Месть Порошенко: кого лишат гражданства за второй паспорт?

Президентский законопроект позволит главе государства избавиться от политических оппонентов, полагают эксперты. Но отмечают, что под лишение гражданства подпадают не только чиновники и политики, но и множество простых граждан, получивших...
mest-porohenko-ukr-grajdanstvo-18-03-2017

Президентский законопроект позволит главе государства избавиться от политических оппонентов, полагают эксперты. Но отмечают, что под лишение гражданства подпадают не только чиновники и политики, но и множество простых граждан, получивших иностранный паспорт не от хорошей жизни.

Саакашвили, Коломойский, Онищенко…

На днях Верховная Рада может приступить к рассмотрению президентского законопроекта, который предполагает лишение украинского гражданства лиц с двойным гражданством. Свой проект глава государства определил, как неотложный.

И, если обычно вопрос о включении законопроекта в повестку дня сессии рассматривается в течение 30 дней после принятия заключения главного комитета, то безотлагательный законопроект может быть внесен в повестку дня пленарного заседания без дополнительного включения.

Почему такая спешка?

«Президент Украины считает, что сегодня этот вопрос должен быть четко урегулирован и ситуации, которые происходят с тем, что чиновники, особенно высшего звена, говорят, что у них 2, 3 и более загранпаспортов – являются недопустимыми», – заявил представитель Президента в Верховной Раде Артур Герасимов.

Напомним, что 6 марта представители государственного обвинения в ходе заседания суда по избранию меры пресечения отстраненному главе ГФР Роману Насирову передали суду документы, доказывающие наличие у последнего подданства Великобритании. СМИ сообщали и о якобы имеющемся венгерском гражданстве чиновника.

Успел родиться слух, что на Банковой решили вывести Романа Насирова из юрисдикции украинского суда, а затем, дескать, и экстрадировать. Но адвокаты Насирова заявляют, что информация о британском и венгерском гражданстве главы ГФС не соответствует действительности.

А, по мнению политолога Руслана Бортника, возможность лишить оппонентов гражданства станет инструментом в руках Президента. Он прогнозирует, что закон будет применяться выборочно и напоминает, что ранее иностранцы занимали высшие посты в Украине.

В частности, это экс-министр финансов Наталья Яресько, бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили, экс-заместитель генерального прокурора Давид Саквалеридзе и другие.

Причем, они не отказывались от прежнего гражданства, ссылаясь на ст. 1 закона «О гражданстве Украины». Она обязывает лиц, имеющих иностранное гражданство, в течение двух лет отказаться от такого гражданства. И министры просто не спешили, оставаясь подданными других стран.

Так, Петр Порошенко свои указом предоставил экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство, чтобы он смог занять пост губернатора Одесской области с 30 мая 2015 года. В июне того же года в интервью телекомпании «Имеди» заявил о том, что согласно украинскому законодательству он может оставаться гражданином другой страны и иметь гражданство Украины. Этот срок истекает 30 мая 2017 года.

Но еще в декабре 2016 экс-губернатор стал бить тревогу: дескать, в Администрации Президента занялись подготовкой к лишению Саакашвили гражданства из-за его критики властей. С тех пор он стал лидером партии «Движение новых сил». А в последнее время сообщает о переговорах с мэром Львова и главой партии «Самопомощь» Андреем Садовым о создании «широкого фронта». Садовому, как известно, прочат уголовное дело в ГПУ.

А Михаил Саакашвили может и не получить постоянный паспорт, если президентский законопроект будет принят.Кроме того, ранее неоднократно отмечалось, что, якобы, имеют иностранные паспорта олигарх Игорь Коломойский (гражданство Израиля и Кипра), городской голова Одессы Геннадий Труханов (РФ), беглый нардеп Александр Онищенко (Греция) и другие.

80% депутатов, 17% граждан Украины

У экспертов есть сомнения в перспективе принятия президентского законопроекта.

«С помощью этого закона глава государства сможет влиять на парламентариев. Источники сообщают, что двойное гражданство имеют до 80% народных депутатов, а значит, потенциально в отношении этих людей может быть применен этот закон», – отметил Руслан Бортник.

Под действие президентского законопроекта подпадают не только чиновники и нардепы. Его действие будет распространяться на всех граждан. В противовес этому экс-радикал Андрей Артеменко предложил легализовать двойное гражданство. Он публично признался, что имеет паспорт гражданина Канады.

«По моей информации, более ста народных депутатов имеют двойное гражданство, – заявил Артеменко.

А генеральный прокурор Юрий Луценко выступил за лишение нардепа Артеменко украинского паспорта.«Честно говоря, я давно не видел такой явки с повинной», – отметил генпрокурор.

Он напомнил, что по действующему закону для лишения гражданства нужен соответствующий указ Президента.

А согласно президентскому законопроекту появляются дополнительные основания для потери гражданства Украины. Такими основаниями могут быть участие в избирательном процессе на территории иностранного государства, въезд в Украину или выезд на основании паспорта иностранного государства, не прекращение иностранного гражданства в течение двух лет после получения гражданства украинского.

После принятия закона у владельцев иностранных паспортов будет полгода, чтобы от них избавиться. Но вряд ли паспорта получали для этого. Так по официальным данным венгерской стороны около 94 тысяч жителей Закарпатья (из 1.2 млн) воспользовались упрощенной процедурой получения гражданства Венгрии. А в Черновицкой области, по разным оценкам, более 100 тыс. человек (из 0.9 млн) имеют румынское гражданство.

Есть основания полагать, что цифры не полны. Так, Андрей Артеменко, ссылаясь на собственные источники, заявляет, что речь может идти о 17% населения Украины.

Примечательно, что президентский проект красноречиво озаглавлен: «Относительно реализации права изменить гражданство». Таким образом, значительной части населения, получившей иностранный паспорт не от хорошей жизни, фактически предлагается стать иностранцами.

А что, если это произойдет? На Закарпатье венгры составляют 67% населения Береговского, 35% – Ужгородского, 25% – Виноградовского, 12% – Мукачевского районов. Румынское население абсолютно преобладает в Герцаевском районе Черновицкой области (91,5%). В Глыбокском районе – 45,3% румын, Сторожинецком 36,8%, Тячевском 12,4%. Ранее румынские организации добивались статуса коренного народа Украины. Новшества не будут способствовать стабилизации социальной обстановки…

По материалам: Golos.ua

Просмотров: 330

Материалы по теме: