Ловись, ГЭС – большая и маленькая

Фонд госимущества Украины приступил к процессу приватизации в отечественной гидроэнергетике. Но очень осторожно. На пробу на аукционные торги выставлены две небольшие ГЭС на Южном Буге – Мигиевская и Константиновская....
lovis-ges-bolhaya-malenkaya-ukr-19-10-2016

Фонд госимущества Украины приступил к процессу приватизации в отечественной гидроэнергетике. Но очень осторожно. На пробу на аукционные торги выставлены две небольшие ГЭС на Южном Буге – Мигиевская и Константиновская. На продажу еще одной – Первомайской, расположенной по соседству с двумя первыми, на днях получено разрешение от Кабмина. Хотя эти действия так и не дают прямого ответа, будет ли допущен частный капитал к крупным ГЭС. У правительства большие планы по развитию гидроэнергетики в Украине, но, как всегда, может не хватить денег.

В довесок к облэнерго

Общая мощность всех электростанций Украины оценивается в 56 тыс. МВт, из которых на объекты гидроэнергетики приходится только 10% (5884 МВт). В актуальном энергобалансе страны значение ГЭС еще меньше. По результатам первого полугодия-2016 они выработали только 6,5% электричества, произведенного в Украине. Хотя по сравнению с тепловыми и атомными станциями ГЭС обладают двумя несравненными преимуществами: не зависят от ископаемого, и в значительной мере импортного, топлива и прекрасно умеют справляться с регулированием перепадов мощностей в объединенной энергосистеме страны. В равнинной Украине реки, конечно, не накапливают в себе таких мощностей, как, допустим, в Южной Америке, где целые страны обеспечены электроэнергией преимущественно за счет ГЭС. Однако в некоторых украинских регионах гидроэнергетика способна играть более значимую роль, чем сейчас, особенно в локальном масштабе. В частности, это относится и к низовьям Южного Буга.

В отечественной гидроэнергетике наблюдается довольно четкий кастовый водораздел. В стране существуют 10 крупных ГЭС (плюс 3 гидроаккумулирующие станции, две из которых еще находятся в процессе достройки) – это высший левел, и более 80 малых ГЭС, суммарная мощность которых едва превышает 100 МВт. Самая большая концентрация “малышей” наблюдается как раз вдоль Южного Буга. Там насчитывается порядка 20 таких объектов, одни из которых уже заброшены, другие построены еще в досоветские времена. В частности, и выставленная сейчас на продажу Мигиевская ГЭС, которая начала свою работу в качестве водяной мельницы еще в конце XIX в. Правда, с 2012 г. станция не эксплуатируется и в качестве графских развалин привлекает разве что туристов, сплавляющихся по живописным мигийским порогам. Тем не менее ФГИУ считает, что из старушки еще можно выжать электрику, так как установил на этот объект достаточно высокую начальную цену – почти 10,9 млн грн., включая НДС.

Заложенная в 1951 г. Константиновская ГЭС годится Мигиевской во внучки. Соответственно и оценена она выше – в 13,8 млн грн (с НДС). Впрочем, это можно объяснить тем, что станция продолжает работать, хотя объемы отпуска электроэнергии с каждым годом падают. Если в 2013 г. они составляли 5685 тыс. кВт/ч, то в 2015-м – только 3761 тыс. кВт/ч.

По своей актуальной производительности к уровню Константиновской ГЭС приближается и Первомайская станция, решение о приватизации которой уже принято, но условия продажи еще не определены. В 2015 г. она произвела 3,148 млн кВт-ч электроэнергии. Однако возраст у нее все же посолиднее. Свою работу станция начала еще в 20-х годах прошлого века, и оставшийся с тех пор немецкий генератор продолжает сотрясать воздух. Правда, во время Второй мировой войны Первомайская ГЭС была полностью разбомблена. Зато после того как станцию отстроили, она какое-то время была крупнейшей гидроэлектростанцией на Южном Буге. Но вскоре новые советские ГЭС на речке оттеснили ее с первого места, хотя и на пенсию не отправили. Первомайская гидроэлектростанция сохраняет работоспособность до сих пор и потенциально способна даже нарастить производство электричества. Из трех южнобугских мини-ГЭС, выставленных на продажу, это, вероятно, наиболее интересный актив.

Аукционы по реализации имущественных комплексов Мигиевской и Константиновской ГЭС Фонд госимущества запланировал уже на конец ноября. При этом к победителям выдвигается основное условие – в течение 5 лет сохранять специализацию объектов. Однако в документах для потенциальных покупателей ни словом не упоминается о не до конца понятном правовом статусе этих объектов. Так, энергопоставляющая компания “Николаевэнерго” продолжает считать три южнобугские гидроэлектростанции, выставленные на продажу, своей собственностью. Все суды с Фондом госимущества по этому поводу она, правда, проиграла. Но это не означает, что у “Николаевэнерго” нет юридических поводов возобновить тяжбу снова.

В ожидании крупных ставок

Нюанс в том, что в ноябре ФГИУ планирует выставить на торги и 70% акций самого николаевского облэнерго. В итоге упомянутые малые гидроэлектростанции могут быть интересны в первую очередь тем бизнес-группам, которые нацелились на местную энергопоставляющую компанию. Купив заодно и мини-ГЭС, они застраховали бы себя от судебных неожиданностей в будущем. Пользуясь моментом, Фонд госиумщества и решил продать пару-тройку стареньких ГЭС на Южном Буге, которые при других условиях сбыть с рук было бы гораздо сложнее. Просто малому и среднему бизнесу, который входит в отрасль, гораздо интереснее строить новые, технически эффективные мини-ГЭС, а крупный капитал ждет, пока правительство решится на приватизацию объектов большой гидроэнергетики.

Сегодня эти объекты сосредоточены в составе компании “Укргидроэнерго”, которая, во-первых, имеет статус стратегической для экономики страны, во-вторых, и в государственной собственности работает вполне успешно. За прошлый год компания получила почти 2 млрд грн. прибыли, за первое полугодие 2016-го – уже 1,2 млрд грн., что в 3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2014 г. все имущество “Укргидроэнерго” оценили почти в 12,5 млрд грн. Тогда же правительство Арсения Яценюка подтвердило, что данная компания, как и НАЭК “Энергоатом”, не подлежат приватизации. Однако если выделить из ее состава отдельные активы, этот запрет можно и не нарушить. Таким образом, еще два года назад впервые был поставлен вопрос о возможной продаже (полной или частичной) Днепродзержинской, Днепровской, Кременчугской, Каховской гидроэлектростанций.

Не исключено, что к подобному решению украинские власти систематически подталкивает Европейский банк реконструкции и развития, выступающий сегодня самым щедрым инвестором украинской гидроэнергетики. ЕБРР уже открыл для “Укргидроэнерго” две кредитные линии по 200 млн евро каждая на реконструкцию входящих в состав компании ГЭС, а также предоставил грант на подготовку ТЭО строительства второго блока Каховской ГЭС. Фактически речь идет о потенциальном возведении здесь совершенной новой ГЭС рядом с первой. Параллельно ведутся переговоры с ЕБРР о привлечении под проект займа в объеме 450 млн евро.

С этой же финансовой институцией, а также со Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком обсуждаются варианты постройки совершенно новой Каневской гидроаккумулирующей станции в Черкасской области. Согласно оценкам генерального директора по перспективному развитию “Укргидроэнерго” Юрия Литвиненко стоимость этого проекта составляет примерно 1,5 млрд долл., но зато новая станция позволить обеспечить большую стабильность для всей энергосистемы Украины, а также экономить 120 млн куб. м газа и 500 тыс. тонн дефицитного угля в год. Подписание кредитного соглашения с международными донорами ожидается в 2017 г.

В утвержденной в июле текущего года Программе развития гидроэнергетики до 2026 г. правительство очертило еще несколько масштабных проектов. В частности, это запуск в эксплуатацию новых агрегатов на Ташлыкской и Днестровской ГАЭС, строительство целого каскада Верхнеднестровских ГЭС, ну и генеральное обновление оборудования на существующих станциях. Все это должно привести к увеличению доли ГЭС в энергобалансе страны примерно в 3 раза – до 15,5%. Смета всех этих перемен составляет, по подсчетам Кабмина, 83,7 млрд грн., из которых 60% – это надежды на поступления извне. Подобные планы косвенно свидетельствуют, что официальный Киев готов поделиться частью собственности в гидроэнергетике и, возможно, уже дал партнерам неофициальные гарантии по этому поводу. Ведь тот же ЕБРР очень неохотно вкладывает деньги в государственные компании, но довольно часто становится акционером успешных бизнесов, которые ранее кредитовал. Сотрудничество с “Укргидроэнерго” может стать как раз таким случаем.

Впрочем, в Украине найдутся и местные бизнес-группы, с не меньшим нетерпением ожидающие приватизационного старта в большой гидроэнергетике. В первую очередь, это холдинг “Энергетический стандарт” Константина Григоришина, уже собравший в своем инвестпортфеле пакеты акций целого ряда облэнерго (Винница, Луганск, Запорожье, Харьков, Полтава, Сумы, Чернигов, Тернополь), а также нескольких мощных машиностроительных предприятий (“Турбоатом”, “Запорожтрансформатор”, Сумское НПО им. Фрунзе). Последние уже сейчас входят в число крупнейших поставщиков оборудования для “Укргидроэнерго”, а модернизация ГЭС сулит им новые серьезные заказы. Если же объединить в одну цепочку техвооружение гидроэлектростанций, выработку электричества и его сбыт, может получиться мощный синергетический эффект.

Да и не один “Энергостандарт” живет ожиданиями. С точки зрения К.Григоришина, приватизация таких объектов, как Мигиевская или Константиновская ГЭС, – детские забавы, в которые, возможно, и нет смысла ввязываться. Но если ФГИУ откроет сезон крупных ставок, то вполне прогнозированно, что к числу желающих поучаствовать в большой игре присоединятся еще несколько серьезных претендентов.

Автор материала: Ярослав Ярош

По материалам: Minprom.ua

Материалы по теме: