Куда Дрожжин ведет «Укрспирт»?

Уголовное дело в отношении руководителя ГП «Укрспирт» Олега Дрожжин привлекла внимание к главе этого государственного предприятия. Что же мы знаем об этом человеке? 22 июля 2016 на основе предложения...
drojkin-ukrspirt-14-11-2016

Уголовное дело в отношении руководителя ГП «Укрспирт» Олега Дрожжин привлекла внимание к главе этого государственного предприятия. Что же мы знаем об этом человеке?

22 июля 2016 на основе предложения аграрного министра Тарас Кутовой на Олега Дрожжин был временно возложены обязанности руководителя ГП «Укрспирт». В интернете информации о Дрожжин почти нет. Похвастаться какими управленческими победами он вряд ли может. Кажется, он больше известен как «могильник» или «ликвидатор» предприятий. Именно такой образ возникает, когда смотришь на биографию нынешнего управленца ГП «Укрспирт» Олега Дрожжин.

Пожалуй, самая вершина его предыдущей карьеры — это ликвидация коммерческого банка «Ипобанк». Летом 2006 года Олега Дрожжин назначили председателем правления ОАО КБ «Ипобанк». «Основным направлением нашей работы будет кредитование строительных компаний и их инвесторов, которые покупают жилые и офисные помещения» — бодро объяснял тогда Олег Дрожжин. Эксперты уже тогда предупреждали, что банк может быть только инструментом для кредитования предприятий учредителей. Эксперт рынка, экс-председатель банка «Ажио» Станислав Аржевитин, по этому поводу сказал: «создание мелкого банка украинскими инвесторами может преследовать только две цели. Это кредитование предприятий собственного холдинга или попытка дать начальный толчок собственного бизнеса за счет дешевых кредитов, а затем продать его. Ведь наличие банка позволяет акционерам экономить на обслуживании своих предприятий и более эффективно распределять финансовые потоки, получая дополнительную прибыль».

И действительно, банк под руководством Олега Дрожжин долго не просуществовал. Уже 2 октября 2009 года в ОАО КБ «Ипобанк» была введена временная администрация Национального банка Украины «с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков, обеспечения сохранности капитала и активов, стабилизации деятельности». Вскоре банк был ликвидирован.

В общем, в течение своей банковской карьеры Олег Дрожжин принимал участие в нескольких ликвидации, в частности, «Златобанка».

В 2015 году Дрожжин попытался занять кресло председателя правления государственного «Укргазбанка», но безуспешно. Коллеги-банкиры называли как он «сбитыми летчиками». Они имели в виду, что это люди с плохой репутацией, те, что так и не смогли показать себя хорошими управленцами. А вот для Дрожжин «Укргазбанк» был лакомым куском, ведь попасть в этот банк означало возможность заручиться прямой поддержкой правительства и стабильным рефинансу.

Было много претендентов на кресло — 21 кандидат. И, конечно, Дрожжин не удалось «добраться» до этого куска. Но поддержкой правительства он все же заручился, хоть уже и не будучи банкиром. Скандальный министр агрополитики Тарас Кутовой, которого СМИ обвиняют в коррупционных схемах с украинским зерном, лесом и оффшоре на Кипре, просунул Олега Дрожжин в одно из самых непрозрачных государственных предприятий — «Укрспирт».

Назначение Дрожжин вызвало удивление, ведь славы как руководитель он не получил, более того, не имел никакого отношения к пищевой промышленности. Скорее всего, таким назначением скандальный министр хотел сохранить личный контроль за миллиардными схемами производства «теневого спирта». Ведь кроме Дрожжин в «Укрспирт» были приняты на работу одиозные милиционеры Януковиче, в частности Григорий Полковников. Только коррупционными мотивами можно объяснить то, что министр Угловой не инициирует прозрачного конкурса на должность директора ГП «Укрспирт».

Профсоюзы обратились к премьер-министру Владимир Гройсман с просьбой вмешаться в дела «Укрспирт» и предотвратить системный кризис в отрасли. Между тем, деятельность ГП «Укрспирт» все чаще сопровождают резонансные скандалы, связанные с массовым производством «теневого спирта».

По материалам: Stopotkat.net

Материалы по теме: