Миллиарды на воде

“Укргидроэнерго” Игоря Сироты разрешили поднять стоимость электроэнергии почти в два с половиной раза, а также привлечь новые колоссальные валютные кредиты.Тем временем Генпрокуратура пытается доказать участие руководства госкомпании в хищении...
milliardy-na-25-07-2016

“Укргидроэнерго” Игоря Сироты разрешили поднять стоимость электроэнергии почти в два с половиной раза, а также привлечь новые колоссальные валютные кредиты.Тем временем Генпрокуратура пытается доказать участие руководства госкомпании в хищении 400 млн грн. Почему Минэнерго продолжает щедро спонсировать “команду Бойко”, окопавшуюся в гидроэнергетике?

Луценко и Насалик против Сироты

Этим летом Генпрокуратура и Минэнерго в очередной раз попытались навести порядок в “Укргидроэнерго” — вотчине бывшего министра энергетики, а ныне главы фракции “Оппозиционный блок” Юрия Бойко. Несмотря на уже вторую смену правительства после Майдана, госкомпанией продолжает руководить соратник регионала Игорь Сирота. В 2014 году его могли не только снять с должности, но и привлечь к уголовной ответственности за хищения государственных средств в особо крупных размерах. Инициированная Минэнерго внеплановая проверка показала, что руководство “Укргидроэнерго” переплатило консорциуму НПО “Укргидроэнергострой”, задействованному в строительстве Днестровской ГАЭС, порядка 400 млн. грн. Но Сироте удалось договориться с тогдашним министром энергетики Владимиром Демчишиным. Дело спустили на тормозах.

28 декабря 2015 года Окружной административный суд Киева признал аудит… недействительным. Кроме того, было сделано все, чтобы у менеджмента “Укргидроэнерго” оставалась возможность и дальше не ограничивать себя в тратах государственных средств. По данным бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, в 2015 году рекорд по повышению стоимости электроэнергии принадлежал именно ГЭС. Тариф для гидроэнергетики подняли в 2,4 раза. Для сравнения: услуги “зеленой энергетики” и теплоэлектроцентралей подорожали лишь в полтора раза.

Новый профильный министр Игорь Насалик сейчас пытается возобновить расследование — министерство оспаривает уже упомянутое решение суда. В качестве одной из сторон процесса выступает Генпрокуратура. Однако в “Укргидроэнерго” добились отвода коллегии судей. Так что Сироте пока успешно удается держать оборону и против нового министра, и против Генерального прокурора.

Одной из причин, почему Игорю Сироте удается договариваться с властью, называют его кумовство с соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко. Тот, напомним, из-за коррупционного скандала был вынужден покинуть пост главы парламентского комитета по ТЭК и сложить депутатские полномочия.

Переплачивайте еще!

Несложно предположить, что секрет удивительной непотопляемости бойковских гидроэнергетиков в умении генерировать мощные коррупционные потоки, которые позволяют решать вопросы как в министерских, так и в судейских кабинетах. При этом финансовые возможности хозяев “Укргидроэнерго” продолжаютрасти. Еще в январе тариф ТЭС был больше чем у ГЭС в 1,4 раза. Всего за полгода ситуация кардинально изменилась. По данным госпредприятия “Энергорынок” на 20 июля, кВт ч электроэнергии ГЭС реализуется по 1,15 грн., ТЭС — 1,08 грн.

Неудивительно, что “Укргидроэнерго” в 2015 году увеличило чистую прибыль в 2,3 раза, несмотря на снижение объемов производства на 26%. Компания получает все новые иновые преференции и в этом году. НКРЭКУ 24 июня повысила тариф ГЭС на 45%, обеспечив дополнительно для нее около 1 млрд. гривен дохода. Обоснованием такого решения стала необходимость достройки Днестровской ГАЭС. Заложили в тариф и проектирование Каневской ГАЭС. Как будет расходоваться этот миллиард — неизвестно: ни инвестпрограммы, ни сметы в Минэнерго пока никто не видел.

Кроме увеличения доходов от продажи электроэнергии на “Укргидроэнерго” золотой рекой польются валютные кредиты. Госкомпания уже привлекла 560 млн. долларов кредитов международных финансовых организаций на реконструкцию ГЭС. В этом году правительство планирует подписать кредитные соглашения на строительство Каневской ГАЭС на 1,3 млрд. евро.

Есть ли смысл “топить” деньги?

Безусловно, дополнительные миллиарды помогут команде Бойко и дальше удерживатьсяна предприятии. Если разобраться, для министерства сохранение Сироты — отнюдь не худший вариант: потоки идут, а в случае нового коррупционного скандала всегда есть возможность дистанцироваться от менеджмента “Укргидроэнерго”. Ведь его в Минэнерго не только не назначали, но и фактически не контролируют.

Но нужна ли украинскому потребителю такая небывалая поддержка гидроэнергетики? Ведь и оплачивать повышенный тариф, и погашать займы придется из его кармана. Будем говорить прямо: с экономической точки зрения целесообразность инвестиций сомнительна.

21 июля на совещании у премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по подготовке к зиме прозвучала информация о подписании нового энергобаланса страны на 2016 год. По сравнению с январским прогнозом выработку электроэнергии в нем снизили на 6,6% — до 139 млрд. кВт-ч. Это на 11,5% меньше, чем в 2015 году. Причина — снижение потребления внутри страны и неконкурентная цена на электроэнергию для внешних рынков.

На этом фоне спрос на гидроэлектроэнергию также снижается. За последние три года ГЭС и ГАЭС сократили выработку вдвое — до 6,8 млрд. кВт ч. Это также поясняется и низкой водностью рек, вызванной глобальными изменениями климата. Если имеющегося объема воды не хватает для действующих ГЭС, то зачем строить новые? Ведь главная задача этих станций заключается в балансировании энергосистемы. Кроме того, ГАЭС являются нетто-потребителями электроэнергии, то есть вырабатывают ее меньше, чем потребляют для технологической закачки воды в водохранилища.

Как следует из нового энергобаланса, имеющихся гидромощностей вполне хватает для компенсации пиковых и полупиковых провалов. Тем более что АЭС последовательно готовятся к работе в маневренном режиме, позволяющем снижать и увеличивать мощность в зависимости от потребности энергосистемы.

Зачем же тогда Кабмин набирает миллиардные валютные кредиты для строительства новых генерирующих мощностей, которые в ближайшей перспективе останутся незагруженными? Чтобы Сироте и его команде было что осваивать?

Фельдшер-бизнесмен

К слову, немного информации о главном гидроэнергетике страны, которому доверят распил миллиарда от повышения тарифов на электроэнергию ТЭС. Игорь Сирота по образованию… медик. Своей карьерой он обязан тестю — Владимиру Паку, депутату и главе Киевского областного потребительского союза. Пак сколотил состояние за счет махинаций с собственностью и финансами кооператоров. К примеру, в 1995 году он создал Инвестиционный фонд “КООП-Инвест”. Наполнялся фонд своеобразно: глав районных кооперативных организаций области обязали организовать сдачу пайщиками и членами их семей имущественных сертификатов. Собрали порядка 50 тысяч “ваучеров”, на которые на сертификатных аукционах были приобретены пакеты акций 31-го отечественного предприятия. Акции руководители Фонда присвоили себе, затем на рынке ценных бумаг продали через созданное ими же ООО “Альфа-Брокер”. А с владельцами сертификатов рассчитаться, понятное дело, “забыли”. Испарились и “ваучеры”, и акции, и деньги за их продажу, и сам инвестфонд.

Начиная с 90-х, Сирота при поддержке тестя занимался оптовой торговлей. В 2005-м благодаря хорошим отношениям Пака с одним из ближайших друзей тогдашнего президента Виктора Ющенко — Евгением Червоненко, его назначают на “хлебную должность” — начальником главного управления материально-технических ресурсов “Укрзализныци”. Потом перебрасывают в Госрезерв. Любопытно, что готовить себя к госслужбе Сирота начал еще в 2000-х, когда приобрел диплом Киевского экономического университета. Именно приобрел, а не получил: как выявили журналисты, второе высшее образование Сироты оказалось чистейшей липой.

С 2007 году наш герой опять “уходит в бизнес”. Но что такое оптовая торговля или перевозки в сравнении с распилом государственных средств! И в 2011 благодаря тесным связям Пака с Юрием Бойко Сирота становится главным гидроэнергетиком страны.

В 2014 году по Сироте было открыто множество уголовных дел. К примеру, по факту завладения должностными лицами “Укргидроэнерго” средствами данного предприятия в особо крупных размерах на общую сумму 24 миллиона гривен. Речь шла о злоупотреблении служебным положением в ходе строительства в 2011 году инспекторской автомобильной дороги, по гребню ограждающей дамбы Днестровской ГАЭС. Увы, во многом благодаря генпрокурору Виталию Яреме, все эти дела так и не были доведены до суда.

Можно долго строить версии, рассуждать о связях в украинской элите, откатах следователям, взятках политикам и т.д. Но факт говорит сам за себя: Сирота — человек в энергетике абсолютно случайный, “пиливший” госсредства при Ющенко и Януковиче, продолжает заниматься любимым делом и при Порошенко. Будут ли Юрий Луценко и Игорь Насалик спокойно за этим наблюдать? Очевидно одно: позволяя Сироте и дальше работать на его должности, они берут всю ответственность за коррупцию в гидроэнергетике на себя.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: