Летняя репетиция осеннего выбора

Лето в экваторе, а политический градус не спадает. Больше проблем создают бои за популярность, а не то, что происходит на Востоке. А из-за борьбы «за социальную справедливость», которая удачно...
letnyaya-repeticiya-14-07-2016

Лето в экваторе, а политический градус не спадает. Больше проблем создают бои за популярность, а не то, что происходит на Востоке. А из-за борьбы «за социальную справедливость», которая удачно конвертируется в рейтинги, работа Верховной Рады еще больше разбалансирована. А тут еще и «Оппозиционный блок» грозит сложением мандатов. Одним словом: кто в лес, кто по дрова.

Работать настойчиво

Затишье могут принести парламентские летние каникулы. Напомним, текущая сессия Верховной Рады Украины VIII созыва, согласно календарному плану, должна закончиться 22 июля 2016 года, а последнее пленарное заседание должно состояться в пятницу, 15 июля.

Вместе с тем председатель Верховной Рады Андрей Парубий намерен снова предложить народным депутатам не закрывать сессию украинского парламента, учитывая активизацию боевиков на Востоке.

«Я на этой неделе, как и на прошлой, буду предлагать не закрывать сессию Верховной Рады Украины, чтобы продолжить до 6 сентября нашу работу», – сказал Парубий на заседании Согласительного совета.

Спикер настаивает, что в то время, когда на востоке Украины наблюдается активизация действий со стороны российских оккупационных войск, закрывать сессию нецелесообразно. Акцентирует, что, по информации разведки, враг планирует в августе-сентябре активизировать действия как на фронте, так и внутри страны, и на международной арене.

Уходя – уходи

Пока Парубий агитирует за работу, другие продолжают крутить тему досрочного роспуска парламента. Так, Юрий Бойко заявил, что нардепы от фракции «Оппозиционный блок», которую он возглавляет, готовы сложить свои мандаты, чтобы запустить механизм роспуска Верховной Рады по сценарию 2007 года (тогда более 150 народных депутатов Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» сложили мандаты и «обнулили хвосты» в списках кандидатов в депутаты, и президент объявил досрочные выборы ВР).

Таким образом, Бойко призывает к «честности перед избирателями»: что этот парламент не состоялся и надо самораспуститься. И оппоблоковцы готовы сложить свои 43 мандата. Звучит красиво. Популярно. Хотя более чем сомнительно, что бывшие регионалы своими руками снимут с себя депутатский иммунитет и включат правоохранительным органам «зеленый свет» для их арестов.

Но представим, что оппоблоковцы сложили мандаты и даже «обнулили» списки, где у них 195 кандидатов. И что это даст? А ничего. Ведь ВР становится неполномочной, если депутатов в ней меньше трехсот. Немного математики. Сейчас парламентариев 416. Вычитаем 43. Имеем 373. Поэтому вынудить Порошенко к роспуску Бойко и его команда таким образом не смогут.

Нужны союзники. Но даже если все, кто именует себя оппозицией, объединятся, это тоже ничего не даст. Поскольку у «Самопомочи» 26 мандатов, у Олега Ляшко – 21, у Юлии Тимошенко – 19. Итого – это 66.

Поэтому розыгрыш сценария 2007 года выглядит маловероятным. И представители так называемой демократической оппозиции на официальный брак с экс-регионалами не решатся. У них есть свое хорошо обработанное и пропаханное поле для борьбы за народную любовь.

Сядут все

Похоже, что топ-темы с прошлой пленарной недели, когда депутаты от «Батькивщины» и Радикальной партии блокировали работу парламента, требуя решить вопрос о снижении тарифов на коммунальные услуги для населения, а также создать ВСК по расследованию информации относительно офшоров и коррупции высших должностных лиц государства, перенесутся на эту. Ляшко уже анонсировал продолжение «сидячего протеста», добавив, что он будет мирным и ненасильственным.

Интересно, как будет действовать Юлия Владимировна, которая на прошлой неделе подтвердила правильность поговорки, иногда лучше жевать, чем говорить, назвав депутатов-комбатов «черными полковниками», то есть – хунтой. Сразу вспомнилась история, пресс-конференция в Москве 2008-го, когда Путин обозвал Президента Украины Ющенко мазуриком, а Тимошенко – хихикала.

Что касается «Самопомочи», то она тоже за снижение тарифов. Но сопротивляется вовлечению в широкую оппозицию во главе с Тимошенко. И заявления от нее исходят другие. К примеру, сейчас депутаты Андрея Садового призывают других работать без каникул, назначить новый состав ЦИК.

Циничная тактика

Отмена парламентских каникул – это было бы логично, – считает политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

«Это было бы логично. Ведь время – военное. И парламентарии должны отдаться целиком и полностью работе. Защищать суверенитет так же, как и Вооруженные силы сегодня на востоке страны», – акцентировал эксперт в комментарии АСН.

Вместе с тем Березовец отметил, что сомневается в дееспособности Рады.

«Сегодня популисты выстроили циничную тактику. «Батькивщина» и «Радикалы», с одной стороны, призывают парламент работать. А с другой – Радикальная партия устраивает сидячие протесты. Тем самым – блокируют работу. Не дают Верховной Раде нормально трудиться», – возмутился он.

Поэтому эксперт прогнозирует, что даже если формально парламент не откажется от каникул, то активной работы ожидать не стоит.

Генеральная репетиция

В том, что пока ничего особенного в парламенте не произойдет, убежден и глава Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он прогнозирует, что эта пленарная неделя пройдет в конфликтах, будет похожа на предыдущую. А решение о продлении работы ВР принять будет трудно. И если формально оно будет, то реально – депутаты уйдут на каникулы.

Фесенко отметил также, что оппозиционеры всех мастей имеют свои интересы и соответствующую риторику.

«Происходит репетиция. Напоминание о себе. Нужно же летом выдумывать информационные поводы. А главные события будем иметь осенью. Но поскольку скоро истекает 100 дней с 14 апреля 2016 года – дня назначения Владимира Гройсмана премьер-министром Украины, то и Тимошенко и другие используют это для демонстрации своего поведения. Будут критиковать правительство за тарифную проблему прежде всего», – пояснил эксперт.

Что же касается осени, то, по мнению Фесенко, следует ожидать попытки организовать акции протеста, поднятия темы отставки Кабмина. Но назначение внеочередных выборов пока выглядит маловероятным.

«Технически все возможно. Но практически все будет зависеть от того, какой будет экономическая ситуация, удастся ли правительству нейтрализовать тарифную проблему через социальные субсидии. И от реакции населения, пойдут ли люди на улицы, на площади, на парады тех или иных партий. Этот вопрос открыт», – резюмировал он.

Кому выгоднее

А директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что депутаты, что бы они ни заявляли на камеры, сейчас думают больше об отдыхе.

«Они принципиально не хотят работать. Очень низкого качества эта Рада», – убежден эксперт.

Небоженко считает, что и утопить Гройсмана в критике не получится: «Он похож на неваляшку: сколько бы ни клали на бок, не толкали вправо или влево – он будет вставать и выражение лица не будет менять. До Нового года ничего с ним не случится».

И в том, что осень обещает быть горячей, Небоженко не сомневается. Прогнозирует, что страну все же готовят к внеочередным парламентским выборам.

«Ничего из обещанного властью – от реформ до борьбы с агрессором – не воплощено. И неудивительно, что и оппозиция, и власть готовятся к определенным столкновениям. Администрация Президента, возможно, тоже готовится к досрочным выборам. Вполне вероятно, что власть заинтересована провести выборы раньше, чем упадут ее рейтинги. Здесь не все так просто. И еще неизвестно, кто больше готов к выборам: Администрация Президента, у которой есть своя управляемая ЦИК, или оппозиция, которая распылена и точно не знает, что она хочет», – сказал он АСН.

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: