Кто покупает украинские банки

Первая половина 2016 года не была особо активной в плане сделок M&A (mergers and acquisitions – слияние и поглощение) на банковском рынке. Активности новых инвесторов не способствовали ни снижение...
kto-pokupaet-ukr-bak-11-07-2016

Первая половина 2016 года не была особо активной в плане сделок M&A (mergers and acquisitions – слияние и поглощение) на банковском рынке. Активности новых инвесторов не способствовали ни снижение стоимости банковских активов, ни появление свободной “ниши” после массового банкротства банков. В отличие от 2015 года, когда периодическим спросом пользовались неплатежеспособные банки, в этом году пока еще не был куплен ни один банк-банкрот.

Как и ранее спрос остается исключительно на небольшие банки. В большинстве случаев потенциальных инвесторов интересовали скорее банковские лицензии, реже кредитные портфели финучреждений, пишет biz.censor.net.ua Бизнес Цензор проанализировал сделки по полной или частичной покупке украинских банков в первом полугодии и выделил наиболее интересные. Укрстройинвестбанк Активы: 362,9 млн грн, (85-е место) Кто владел: Нвер Мхитарян Покупатель: Светлана Демьяненко и Артур Чечеткин Юлия Тимошенко и ее зять Артур Чечеткин Небольшой Укрстройинвестбанк с момента своего основания входит в строительный бизнес бывшего “регионала” Нвера Мхитаряна. В декабре 2015 года стало известно, что Мхитарян, владеющий компанией “Познякижилстрой”, передал ее в управление сыну – Артуру Мхитаряну. Примерно тогда же появился покупатель на его банковский актив.

Им стала некая Светлана Демьяненко, которой Антимонопольный комитет разрешил купить более 50% акций Укрстройинвестбанка. Спустя 6 месяцев, в июне 2016 года сделка по покупке была одобрена Национальным банком. Планируется, что в капитал финучреждения Демьяненко войдет совместно с зятем Юлии Тимошенко – Артуром Чечеткиным. Она купит 53,7% акций, Чечеткин – 46,3%. До недавнего времени о Чечеткине было известно немного. СМИ сообщали, что он родился в Одессе в 1982 году, а в средине 90-х вместе с матерью переехал в США.

Там он развивал бизнес в сфере недвижимости. В 2011 году зять Тимошенко открыл свою коллекторскую компанию в Одессе, которая впоследствии была закрыта. Чечеткин в банковском бизнесе не новичок. В начале февраля 2014 интернет-издание banki.ru вспоминало о Чечеткине, как о владельце 4,7% акций российского Генбанка, который активно работает в оккупированном Крыму. Сейчас на сайте российского Центробанка среди акционеров Генбанка Чечеткин не упоминается. Согласно структуре собственности, неназванным миноритариям принадлежит 0,7% этого финучреждения.

Теоретически, если Чечеткин и остается акционером, то его доля составляет мизерные 0,7% акций. С его бизнес-партнером Светланой Демьяненко связаны две финансовые компании, которые зарегистрированы в Одессе: “Финансовый мир” и “Конверсия”. Обе компании зарегистрированы по одному и тому же адресу и имеют лицензии от Нацбанка на деятельность по обмену валют. На данный момент “Конверсия” открыла на территории Одессы около 70 валютных “обменников”, “Финансовый мир” – порядка 80. На момент публикации сделка по покупке Укрстройинвестбанка не завершена. Неос Банк Активы: 297,3 млн грн (91-е место) Кто владел: Альфа-групп Михаила Фридмана Покупатель: группа инвесторов владеющих компанией ERC До 2014 года Неос Банк назывался Банком Кипра и входил в группу Bank of Cyprus. В апреле 2014 года “Альфа Групп” владеющая Альфа-банком (Украина) купила Банк Кипра за 202,5 млн евро.

После смены владельца, финучреждение было переименовано в Неос Банк. Завершив процесс перевода активов, “Альфа” решила банк продать. В 2015 году его покупателем мог стать бывший совладелец банка “Форум” Леонид Юрушев, однако ему не удалось получить в НБУ разрешение на сделку. Новый покупатель появился в 2016 году. Им стала группа акционеров, владеющая крупнейшим дистрибьютором техники Apple в Украине – компанией ERC. Среди них Андрей Дегода, Сергей Артюх и Леонид Стольников. В рознице компания представлена магазином по продаже техники MOYO. Кроме того, бизнесмены владеют крупным логистическим оператором “Евротерминал”, который инвестировал в строительство на территории Одессы мультимодального комплекса “Сухой порт”. Помимо них, в капитал банка также вошли финансист Игорь Волох и львовский бизнесмен Олег Шуптар.

Волох до недавнего времени руководил Universal Bank, а в конце июня возглавил Неос Банк. После закрытия сделки в июне, новые акционеры решили переименовать Неос Банк в Альтбанк. Банк “Земельный капитал” Активы: 214,3 млн грн (98-е место) Кто владел: Александр Мазуренко и Тамара Цикова Покупатель: Виктор Тополов Виктор Тополов Банк “Земельный капитал” долгое время относился к категории финучреждений с непрозрачной структурой собственности. Дело в том, что его акционерами являлись люди связанные с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко: его бывший охранник Александр Мазуренко и теща бывшего премьера Тамара Цикова. НБУ не хотел признавать структуру собственности банка в таком виде. В мае этого года на “Земельный капитал” появился покупатель – один из самых опытных украинских банкиров Виктор Тополов. В разное время он успел создать и продать четыре банка: Углепрогресбанк, “Надра”, Индэкс-банк и Астра-банк. Наверное, наиболее успешной является история Индэкс-банка, который он продал французскому Credit Agricole за $260 млн. Также Тополов в свое время принимал активное участие в политике: был народным депутатом VI созыва, одним из основных спонсоров партии “Единый центр” и министром угольной промышленности (2005-2006). Ему приписывали активы в угольной промышленности (“Центральная обогатительная фабрика “Стахановская” и “Львовская угольная компания”), недвижимости ( Kyiv Donbas Development Group) и в ресторанном бизнесе. В начале июля Тополов закрыл сделку по покупке 95% акций банка “Земельный капитал”. Инвестбанк Активы: 480,8 млн грн (75 – е место) Кто владел: Александр Незвинский и Игорь Теплиц Покупатель: совладельцем стал Алексей Котковский Алексей Котковский В истории с одесским Инвестбанком следует говорить лишь о смене совладельца финучреждения. Долгое время банком владели бизнесмены Александр Незвинский (44%) и Игорь Теплиц (41,3%).

В январе 2016 года стало известно, что один из акционеров страховой компании “Арсенал Страхование” Алексей Котковский проявляет интерес к покупке Инвестбанка. 35-летний Котковский уже успел поработать в банковской системе. С 2001 по 2004 год он был директором отделений Правэкс-банка, а с 2004 по 2007 – зампредправления банка “Велес”. После увольнения по собственному желанию основал ряд компаний, в том числе – страховую компанию. Также Котковский инвестировал в создание сети ресторанов быстрого питания McFoxy, медицинскую компанию Ilaya, ресторан Nebo и ночной клуб SkyBar. В конце 2014 года Котковский “засветился” в резонансном ДТП в центре столицы. В июне Котковский выкупил принадлежавшую Теплицу долю в банке (41,3%), после чего структура собственности финучреждения была признана в НБУ прозрачной. Финексбанк Активы: 298,2 млн грн (90 – е место) Кто владел: Анна Сидорова и Сергей Осьмухин Потенциальный покупатель: Адил Саид Ахмед Аль Шанфари Адил Саид Ахмед Аль Шанфари Сделка по покупке данного банка еще не завершилась и пока не была одобрена в НБУ. В апреле этого года стало известно, что оманский шейх Адил Аль Шанфари ведет переговоры с нынешними акционерами банка о покупке более 75% акций финучреждения. Аль Шанфари является основателем оманской компании Shanfari Group.

Компания имеет интересы в различных инфраструктурных проектах, в том числе – строительстве дорог. Кроме того, группа имеет интересы в таких областях, как туризм, автотранспорт, металлургия, торговля нефтью и газом. Ее дочерняя компания Shanfari Automotive является эксклюзивным дистрибьютором в Омане некоторых из самых роскошных марок автомобилей. В 2012 году оманский инвестор стал собственником 25% акций болгарского Инвестбанка. Личность Шанфари загадочная. По мнению участников рынка, он может быть “фронтером” при проведении данной сделки.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: