НАБУ оголяет позиции «фронтовиков»

Задержан бывший главы ГП «Укрзализнычпостач», который считался человеком одного из серых кардиналов «Народного фронта» Андрея Иванчука В полку потенциальных украинских «залогоплательщиков» прибыло. 26 октября детективы НАБУ совместно со Специализированной...
nabu-ogolaet-ukr-27-10-2016

Задержан бывший главы ГП «Укрзализнычпостач», который считался человеком одного из серых кардиналов «Народного фронта» Андрея Иванчука

В полку потенциальных украинских «залогоплательщиков» прибыло. 26 октября детективы НАБУ совместно со Специализированной Антикоррупционной Прокуратурой задержали бывшего директора ГП «Укрзализнычпостач». Его подозревают в совершении преступления по «любимой статье» украинских чиновников и государственных менеджеров – ч. 5 ст. 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах». В НАБУ сообщили, что задержанный экс-глава госкомпании, занимавшейся закупкой товарно-материальных ценностей для нужд ПАО «Укрзализныця» (сейчас она реорганизована в его филиал «Центр обеспечения производства»), подозревается в закупке метизной продукции по завышенным ценам по предварительному сговору с поставщиком. Из-за чего «Укрзализнычпостачу» был нанесен ущерб на сумму более 20 млн грн.

«Расследование уголовного производства по факту завладения средствами ГП «Укрзализнычпостач» во время проведения госзакупок детективы Бюро начали в январе 2016 года. В июле 2016 г. были задержаны должностные лица ПАО «Укрзализныця» и представители коммерческих структур, в пользу которых происходили госзакупки. В данном уголовном производстве шести лицам сообщено о подозрении, избраны меры пресечения в виде содержания под стражей, залога, домашнего ареста. Должностные лица отстранены от занимаемых должностей. Один из подозреваемых находится в розыске», – добавили в НАБУ.

Александр Лозинский

Судя по описанию, задержанным является Александр Лозинский, назначенный руководителем ГП «Укрзализнычпостач» в мае 2014 г. Этот человек ранее уже имел проблемы с правоохранительными органами. В 2012 г. он стал фигурантом уголовного производства, открытого Генеральной прокуратурой по факту махинаций в «Укрзализнычпостаче» во время проведения госзакупок в 2008-2009 г. (в материалах следствия Лозинский упоминался как начальник главного управления материально-технических ресурсов «Укрзализныци»). Сам Лозинский впоследствии заявил, что указанное уголовное производство «было политически мотивированным и «управлялось» бывшим преступным руководством Генеральной прокуратуры Украины». Скажет ли он что-то по поводу нового дела, станет известно уже в ближайшее время.

Уголовное производство, о котором сообщило НАБУ, было открыто 11 января этого года. В его рамках следователи изучали обстоятельства закупки «Укрзализнычпостачем» метизов, произведенных Дружковским заводом металлоизделий. В тендере на их поставку победил, как ни странно, посредник – малоизвестное ООО «Инкомм»,которое продало госпредприятию метизы на 94 млн. гривен при их фиктической цене 67 млн. гривен. «В результате, должностные лица ООО «Инкомм» по предварительному сговору с должностными лицами ГП «Укрзализнычпостач» завладели средствами государственного предприятия в сумме более 27 млн. гривен, что является особо крупным размером», – заключили ранее в НАБУ.

Этот эпизод был не единственным в послужном списке ГП «Укрзализнычпостач» – летом 2015 г. все тот же «Инкомм», оформленный на некую Надежду Богдан из села Трушки Белоцерковского района, выиграл новый сомнительный тендер на поставку метизов ГП «Укрзализнычпостач». Все это время Александр Лозинский оставался у руля государственной компании и был уволен лишь в декабре 2015 г. Посчитав увольнение несправедливым, Лозинский затеял судебную тяжбу с «Укрзализныцей» и в апреле 2016 г. добился решения о его восстановлении в должности главы «Укрзализнычпостача». А в октябре, по сведениям «ОЛИГАРХА», этот вердикт вступил в законную силу после того, как его подтвердил Апелляционный суд Киева.

Андрей Иванчук

Как Лозинскому удалось одолеть в судах государственного железнодорожного монополиста? По слухам, он считается человеком из обоймы Андрея Иванчука – одного из «крестных отцов» партии «Народный фронт», возглавляющего комитет по вопросам экономической политики ВР. В 2014 г. при разделе властных портфелей Министерство инфраструктуры и входящая в его орбиту «Укрзализныця» были отданы на откуп «Народному фронту», что отразилось в последовавших за этим назначениях. В частности, в феврале министром инфраструктуры стал соратник Яценюка Максим Бурбак, в апреле Яценюк назначил главой «Укрзализныци» Бориса Остапюка, которого называли креатурой Иванчука, а он в мае поставил во главе «Укрзализнычпостача» хорошо знакомого ему Лозинского. Смогут ли детективы НАБУ выйти с его помощью на настоящую «большую рыбу», пока неизвестно, но как минимум поводов для беспокойства у «фронтовиков» с сегодняшнего дня заметно прибавилось.

Автор материала: Егор КАЖАНОВ

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: