Молот и наковальня: Игорь Насалык между Ахметовым и Януковичем

Министр И.Насалык одним своим решением поставил под угрозу всю энергетическую сферу страны Ответ на вопрос, что может объединить Запад и Восток, Украину и Россию, прошлую власть и нынешнюю был...
nasalik-voyna-ukr-14-09-2016

Министр И.Насалык одним своим решением поставил под угрозу всю энергетическую сферу страны

Ответ на вопрос, что может объединить Запад и Восток, Украину и Россию, прошлую власть и нынешнюю был найден после анализа последних событий на энергетическом рынке Украины. Оказывается, «золотую середину» и в прямом, и в переносном смысле смог найти министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалык.

На первый взгляд этот человек, проживший большую часть своей жизни на Западе Украины и который в меру своих обязанностей должен яро защищать энергетический комплекс Украины от влияния агрессора, не может иметь ничего общего ни с семьей Януковича, ни с теплоэлектростанциями, работающими на оккупированной территории. Однако, это лишь на первый взгляд. А теперь все по порядку:

«Агрессивная» лояльность

На последнем заседании Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), которое состоялось 31 августа, на голосование был поставлен вопрос увеличения минимального состава оборудования для компании «Донбассэнерго» (Славянская и Старобешевская ТЭС). Обе теплоэлектростанции работают на антрацитовых марках угля, которые добываются только на неподконтрольной территории. То есть, увеличив мощность «Донбассэнерго», Украина в одночасье становится заложником России и оккупантов. Понимая последствия для страны, а также тот факт, что увеличение потребления угля с оккупированной территории идет в разрез государственной политики по обеспечению энергонезависимости Украины, Совет ОРЭ своим решением все же утверждает перераспределение мощности в пользу «Донбассэнерго». «За» принятие такого решения проголосовали 5 директоров Совета ОРЭ, включая двух директоров государственных компаний: «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». «Против» были 4 голосующих директора – представители компаний ДТЭК ( корпорация принадлежит Ринату Ахметову). Воздержались от голосования представители компании «Центрэнерго», в целом проигнорировав заседание Совета.

Напомним минимальные составы оборудования для всех компаний были утверждены в 2005 году и с того времени обеспечивали технически обоснованное распределение необходимой мощности. Согласно инсайдерской информации, руководил голосованием лично министр энергетики Игорь Насалык. В частности, лояльность директоров государственных предприятий к частной компании «Донбассэнерго» – это мягко говоря его убедительная просьба и заслуга. Благодаря лояльности и лоббизму министра, Славянская ТЭС теперь увеличит минимальный состав с 0,5 блока до 1.0 блока. А это означает, что доход «Донбассэнерго» увеличится на 5 -7 млн грн в день и 1 млрд 825 млн в год (увеличение ежесуточного производства составляет 350 мВтг).

Игра престолов

Стоит отметить, что речь идет именно о перераспределении мощности, а это значит, что если «Донбассэнерго» ее прибавила, значит другая компания ее потеряла. И как ни странно, в жертву принесена была государственная компания «Энергоатом» со всеми вытекающими последствиями, а именно потерей дохода и снижением отчислений в госбюджет. И это не единственный парадокс сделки министра Насалыка. Дело в том, что ни для кого не секрет, что «Донбассэнерго» – это компания, аффилированная к Александру Януковичу.

nasalik-voyna-ukr1-14-09-2016

Об этом неоднократно заявлял глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. И не смотря на то, что в апреле 2016 года СМИ писали о якобы перепродаже компании, скорее таким образом Янукович отводил внимание от своей персоны накануне грандиозного куша, не более. Секретарь парламентского комитета по ТЭК и ядерной политике Виктория Войцицкая уже успела заявить о том, что повышение обязательного объёма выработки электроэнергии на Славянской ТЭС является недопустимым. «С моей точки зрения это решение является заангажированным и имеет признаки создания определенных преференций для компаний, которые строят свой бизнес вокруг угля, который поставляется из зоны АТО”, – отметила она. Вместе с тем, помимо самой «игры престолов» в сфере энергетики, решение Совета ОРЭ чревато очередным витком повышения тарифов. А это уже касается не узкого круга олигарха, паразитирующего на ресурсах государства, а всего населения Украины. Ведь, увеличение мощности Славянской ТЭС ограничит работу атомных электростанций, которые в свою очередь снабжают Украину, а соответственно дома и предприятия украинцев сравнительно дешевой электроэнергией.

nasalik-voyna-ukr2-14-09-2016

Кроме того, возврат к потреблению антрацитового угля с оккупированной территории, ставит под вопрос дальнейшее существование украинских шахт по добыче газового угля. А это сотни горняков Львовско-Волынского бассейна, которые уже в скором времени могут остаться без средств на существования. Однозначно можно констатировать тот факт, что одно, казалось бы, незначительное решение Совета ОРЭ, продиктованное министром Насалыком, ставит под угрозу энергетическую сферу Украины на кануне отопительного сезона и делает заложником страны-агрессора.

Шерше ля фам

Несмотря на возмущение экспертной среды и политиков, сам министр предпочитает хранить молчание. Однако, учитывая некоторые детали, которые опять таки озвучивают в министерстве – спрашивать за такие поступки следует не с Насалыка, а с директора департамента электроэнергетического комплекса Ольги Буславец.

nasalik-voyna-ukr3-14-09-2016

Злые языки поговаривают, что именно этот тандем, давно переросший в любовный роман, и влияние Буславец на Насалыка повлек перераспределение на энергетическом рынке Украины со всеми вышеуказанными последствиями. С недавних пор, Ольга единственный человек в жизни Игоря Насалыка способный не только влиять на его действия, но и руководить его чувствами. К слову, именно этой особе по известным причинам пророчат уже в ближайшее время кресло заместителя министра.

И пока одной рукой нынешняя власть публично воюет за свою независимость, другой рукой она всячески способствует дальнейшей оккупации и финансовому процветанию России, так называемых «ДНР-ЛНР» и как бы это парадоксально не было, семье Януковича. И сколько бы не появлялось информации о деяниях нынешних власть держащих, никому до этого нет дела. Ни Гаранту, который фактически не может ничего гарантировать, ни Генеральному прокурору, который не трогает своих ни всем остальным инстанциям и органам. А страна по-прежнему обескровливается семьей Януковича, только теперь с помощью реформаторов и постреволюционных министров.

По материалам: Kraina.name

Материалы по теме: