложено рассмотреть кабминовский законопроект о спецконфискации (официальным языком — об обеспечении взыскания в доход государства необоснованных активов). В сентябре–октябре он трижды не добирал голосов для включения в повестку дня, одной из причин этого было отсутствие заключения профильного парламентского комитета (по вопросам правовой политики и правосудия). 2 ноября это заключение наконец появилось: комитет рекомендовал принять проект в первом чтении. А 21 ноября стал известен еще и вывод бюджетного комитета, который рекомендовал принять закон о спецконфискации, поскольку он необходим для утверждения бюджета-2017.

Но была и другая причина медлительности депутатов. Им хотелось узнать, кто же будет управлять конфискованными активами. В проекте бюджета-2017 записаны 10,5 млрд грн доходов в виде конфискованных денег и средств от реализации конфискованного имущества. Законопроект о спецконфискации предлагает передать эти активы в управление Нацагентству конфиската (так неофициально именуют Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений). Но оно существует пока только на бумаге, хотя постановление Кабмина о его создании вышло еще 24 февраля.

Любопытство депутатов может быть удовлетворено уже в ближайшие дни. Конкурс на должность главы агентства был объявлен еще 4 июля. Из 20 человек, подавших документы, были допущены к конкурсу 17, из них в финал прошли пятеро. Фамилии финалистов конкурсная комиссия назвала 29 сентября, после чего предстояла спецпроверка. Ее срок, установленный правительством, — 25 календарных дней. Документы кандидатов ушли на спецпроверку 6 октября и ожидалось, что к 31 октября она окончится. Однако ГФС и Минобороны не сумели вовремя разобраться с документами некоторых кандидатов, поэтому график сдвинулся на несколько недель.

Тем не менее правительство рассчитывает, что конкурс не будет сорван. В проекте бюджета-2017 уже заложены расходы на новое агентство (40 млн грн), так же, кстати, как и на Государственное бюро расследований (640,7 млн грн). Нацагентство должно сформировать и вести Единый госреестр активов, на которые наложен арест, и будет управлять любыми арестованными активами, сумма или стоимость которых превышает 200 минимальных зарплат.

Не менее важными функциями Нацагентства будут выявление и розыск активов, полученных преступным путем. Украинское агентство будет тесно сотрудничать с CARIN — Камденской межведомствен

ной сетью по вопросам возвращения активов, членами которой сейчас являются 34 европейские страны, США и Турция. CARIN охватывает почти весь ЕС (кроме Хорватии), Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн и такие укромные места, как Гибралтар, Гернси, Джерси и остров Мэн. Секретариат CARIN базируется в штаб-квартире Европола в Гааге.

Ожидается, что представители руководства CARIN посетят Киев вскоре после назначения главы Нацагентства конфиската. Понятно, что западные коллеги хотят быть уверены в его независимости. Кабмин должен назначить председателем агентства сроком на пять лет победителя конкурса. Поэтому стоит хотя бы кратко сказать о пятерке финалистов.

Станислав Людкевич с 2001 г. работал юристом в международных компаниях, с 2006 г. занимал руководящие должности в компаниях финансового сектора, фондового рынка, сферы управления активами; возглавлял комитет по недвижимости Европейской Бизнес Ассоциации.

Ирина Нежинская с 1998 г. преподает в Национальной академии внутренних дел, также работала командиром группы следователей в делах по торговле людьми миссии ООН в Боснии и Герцеговине (май 2000 – май 2002 гг.), главой Сухумского офиса ООН по правам человека миссии ООН в Грузии (февраль 2004 – январь 2007 гг.), начальником следственного департамента службы безопасности миссии ООН в Либерии (февраль 2007 – апрель 2008 гг.).

Владимир Сологуб с 2005-го по март 2014 г. работал в юрфирмах, был волонтером в международном пресс-центре Евромайдана, затем сотрудничал с рядом иностранных телеканалов и украинским англоязычным телеканалом UkraineToday.

Григорий Усатый в 1996–2008 гг. проходил службу в органах внутренних дел и в налоговой милиции, затем работал в Центре нормопроектного обеспечения деятельности президента и в Национальном институте стратегических исследований, после победы Януковича до 2011 г. работал главным консультантом парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, с 2014 г. преподает в КНУ им. Т. Шевченко.

Антон Янчук с 2005 г. работал в адвокатских фирмах, с июня 2014 г. занимает должность заместителя министра юстиции. Конечно, его кандидатура внесла в интригу конкурса дополнительную остроту.

Автор материала: Юрий Вишневский

По материалам: Dsnews.ua

Материалы по теме: