Магазинные прилавки заполонил фальсификат сливочного масла

Если несколько лет назад сливочное масло подделывали маслами растительными, то теперь для этого используют неизвестные жиры низкой стоимости и качества. Например, некачественный рыбий, тюлений и другие жиры Несмотря на...
magazinnye-prilavki-19-07-2016

Если несколько лет назад сливочное масло подделывали маслами растительными, то теперь для этого используют неизвестные жиры низкой стоимости и качества. Например, некачественный рыбий, тюлений и другие жиры

Несмотря на большой выбор и высокую цену, купить настоящее сливочное масло — задача не из легких. Как показывают многочисленные исследования, в последние годы, за время действия моратория на проверку бизнеса, качество этого продукта первой необходимости значительно ухудшилось. Более того, если еще несколько лет назад сливочное масло фальсифицировали при помощи масел растительных, то теперь это делается неизвестными жирами низкой стоимости и качества. В основном эти ингредиенты встречаются в копиях продукции известных торговых марок и акционных товарах. Как среди всего этого многообразия некачественного масла выбрать настоящее сливочное, рассказывают эксперты.

В обход стандартов

Многие из нас по достоинству оценили акции супермаркетов: благодаря им удается купить продукты гораздо дешевле. Так, приобрести пачку масла за 10 грн можно только со скидкой. Правда, вкус такого продукта оставляет желать лучшего.

Интересно, что на большинстве пачках дешевого акционного масла указано, что оно изготовлено по ГОСТ 4399:2005 «Масло сливочное». Этот документ не позволяет добавлять в масло ничего кроме коровьего молока и продуктов его переработки. Таким образом, сливочное масло должны производить только из натуральных пастеризованных сливок.

В то же время есть еще ДСТУ 4445:2005 «Спреды и смеси жировые». Этот стандарт позволяет производителям изготавливать продукцию из коровьего молока или продуктов его переработки, растительных жиров или жировых композиций из них с возможным добавлением пищевых добавок, наполнителей и витаминов. Государственный стандарт различает четыре вида спредов: сладкосливочный, кислосливочный, соленый и с наполнителями.

Спреды и жировые смеси предназначены для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, использования на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности.

Чтобы исключить фальсификацию сливочного масла, ДСТУ запрещает в названии спредов и жировых смесей употреблять слово «масло».

«Нашим производителям разрешается выпускать продукцию с содержанием растительных жиров, и называется она спред или жировые смеси, однако им выгоднее производить фальсификат. Ведь если делать спред, то необходимо соблюдать четко прописанные в стандарте требования к ингредиентам, — объясняет представитель ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. — Вообще даже в лаборатории нелегко определить фальсификат. Ведь мошенники, которые его изготавливают, как и те, кто подделывает деньги, не стоят на месте, а совершенствуют свое мастерство. Поэтому теперь вместо молочного жира в продукцию добавляют некачественный рыбий, тюлений и другие жиры. Это делается для того, чтобы в процессе исследования их было сложно обнаружить, ведь некоторые методы проверки на фальсификацию ориентированы на поиск в масле именно растительных жиров, которые подменяют рыбьим. Чтобы его найти, необходимо использовать другой способ».

Грязные, но большие прибыли

«В последнее время все больше производителей подделывают именно масло. Для последней проверки мы отбирали 25 образцов масла в различных торговых сетях и городах нашей страны, — рассказывает заместитель председателя ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова. — Обычно для исследования покупается три пачки масла. Однако зайдя в одну из сетей, чтобы приобрести сливочное, была неприятно удивлена тем, что там осталась только одна акционная пачка по 9,90 грн. В то же время продукции вдвое дороже было достаточно. Это свидетельствует о том, что покупательная способность украинцев очень низкая, поэтому они и берут дешевые продукты. А торговые сети прекрасно знают эту тенденцию и вводят такую продукцию в свой товарный ассортимент».

Таким образом, для исследования представители ОО закупили 25 образцов сладкосливочного масла. Проверяли его качество в аккредитованной государственной лаборатории ГП «Укрметртестстандарт». Результаты исследования неприятно поразили даже экспертов. Ведь только 9 из отобранных 25 образцов оказались настоящим сладкосливочным маслом.

«К сожалению, результаты показали, что 16 образцов — это не что иное, как подделка, изготовленная из немолочных жиров неизвестного происхождения, — констатирует О. Котехова. — Среди них масло таких торговых марок: «Рыхальское» 73,0%, Pastoral 72,5%, «Веселий ласунчик» 73,0%, «МолПром» 72,8%, «Полтавский вкус» 73,0%, «Богодуховский молзавод» 73,0%, «Всесмак» 73,0%, «Молочне диво» 73,0%, «Вологодское» 83,5%, «Вершковий рай» 82,5%, «Красноградское» 73,0%, «Вершкова долина» 72,0%, Milken, 73,0%, «Бутербродное» 70,0%, «Молика» 73,0% и ООО «Диада Д». Наши исследования показали, что следующие производители изготавливают действительно качественную продукцию: «Ферма» 73,0%, «Бродовское» 73,0%, «Ружа» 73,0%, «Нова Троя» 73,0%, «Простоквашино» 72,6%, «Вологодское» 82,5%, «Кухарочка» 72,5%, «Новокаховский завод плавленых сыров» и President 82,0%».

Понятно, что производитель, который занимается фальсификацией для изготовления такой продукции, закупает дешевые и некачественные ингредиенты. В данном случае речь идет о растительных гидрогенизированных жирах. Это специфический вид ненасыщенных искусственных жиров. Для их изготовления берутся жидкие растительные масла, подвергаются процессу гидрогенизации и таким образом превращаются в твердые жиры. Они имеют искаженную молекулярную структуру, не характерную для природных соединений, поэтому, встраиваясь в клетки, нарушают их метаболизм. Частое употребление гидрогенизированных жиров может спровоцировать такие болезни как атеросклероз,инфаркт, ишемическая болезнь, диабет, гормональные сбои, ожирение и т. д.

«В ходе проверки масла мы выяснили, что количество немолочного жира в фальсифицированном продукте может доходить до 100%. А еще несколько лет назад фальсификаторы позволяли себе добавлять не более 50%, — отмечает О. Котехова. — В результате мы покупаем непонятно что, ведь эту продукцию нельзя назвать ни маслом, ни спредом. Это обычный суррогат».

Так происходит потому, что нет действенного механизма привлечения к ответственности фальсификаторов. Косвенно способствует мошенникам и мораторий на проверки бизнеса. Однако, по мнению экспертов, даже если бы проверки и были, они бы вряд ли кардинально что-то изменили. А все потому, что штрафы за изготовление фальсификата не идут ни в какое сравнение с доходами, которые предприниматели получают от его продажи.

По мнению В. Семеновича, существующие штрафы за изготовление фальсификата просто смешные: «Раньше за факт обнаружения фальсификата предприятие штрафовали на 660 грн, сейчас, не скажу точно, но примерно это 2000 грн. Пока у нас штрафы не будут эквивалентны тем сверхприбылям, которые получают производители, порядка не будет. Потому что бизнесмен просчитывает, что ему выгоднее производить фальсификат и платить штрафы, чем не рисковать и сосредоточиться на качественной продукции».

Некоторые из производителей в свою защиту ссылаются на опыт Европы. Мол, там бизнес так часто, как это было в Украине до введения моратория, никто не проверяет. В то же время бизнесмены забывают сказать, что в Евросоюзе действуют жесткие законы, которые предусматривают очень высокие штрафы за изготовление фальсификата. У нас же порядочным производителям сложно конкурировать с мошенниками.

Выгодная имитация

Сфальсифицированную продукцию многие нечестные производители упаковывают в обертку, визуально очень похожую на упаковку крупных производителей. Таким образом, человек, который вечером бежит с работы и спешит, зачастую покупает имитацию. Такая хитрость позволяет нечестным предпринимателям получать неплохой доход, ведь они реализуют свою продукцию, не тратясь на рекламу. А потребители понимают, что купили что-то не то, уже дома, после того, как попробовали масло. Однако возвращать его в магазин никто не будет, так как рассеянность не является поводом для возврата товара.

«Раньше диетологи утверждали, что масло содержит повышенное количество холестерина, сегодня этот миф опровергнут наукой. Поэтому масло не может быть дешевым, ведь используется качественное сырье. Сегодня наши производители имеют все возможности изготавливать действительно качественное масло, — говорит президент «Союза молочных предприятий Украины» Лидия Карпенко. — Однако есть мелкие производители, которые изготавливают все, что угодно. Украинские стандарты позволяют добавлять растительные жиры в продукцию, однако это должно быть указано на упаковке в перечне ингредиентов. А когда на пачке мы читаем «масло», а внутри фактически продукт, изготовленный из немолочных жиров, то это абсолютный фальсификат. В условиях коррупции, когда все можно купить, страдают честные производители, которые изготавливают качественную и дорогую продукцию. Ведь за изготовление фальсификата фактически никого не наказывают. По моему убеждению, государство все же должно найти деньги на проверки пищевой продукции. Ведь на отечественном рынке не очень хорошая ситуация по качеству. В то же время нужно помнить и о том, что качество молочной продукции зависит и от условий ее хранения в торговой сети и у потребителей после покупки».

«По нашим наблюдениям, подделки изготавливают мелкие производители, — рассказывает заместитель директора департамента — начальник управления безопасности пищевых продуктов и кормов Госпродпотребслужбы Ольга Семенчук. — Однако мы ничего не можем сделать, поскольку все еще находимся на стадии реформирования. В то же время в парламенте зарегистрирован законопроект, меняющий некоторые нормы закона «Об основных принципах надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Таким образом, с принятием этих изменений на нас не распространяется мораторий на проверки, введенный в 2014 году. Тогда мы сможем перевести контроль на другой качественный уровень».

В целом эксперты советуют потребителям покупать масло, изготовленное крупными и известными производителями, и не обольщаться слишком низкой ценой. И напоминают, что в домашних условиях выявить фальсификат невозможно. Популярные в Интернете методы распознавания фальсификата недейственные, поскольку сегодняшние производители научились изготавливать качественные подделки. Речь идет о совете заморозить масло, а потом его резать, если крошится — настоящее, нет — значит нет, и т. п.

Конечно, в идеале надо сбивать масло самостоятельно из молока, купленного у знакомых фермеров. Только в таком случае это будет действительно полезный и натуральный продукт.

По материалам: Racurs.ua

Материалы по теме: