Куда на самом деле идут средства населения, направленные на АТО и оборону?

Скандал в “Спецтехноэкспорт”: чиновники украли из бюждета 610 тыс. долларов. Избежать ответственности им помог один из лидеров НАБУ. Почему молчит президент? Как сообщают информированные источники – в рамках досудебного...
ikrali-sredstva-ukr-10-06-2016

Скандал в “Спецтехноэкспорт”: чиновники украли из бюждета 610 тыс. долларов. Избежать ответственности им помог один из лидеров НАБУ. Почему молчит президент? Как сообщают информированные источники – в рамках досудебного расследования в уголовном производстве №52016000000000081 от 23.03.2016 года по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация “отмывание” доходов, полученных преступным путем) УК Украины – 2 июня 2016 года в государственном предприятии “Спецтехноэкспорт”, что входит в состав ГП “Укроборонпром”, и по месту жительства руководителей был проведен ряд обысков на основании судебного решения. Из материалов следствия установлено, что должностные лица ГП ГХВП “Спецтехноэкспорт” злоупотребляя служебным положением во время выполнения ряда внешнеэкономических контрактов на поставку комплектующих к военной технике, путем составления заведомо ложных документов, о якобы предоставленных госпредприятию услугах, присвоили средства указанного ГП в особо крупных размерах.

В указанных противоправных действиях подозреваются директор ГП ГХВП “Спецтехноэкспорт” Павел Барбул – как организатор, советник директора П. Федорук и начальник департамента котрактов №1 предприятия Д. Панасенко – как исполнители.

В качестве агентского вознаграждения и за консультационные услуги Барбул Павлом была перечислена на оффшорный счет компании, находящейся в Объединенных Арабских Эмиратах, сумма в 610 тыс. долларов в мае 2016 года.

Интересно, что фактическим владельцем компании является Д. Панасенко – подчиненный Барбула по “Спецтехноэкспорту”. Средства перечислялись якобы за предоставление услуг по заключению и сопровождению внешнеэкономического контракта № STE-1-228-K/KE12 от 09.04.2014 года.

Контракт был заключен между украинским оборонным ГП и подразделением индийской компании “Хиндустан Аэронотикс Лимитед” на поставку балочных держателей к самолету СУ – 30 МКИ на общую сумму более 10 миллионов долларов. Согласно регистрационным документам, компания, на которую перечислялись средства выведенные из Украины, была зарегистрирована позднее даты заключения указанного контракта!

По материалам следствия, половину из полученных мошенническим путем средств, по словам Барбула, Павел передавал Первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины – О. Гладковскому.

Также известно, что Барбул систематически передает Гладковскому половину всех средств, полученных от присвоения агентских вознаграждений посредников с внешнеэкономических контрактов. Сам Барбул с присвоенного “зарабатывает” немного – так как отдает еще 20% гендиректору ООО “Укроборонпром” Р. Романову и его заместителю Д. Гураку.

Кроме того, Павел Барбул ежемесячно передает А. Гладковскому около 100-150 тысяч долларов США за так называемую комитентскую деятельность. Попросту говоря, дает шефу деньги за аренду “шапки” – чтобы иметь возможность представляться от лица государства или в интересах государства в банковских и международных структурах.

Детективы НАБУ даже направили запрос в индийскую компанию “Хиндустан Аэронотикс Лимитед” в Бангалор, о возможной роли агентов (посредников) в контракте, в котором были уличены государственные мошенники. Стоит отметить, что действующее законодательство Индии запрещает любую агентскую (посредническую) деятельность в сфере государственных оборонных закупок. Поэтому, гарантированным ответом индийской стороны будет еще одно подтверждение преступной деятельности отдельных чиновников “Укроборонпрома”.

Однако, несмотря на установленные факты и разоблаченные схемы преступники не только не несут ответственности, но и остаются при должностях. Почему? Потому что шестого июня 2016 года антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий собрал срочное совещание по вопросам уголовного производства НАБУ по указанному делу. В ходе этого совещания Назаром Холодницким были даны указания НАБУ немедленно вернуть изъятые в ходе обыска материальные носители информации, которые могут содержать доказательства противоправной деятельности в уголовном производстве. Данное требование Холодницкий обосновал тем, что, мол, материалы содержат политический вопрос, которым, мол, занимается лично Глава Государства! По словам Холодницкого, действия НАБУ, якобы, могут привести к осложнению международных отношений с республикой Индия.

Единственной логичной причиной, по которой Президент Украины до сих пор не обратил внимание на скандал, достигший Индийского океана, является то, что прикрытие преступным схемам “Укроборонпрома” осуществляют Игорь Кононенко и его партнер Александр Грановский. Именно Кононенко использует Холодницкого во всех сферах, где требуется создать “эффект законности” беззаконным действиям, направленным на наживу. О Кононенко говорят как о “сером кардинале” Украины, в чьи вопросы не стоит вникать даже Порошенко.

И вместо эпилога:

Особого внимания заслуживает тот факт, что Холодницкий заставил детективов отозвать запрос к индийской стороне. Как свидетельствуют источники близкие к следствию по этому делу, Назар Холодницкий получил от А. Гладковского полмиллиона долларов за “решение вопроса”. Следователи вернули изъятые в ходе обыска материальные носители информации, которые могли бы быть доказательствами противоправной деятельности чиновников. При этом камеры наблюдения зафиксировали слова Павла Барбула при передаче вещдоков от детективов: – “Ты доигрался, тебе здесь не работать, тебе должны были приказать отдать мне нарочным отзыв твоего запроса в Индию”. При возвращении изъятых в ходе обыска материальных носителей информации, заместитель директора ГП ГХВП “Спецтехноэкспорт” В. Муцинов пытался цинично сфотографироваться в вестибюле НАБУ, держа возвращенные документы и оргтехнику.

Вот так, прикрываясь государственными интересами и личным доверием Президента осуществляется банальное разворовывание средств украинского государства. Государства, которое по факту находится на войне. Государства, в котором власть сделала еще один коррупционный орган для сбора средств с населения, чтобы обогащать преступную верхушку.

По материалам: Главкор

Материалы по теме: