Мазур и Кришталь: рейдеры или ГРУшники?

«Сотрудник ГРУ» и капитан-лейтенант ЧФ чуть не построили конвертационный центр под носом спецслужб и добробатов За два с половиной года из силовых структур и ведомств Украины были люстрированы сотни...
mazur-ukr-gru-27-10-2016

«Сотрудник ГРУ» и капитан-лейтенант ЧФ чуть не построили конвертационный центр под носом спецслужб и добробатов

За два с половиной года из силовых структур и ведомств Украины были люстрированы сотни и даже тысячи сотрудников российских спецслужб, которые вели тихую подрывную деятельность на территории нашего государства. Несмотря на такую «генеральную уборку» кое-какие элементы остаются на поверхности и по сей день. Мало того, они до сих пор пытаются гнуть свою линию, направленную на подрыв засад целостности Украины. В ход идет не только террор, саботаж, дезинформация и пропаганда. Применяется и более сложный инструментарий. Например, враги активно пытаются внедрится в крупные бизнес-структуры Украины.

Именно про подобный случай и пойдет речь.

В Святошинском районе Киева несколько десятилетий прозябал легендарный завод «АТЕК». При Союзе этот завод был известен собственной линией качественной сельскохозяйственной техники. Но в период безденежья 90-ых остался стоять живым памятником былой славы. Многие начальники обещали дать заводу вторую жизнь, особенно в пылу предвыборной агитации. Увы, все слова так и остались пустыми обещаниями…

Предприятие уверенно шло к банкротству, пока в 2012 году Хозсуд Киева не начал процедуру санации. На завод был назначен арбитражный управляющий, который пытался найти реального инвестора. Такой инвестор нашелся в 2013 году. Ими оказались структуры, входящие в орбиту «КВВ Групп» (одного из лидеров украинского рынка металлолома, на долю которого приходится от 25 до 50% рынка).

В июле 2015 года новый акционер погасил все долги перед коммунальными предприятиями, бюджету, работниками. Всего было выплачено более 20 млн гривен. Акционер не скрывал, что планирует инвестировать еще больше (порядка 100 млн долларов), чтобы потом с лихвой вернуть вложения. На территории планировалось построить современные жилые кварталы и офисные центры.

В первый год украино-российской войны, по недоразумению до сих пор называемой АТО, на территорию «АТЕКа» с согласия арбитражного управляющего зашел батальон «АЗОВ». Бойцы оборудовали в цехе №19 ремонтную базу своей военной техники. Позже там появились уникальные образцы военной техники, такие как городской боевой танк «Азовец». Также на территории «АТЕКа» появилась современная тренировочная база, оборудованная по последнему слову военно-спортивной мысли. Словом, инвестиции инвестициями, а добровольцы имели свои виды на стратегическое развития предприятия.

Вести переговоры от имени компании-акционера вызвался Анатолий Мазур, крымчанин из Севастополя. В компании согласились доверить деликатное поручение экс-сотруднику милиции, уволенному из органов в начале 2000-х. Как потом оказалось, эта миссия была изначально обречена на провал. На дворе был 2014 год. В разгаре агрессия российско-террористических войск. В это самое время Мазур в разговорах в Крыму, а также в Киеве налево и направо рассказывает, что является кадровым офицером российской разведки, а именно – ГРУ Генерального штаба Российской федерации. Этому есть немало свидетелей. Об этом не знало и не могло знать руководство компании «КВВ». Иначе вряд ли такому человеку доверили бы переговоры с самой боеспособной единицей украинской Нацгвардии.

«Кадровый офицер ГРУ» Мазур незначительные противоречия довел до горячей стадии. Конфликт между предпринимателями и добробатом вылился в публичную плоскость. Собственника группы «КВВ» активисты по наговору Мазура обвинили в попытках отобрать у патриотов и Украины вообще стратегическую базу.

Мазур только успевал подливать масло в огонь. Возбудив резонанс и подогрев общественный интерес к этому делу, он обвинил Казьмина в финансировании сепаратизма, написав на того заявление (а фактически донос) в СБУ. В апреле 2016 года состоялось задержание собственника «КВВ». Обвинение основывалось исключительно на показаниях заинтересованного лица – Мазура. В дальнейшем донос был полностью опровергнут, а сам Казьмин уже в сентябре был отпущен судом на свободу без всяких ограничений.

А в том, что Мазур – лицо заинтересованное, нет никаких сомнений. Это показывают дальнейшие события после задержания бизнесмена. Подельником Мазура стал Валерий Кришталь, житель Севастополя, бывший служащий Черноморского флота РФ, капитан-лейтенант. В свое время он устроился водителем Казьмина, был зиц-председателем фиктивных фирм, иногда подписывался под комментариями для прессы. Спровоцировав нешуточные противоречия с добробатом, Мазур и Кришталь попытались провернуть рейдерский захват «КВВ Групп».

Еще в декабре 2015 года были состряпаны фальшивые доверенности, якобы выданные на имя Кришталя материнской компанией группы «КВВ» – «Гефест». На основании этой бумажки Кришталь переписал ряд компаний группы на подставное лицо, своего партнера Сергея Кондратевского. Компании были перерегистрированы на адрес, по которому прописан сам Кришталь – Киев, ул. Протасов Яр, 8 кв. 21. Представителям законного акционера пришлось накладывать временный арест на любые операции с правами собственности на упомянутые компании.

Таким образом захватить компанию мошенникам оказалось не под силу. Но зачем это нужно двум крымчанам с военным прошлым? И мошенники ли они, или у них был другой интерес?

В разведке есть такое понятие как «операция под прикрытием». Операция может быть в том числе и коммерческой. Разведки всех стран мира организуют видимость коммерческих процессов для прикрытия. Особенно поднаторели в этом спецслужбы СССР. Именно так в ГДР были созданы сотни фирм и компаний, которые занимались торговлей с ФРГ и со странами бывшего Варшавского договора, а на самом деле финансировали многочисленные операции советской и российской разведки. Не такую ли бизнес-структуру хотели создать на базе отжатого «КВВ» Мазур и Кришталь в Киеве? В умелых руках под чутким руководством из Москвы крупный промышленный холдинг с масштабными экспортно-импортными операциями мог стать идеальным прикрытием для финансирования подрывной деятельности в столице Украины. Так что вопрос об истинных целях Мазура и Кришталя остается открытым. Пусть ответят на него компетентные органы, и как можно скорее.

Автор материала: Вячеслав Бурба

По материалам: From-ua.com

Материалы по теме: