Кто “сливает” э-декларирование?

30 октября – последний день, когда около 50 тысяч чиновников, государственных служащих, по закону о предотвращении коррупции, должны будут заполнить электронные декларации на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения...
kto-slivaet-deklaraciya-16-10-2016

30 октября – последний день, когда около 50 тысяч чиновников, государственных служащих, по закону о предотвращении коррупции, должны будут заполнить электронные декларации на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Пока только 5 тыс. чиновников, как сообщила председатель НАПК Наталья Корчак, заполнили декларации. Еще 20 тыс. – в режиме “обработки”. Гарантий, что система будет работать, нет. Более того, нардепы и эксперты уверены, что э-декларирование специально и искусственно “сливают” в высоких кабинетах.

Порка от Гройсмана

11 октября на заседании Кабмина министры жаловались, что не могут заполнить электронную декларацию. На что в ответ председатель НАПК Корчак признала наличие определенных технических сбоев, которые постепенно устраняются. “Мы с Госспецсвязи в оперативном порядке осуществляем корректировки этой программы”, – докладывала она главе правительства.
Корчак сообщила, что необходимо подписать договор о технической поддержке с государственным предприятием УСС, чтобы уже в рамках договорных отношений на профессиональной основе осуществлять техническое обеспечение электронного реестра.

Национальное агентство является владельцем той части программы, которая обеспечивает функционирование единого государственного реестра.

“И эту программу нужно дорабатывать, чтобы она могла быть присоединена к другим базам данных. Мы разослали письма соответствующим научным учреждениям, чтобы выяснить, кто может дальше взяться за разработку технико-экономического обоснования и технического задания по построению последних модулей”, – пояснила Корчак.

Председатель НАПК отметила, что также возник вопрос по реестру коррупционеров, который сейчас ведет Министерство юстиции.

“В рамках создания рабочей группы мы с Министерством юстиции ввели в их базу все данные, касающиеся данного реестра. Когда у нас будет аппаратная часть, тогда мы сможем этот реестр перенести на наши возможности. Поэтому, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование реестра, нужно быть владельцем аппаратной части”, – подчеркнула она.

Корчак рассказала, что аренда соответствующего сервисного оборудования обходится государству в 100 тыс. грн в месяц, еще примерно столько же тратится на обслуживание.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству финансов предусмотреть по запросу НАПК необходимые изменения в государственный бюджет на приобретение оборудования и очертил дедлайн.

“Вы, в принципе, является центральным органом исполнительной власти, а с другой стороны, вы же совершенно независимы от Кабинета министров. Вы избирались независимо, поэтому мы только можем вам содействие оказать в этом. Но я хочу отметить, что по состоянию на 31 октября к концу дня у вас должно быть все безупречно заполнено”, – предупредил Гройсман руководство НАПК.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко в очередной раз заявил о недопустимости срыва проекта, который является одним из ключевых требований ЕС на пути евроинтеграции. Звучит все красиво и правильно. Но кто ответственен за фактический провал?

Круговая безответственность и немота

После заседания Кабмина вопрос электронного декларирования начали обсуждать в Раде. Так, на заседании Комитета по вопросам предотвращения коррупции председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леонид Евдоченко “переводил стрелки” на НАПК.

“Владельцем системы является НАПК. Они исправляют чисто правовые аспекты. Именно их департамент должен технически это обеспечить. Пусть с этим разбираются те, кому поставлены задачи”, – сказал он журналистам. При этом он признал, что возникают вопросы к функционалу самой системы и программного обеспечения… “Я думаю, что в течение одной недели это можно решить”, – сказал он.

В ответ начальник отдела защиты информации в НАПК Александр Петраш, убегая от прессы, открестился:

“Я не компетентен отвечать ему: кто ответственен за недостатки на сайте. Будет соответствующее расследование”.

Заместитель Председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий также сначала прятался от журналистов, а затем попытался отказаться от комментария, ссылаясь на необходимость присутствия на тренинге в Высшем хозяйственном суде Украины.

“Саботажа нет! Департамент работает, мы отрабатываем все вопросы… Мы отработаем все вопросы и стараемся, чтобы система работала. Потому что нужно, чтобы система работала!” – уверял он.

Показательное заполнение потерпело фиаско

Горький смех вызывает ситуация, когда на заседании парламентского комитета депутаты попытались показательно и коллективно заполнить э-декларацию. В результате – не получилось! Ни председатель комитета Егор Соболев, ни его коллеги, начиная с Виктора Чумака, Юрия Деревянко, Игоря Попова, заканчивая Сергеем Лещенко – не подали декларации, хотя конец месяца уже “на носу”.

“Система постоянно выдает новые требования, графы, которые надо заполнить, постоянно меняются”, – жаловались еще на прошлой неделе нардепы из всех без исключения фракций.

Как оказалось, до сих пор не заполнил декларацию председатель фракции “Оппозиционного блока” Юрий Бойко, который уверен, что “созданная система политически мотивирована”. Глава “Самопомочи” Олег Березюк также рассказывал, что система не работает нормально. “Радикал” Олег Ляшко обещал выполнить закон, подать декларацию в законный срок. Но, по его словам, депутаты Радикальной партии обращались к НАПК с просьбой предоставить им технические разъяснения по правильному оформлению электронной отчетности. Однако в НАПК помощи не оказали. Декларации до сих пор не заполнили и глава “Батькивщины” Юлия Тимошенко, и главы фракций коалиции от БПП – Игорь Грынив и Максим Бурбак от “Народного фронта”.

Глава антикоррупционного комитета Егор Соболев уверен, что проблемы с электронным декларированием на самом деле не исправляются.

“Даже появляются такие, которых раньше не было. Оба государственных органа: НАПК и Госспецсвязи, делают вид, что их это не касается. Это форма саботажа, когда один не делает, а другой – молчит. В результате система не работает”, – сказал он.

По его словам, члены комитета обратились к президенту и премьеру, чтобы они разобрались с откровенным искусственным уничтожением системы, потому что никто в высоких кабинетах просто не хочет показывать свои реальные доходы.

“Если руководство государства не может обеспечить простую работу даже сайта для сбора и управления декларациями, то какова цена этой власти? Президент и премьер должны принять это на личный контроль, тем более они сами должны заполнить декларацию. Сегодня они этого не смогут сделать, потому что сайт и система сделаны по-кривому… Это форма сохранения коррупции и клептократов”, – сказал Соболев.

Большинство политиков ждут, что декларирование вот-вот рухнет

По словам Егора Соболева, в комитете создана рабочая группа, которая возьмет под контроль ситуацию, будут направлены письма в ЕС, послам США и Европы.

“О том, как они все нас пытаются обмануть, что система пока не работает… Они портят даже то, что нам изначально подарила Организация Объединенных наций”, – считает он. (Систему электронного декларирования Украины предоставили в ООН. – Авт.)

С ним согласился член Комитета и народный депутат фракции “Радикальной партии” Игорь Попов:

“Мы общаемся между собой, и я могу сказать, что контингент уверен, что вся система рухнет… Потому что есть политический заказ, чтобы система рухнула. А найдут для этого технические причины. И уже сегодня мы видим, что трудно будет найти “крайних”.

Попов не исключает, что 30 октября 2016 года, в последний день, когда по закону необходимо подать электронную декларацию, программа может «упасть»: “Потому что минимум 40 тыс. пользователей очень активно начнут заполнять декларации в последний день”.

Эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская напомнила, что о существующих проблемах предупреждали еще 1,5 месяца назад.

Почему за две с половиной недели до “часа Ч” о них снова заговорили, не сделав ничего для их устранения? Ответ, по ее мнению, очевиден:

“Реестр не работает полноценно. Наибольшая угроза заключается в том, что форма декларации, которую предлагает система, не позволяет выполнить нормы закона о предотвращении коррупции. Это фактически позволяет чиновникам и в дальнейшем скрывать свои доходы”.

Автор материала: Анна Стешенко

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: