Манипулирование зарубят на корню

Торговцев ценными бумагами обяжут сообщать обо всех манипуляциях на фондовом рынке. Они считают такое делегирование полномочий НКЦБФР лишней нагрузкой: у регулятора есть все возможности не только для отслеживания таких...
torg-cennie-bumagi-ukr-22-11-2016

Торговцев ценными бумагами обяжут сообщать обо всех манипуляциях на фондовом рынке. Они считают такое делегирование полномочий НКЦБФР лишней нагрузкой: у регулятора есть все возможности не только для отслеживания таких операций, но и для их недопущения.

НКЦБФР предложила изменить правила работы бирж и торговцев ценными бумагами. Комиссия обяжет торговцев оперативно – по факту проведения – информировать о подозрительных договорах и операциях с ценными бумагами, которые имеют признаки манипулирования.

Об этом говорится в изменениях в «Положение о порядке составления и представления административных данных о деятельности торговцев ценными бумагами». В течение 10 дней участники рынка могут предложить поправки.

Комиссия предлагает изменить критерии подозрительных операций. Если раньше «подозрительным» считалось отклонение цены листинговых ценных бумаг и ценных бумаг, используемых для расчета биржевого фондового индекса, на 30% и более от последнего рассчитанного биржевого курса, то в обнародованном проекте – на 20% и более. Для внелистинговых бумаг этот показатель составляет 50%.

Понятие «манипулирование ценами на фондовом рынке» прописано в ст. 101 закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг». Манипулированием является совершение или попытка совершить сделку, которая не имеет экономического смысла либо же заключена «путем совершения умышленных противоправных действий, в том числе мошенничества или использования инсайдерской информации». Фактом манипулирования может быть распространение инсайдерской или недостоверной информации, которое может привести к введению в заблуждение участников рынка; покупка или продажа финансовых инструментов перед закрытием торговой сессии биржи, чтобы завысить или занизить рыночные котировки ценной бумаги; неоднократное невыполнение участником биржевых торгов обязательств по биржевым контрактам, заключенным в течение торгового дня в собственных интересах или за счет клиентов, либо же выставление котировок без дальнейшего заключения сделок.

В НКЦБФР уточняют, что утвержденным проектом унифицированы некоторые изменения, которые в последнее время вносились в другие нормативно-правовые акты касательно деятельности торговцев ценными бумагами и бирж, в частности, в Правила осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андерайтинга, управления ценными бумагами. Они вступили в силу 16 сентября.

Комиссия подкинет работу

Большинство требуемой информации торговцы подают регулятору и сейчас. «Но если раньше мы отчитывались по факту выявления сделки с признаками манипуляции, то теперь мы должны уведомлять о ней по факту проведения. Даже если она потом не будет исполнена или будет отменена», – рассказывает один из торговцев.

В сентябрьских правилах говорится, что торговец ценными бумагами вправе отказать клиенту в заключении договора или проведении операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, «если он имеет основания считать, что в действиях клиента и/или контрагента имеются признаки манипулирования ценами на фондовом рынке». Если же была проведена операция с ценными бумагами, по которым у торговца возникает подозрение в манипулировании ценами на фондовом рынке, или заключен «подозрительный» договор, торговец ценными бумагами обязан сообщить об этом комиссии в составе нерегулярных административных данных.

Но с другой стороны, регулятор перекладывает на участников рынка ответственность за выявление манипуляций. «Административные данные, которые на регулярной основе торговцы ценными бумагами отправляют в комиссию, для того и существуют, чтобы НКЦБФР самостоятельно проводила их обработку и анализ, а в случае выявления манипулирования или прочих правонарушений оперативно реагировала. По факту же мы видим совершенно иное, а именно перекладывание функций регулятора на плечи самих торговцев. Вместо программно-аппаратного комплекса комиссии работу по обнаружению в своих действиях и действиях своих клиентов признаков манипулирования будут осуществлять профучастники», – объясняет директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут.

Управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков считает, что обновленное положение – это «очередное увеличение бюрократической нагрузки». «Да, в Европе профучастники обязаны отчитываться о внебиржевых сделках, но только с листинговыми бумагами, в очень сжатые сроки, измеряемые минутами, а в некоторых странах и секундами. Причем отчитываются чаще всего на биржу, а не регулятору, потому что цель – не охота на «манипуляторов», а прозрачность ценообразования. Применение термина «манипулирование» к внебиржевому рынку – чисто украинская дурь. Сделки на внебирже в Европе можно заключать вообще без профучастника», – говорит Алексей Сухоруков.

Более того, обновленное положение позволяет комиссии наказывать профучастников за неподачу информации. «Напомню, что данные признаки манипуляции можно узреть в каждой без исключения операции. Хотя для сделок на биржевом рынке достаточно выполнения существующих требований по отклонению цены от последнего биржевого курса, что вообще не допустит таких отклонений. Соответственно, о чем тогда сообщать, если можно программно-аппаратным способом вообще не допускать таких сделок?» – недоумевает Игорь Когут. «Вместо того чтобы создать условия, которые не допускали бы манипулирования, комиссия избрала путь наказания. Фактически регулятор сможет наказывать «неугодных» торговцев. Хотя в работе регулятора остается еще много «атавизмов», и все силы стоит направить как раз на их устранение», – считает руководитель одной из финкомпаний.

Автор материала: Руденко Виктория

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме:

  • liber-ukr-nbu-27-11-2016

    Что рынок думает о либерализации валютных ограничений от НБУ?

    Национальный банк вновь решил смягчить временные ограничения на валютном рынке для банков и их клиентов. Регулятор разрешил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами...
  • kak-kreativno-02-08-201

    Как креативно кинуть

    ЧАО «Креатив» в январе-июне 2016 г. получило 1,98 млрд грн чистого убытка, что в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом свидетельствует отчет компании в...
  • kogda-finansovyx-26-04-2016

    Когда финансовых мошенников отправят за решетку

    Пока депутаты раздумывают над ликвидацией финансовых пирамид, аферисты осваивают новые схемы обмана. Доверчивым гражданам предлагают инвестировать в криптовалюты и обучаться несуществующим профессиям Кто позволил плодить пирамиды Не прошло и...
  • polikombank-smenil-26-04-2016

    Поликомбанк сменил главу набсовета

    Поликомбанк назначил главой наблюдательного совета Николая Радченко вместо Владимира Кожедуба. Как говорится в системе раскрытия информации НКЦБФР, данное решение было принято акционерами 22 апреля. “По решению годового общего собрания...