Кто прибрал к рукам валютных менял?

Борьба Национального банка за легализацию рынка обмена валют дала результаты. Количество лицензированных валютных обменников выросло с начала года в 1,5 раза — до 2956. Чтобы граждане знали, куда обращаться,...
kto-pribral-k-rukam-19-07-2016

Борьба Национального банка за легализацию рынка обмена валют дала результаты. Количество лицензированных валютных обменников выросло с начала года в 1,5 раза — до 2956. Чтобы граждане знали, куда обращаться, информацию о легальных обменках НБУ разместил на своем сайте. “Мы не контролируем незаконные обменные пункты, потому Национальный банк — регулятор легального рынка. Однако мы поддерживаем развитие легальных обменников, одновременно усиливая контроль за их деятельностью. Наша цель — получить прозрачные операции по обмену валют, которые не будут приводить к искажениям на наличном валютном рынке”, — отметила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

За шесть месяцев 2016 г. НБУ выдал генеральные лицензии на осуществление валютно-обменных операций 12 небанковским учреждениям. Общее количество игроков на этом рынке на начало июля достигло 27. Для сравнения: в начале 2015 г. их насчитывалось всего пять — ООО “Финансовая компания Абсолют Финанс”, “Финансовое учреждение “ГГЛА”, “Финансовая компания “Виктория”, “Глобалмани” и “Финод”.

Постепенно разрастаются и сети финансовых компаний. Часть из них работает по так называемой франчайзинговой системе: заключает агентские договоры с физлицами-предпринимателями, поставляет им оборудование и программное обеспечение, а те открывают пункты обмена валют (ПОВ). Поговаривают, что после тотальных проверок Нацполиции в агенты к финкомпаниям завербовалась целая армия нелегальных менял (отсюда и фантастический рост официальных обменных пунктов). Новоиспеченные (либо легализованные) обменники ежемесячно платят компании, от имени которой они работают, агентский платеж. К примеру, по информации СМИ, “Абсолют Финанс” собирает со своих ПОВов по $800. Учитывая, что у этой компании крупнейшая в стране сеть (в реестре числится 1345 ее отделения, из которых около 400 — в Киеве), речь может идти о десятках миллионов долларов прибыли в год. В адрес “Абсолют Финанс” не раз звучали обвинения, что компания использует мощное политическое лобби, чтобы подмять под себя весь рынок валюто-обменных операций. В частности, ее связывают спредставителями партии “Народный фронт”.

Правда, в этом году валютному лидеру пришлось поделиться частью своей сети с конкурентами. В 2016 г. на рынок вышли компании “Альфа-Инвест” и “Альфа Инвест Групп”, в собственниках и той и другой числятся Владимир Сичовый и Денис Дмитрук, которых называли вхожими в круг “семьи”. Сичовый являлся главой правления “Сматрбанка”, связанного с беглым министром внутренних дел времен Виктора Януковича Виталием Захарченко (сегодня в банке временная администрация). Денис Дмитрук был помощником народного депутата от Партии регионов Владимира Олийника. На 1 июля общая сеть принадлежащих им ФК составила 280 обменок. Любопытно, почти на такое же количество подразделений за это же время уменьшилась сеть “Абсолют Финанс” (с 1595 до 1345 отделений). Поговаривают, что после череды скандалов компании их пришлось отдать “Альфа-Инвест” и “Альфа Инвест Групп”.

Учредители компаний-конкурентов некогда были партнерами. Собственниками “Абсолют Финанс” являются три физлица: Оксана и Илона Бродовские (им принадлежат 40 и 30% соответственно), а также Григорий Пронько (30%). Бродовские состоят в родственных связях с Валентином Бродовским, который в 2008 г. был зарегистрирован депутатом Киевского городского совета от Блока Юлии Тимошенко. Оксана Бродовская числилась помощником депутата Верховной Рады от “Народного фронта” Руслана Лукьянчука. Любопытно, что помощником этого же депутата в прошлом был и Валентин Бродовский. Сам Лукьянчук в 2002—2005 гг. был помощником народного депутата от БЮТ Александра Турчинова, который сейчас занимает должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Оксане Бродовской принадлежит и еще одна финансовая компания — “Магнат”. Эта фирма также имеет генеральную лицензию НБУ на деятельность по обмену валют и располагает 107 отделениями. По данным Реестра юридических лиц, Денис Дмитрук вместе со своим братом Владиславом и Валентином Бродовским до 2013 г. являлся соучредителем компании “Финсофт”. Она входит в орбиту крупнейшей сети обменных пунктов валюты “Абсолют Финанс”, которая сегодня официально принадлежит Оксане Бродовской.

В конце мая Бродовская передала в Генеральную прокуратуру заявлениео готовящемся на нее покушении со стороны бывших партнеров, а ныне собственников финкомпании “Альфа Инвест” (также занимаются валюто-обменными операциями). Также Бродовская обвиняла их в инициировании уголовных дел против нее лично и компании “Абсолют Финанс”.

Как победить “черный” валютный рынок

Представители банковского рынка считают, что дальнейшая узурпация валюто-обменного рынка компаниями, за которыми стоят видные политики, скорее всего, продолжится. И теневые менялы продолжат переходить под их крышу.

“Это, безусловно, негативная тенденция для банков. Выполняя требования НБУ, банки тратят колоссальные средства на защиту кассовых узлов, а финансовая компания может поставить киоск посреди улицы и начать работать. К тому же никто не контролирует денежную выручку подобных обменников за день, в отличие от тысячи и одного нормативного требования, которые выдвигаются к банкам. Поэтому мы считаем, что было бы справедливо в отношении равных условий конкуренции уровнять права и требования к безопасности и документообороту, которые выдвигаются к банкам и к подобным финансовым компаниям”, — говорит исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова .

С одной стороны, закрытие легальных отделений, совершающих валюто-обменные операции, не решит проблему и может только добавить черному рынку объема, воскресив вездесущих менял. С другой — НБУ обязан принять меры и не допустить монополизацию рынка одной компанией.

По словам Елены Коробковой, в постановлении НБУ №342 “Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках” заложены основы для возврата валютообменных операций в легальное русло. “Благодаря возможности менять курс в течение дня и устанавливать разные курсы в разных отделениях на собственное усмотрение банки смогут конкурировать с черным рынком, который все это время был более гибким к постоянно меняющейся ситуации на рынке. Но мы также ожидаем позитивных новостей от парламента, а именно отмены 2%-ного пенсионного сбора при продаже валюты”, — подчеркивает она. Следующие шаги регулятора по смягчению валютных ограничений должны касаться увеличения лимита на покупку банками валюты в открытую валютную позицию. Сегодня он составляет 0,1% регулятивного капитала.

По материалам: Dsnews.ua

Материалы по теме: