Кто выкупит долги WOG?

Кто выкупит долги WOG?

Крупнейший оператор заправок премиум-сегмента может получить “троянского” кредитора

На днях Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил на продажу самый крупный лот в своей истории – миллиардную дебиторскую задолженность банка “Форум”. Если на торгах, запланированных на 23 августа на электронной площадке “Сетам”, не будет особой конкуренции, и их победитель выкупит лот по цене, близкой к стартовой (850 млн грн), размер дисконта составит больше 200 млн грн.

Но это не все хорошие новости. Выкупив этот лот, его новый собственник автоматически получит статус кредитора одного из самых известных игроков на розничном рынке нефтепродуктов – WOG (“Западная нефтяная группа”), входящего в состав бизнес-группы “Континиум”. Основанием для этого вывода является тот факт, что обеспечением по предлагаемому Фондом гарантирования к продаже лоту выступают 32 (из 512 принадлежащих WOG) автозаправочных станций, а также административное 17-этажное здание на столичной окружной (11 тыс кв. м. по ул. Академика Заболотного, 3).

По данным “ДС”, это имущество было передано в залог банку “Форум” в рамках нескольких кредитных договоров, оформленных структурами “Континиума” в течение марта-июня 2013 г. Основными заемщиками по этим договорам выступали луцкие компании “Золотой Экватор” и МЧП “ВК “Импекс”, взявшее взаймы у банкиров в общей сложности $80 млн. Их поручителями согласились стать ООО “Завод Галичина” и ПАО “Тернопольнефтепродукт”, передавшие в залог упомянутые автозаправки. А также ООО “Украинско-английское СП “Западная нефтяная группа”, которое оформило добровольную ипотеку на упомянутый админкорпус.

Взятые в долг деньги обе компании обязались вернуть до 31 декабря 2019 г., но верить их обещаниям в “Форуме” перестали намного раньше.

Так, уже 2014 г. заемщики просрочили выплату процентов, объяснив сбой платежей ухудшением своего финансового состояния, которое было вызвано резкой девальвацией национальной валюты. Несмотря на возникшую проблему, взаимопонимание между сторонами было найдено оперативно: для своего успокоения “Форум” подписал еще несколько поручительских соглашений, основной стороной по которым выступило ООО “Вест ойл груп”, передавшее в залог еще дюжину заправок. Но в прошлом году поручители один за другим начали забрасывать суды исками с ходатайством “прекратить действие договоров ипотеки”.

С чем было связано решение “Континиума” пойти на обострение отношений? По одной из версий, на это повлиял переход контроля над “Форумом” от православного олигарха Вадима Новинского к государству в 2014 г., когда в этом банке была введена временная администрация, а затем принято решение о его ликвидации. Тем более, что вскоре после этого основатели WOG, по слухам, потеряли несколько важных источников доходов. Например, возможность покупать газовый конденсат по выгодным ценам у государственной “Укргаздобычи” после увольнения с должности его главы близкого к основателям “Континиума” менеджера Сергея Костюка летом 2015 г. Отдельным ударом по группе стал преждевременный уход из жизни ключевого основателя WOG Игоря Еремеева – летом прошлого года он скончался в результате несчастного случая.

Больше всего эта трагедия ударила как раз по нефтепродуктовому крылу “Континиума”, ведь его развитием занимался как раз Еремеев, в то время как его бизнес-партнеры ответственны за другие направления: Сергей Лагур – за банковский бизнес, Степан Ивахив – за аграрный, а Петр Дыминский поглощен своим футбольным клубом “Карпаты”. Возможно, именно поэтому получилось так, что взятый “Континиумом” курс на разрыв официальных отношений с “Форумом” закончился фиаско: юристы банка добились признания законными всех договоров залога. Именно на этом основании сейчас Фонд гарантирования вкладов выставил долги группы на продажу, тем самым давая шансы многочисленным конкурентам WOG (например, той же группе “Приват”) получить статус кредиторов сети, который при удобном случае можно конвертировать в ее активы.

Правда, представители последней уже заявили, что намерены сделать все возможное, чтобы не допустить этого сценария. “WOG будет принимать все необходимые и достаточные меры и действия для обеспечения сохранности активов и недопущения недобросовестных действий и посягательств со стороны третьих лиц”, – указали в компании, добавив,что они полностью уверены “в возможности выполнять свои обязательства”.

По материалам: Dsnews.ua

Share