Крытый рынок: движение сопротивления

Внутренний рынок проката с покрытием восстанавливается гораздо быстрее, чем в других сегментах металлопродукции. По результатам первого полугодия видимое потребление оцинкованного проката в Украине возросло более чем на 40%, проката...
krit-rinok-ukr-metall-14-11-2016

Внутренний рынок проката с покрытием восстанавливается гораздо быстрее, чем в других сегментах металлопродукции. По результатам первого полугодия видимое потребление оцинкованного проката в Украине возросло более чем на 40%, проката с полимерным покрытием – более чем на 80%. Внезапный рост спроса эксперты объясняют, в первую очередь, тем, что начало оживать строительство. Именно строители и производители стройконструкций раскупают большую часть производимого в Украине проката с покрытием. Брали бы еще больше, если бы не назойливый и дешевый китайский импорт.

Оживление под покрытием

В довоенное время емкость украинского рынка проката с оцинкованным покрытием достигала 400 тыс. тонн/год, с полимерным – 300 тыс. тонн/год. В 2014-2015 гг. спрос рухнул ввиду боевых действий на Донбассе, закрытия некоторых производств и экономического спада. Динамика текущего года демонстрирует весьма позитивные темпы роста, хотя пока не дотягивает до довоенных показателей. Так, начиная с марта, внутренне потребление забирает не меньше 50 тыс. тонн покрытого проката в месяц, тогда как в 2015-м среднемесячный уровень составлял 32 тыс. тонн, в 2014-м – и того меньше.

По оценкам экспертов агентства “Металл-Эксперт”, восстановление данного рынка будет продолжаться и в 2017 г., хотя уже не с такой резвостью. Так, если в текущем году они прогнозируют рост спроса в конечном счете на 28%, то в следующем – только на 15-16%. Впрочем, и этого будет достаточно, чтобы емкость внутреннего рынка вернулась к размерам 3-4-годичной давности.

Другой вопрос – изменится ли структура его наполнения? Ранее почти 50% потребностей страны в оцинковке и более 80% в полимерке удовлетворялись за счет импорта. За январь-июль 2016 г. объем импорта проката з покрытием уже превысил 220 тыс. тонн, из которых 125 тыс. тонн – продукция, имеющая китайское происхождение. Бороться с этим можно двумя способами – наращивать производство собственного проката с покрытием, вытесняя в плоскости “цена-качество”, товар из Поднебесной. Или по примеру некоторых зарубежных стран вводить защитные меры против китайского проката. Можно сочетать и то, и другое, но есть нюансы.

Сложности возникнут уже на этапе формирования объединенного фронта против импортеров. Не из кого создавать. И до войны в этом сегменте работало всего несколько украинских предприятий, сейчас же счет идет на единицы. Например, из тех, что выпускали прокат с полимерным покрытием, в строю остался только один – каменец-подольский завод “Модуль-Украина”. Его коллеги – алчевский завод “Металлы и полимеры” и антрацитовский “АЗСТ-Колор” – приостановили работу еще в 2014 г., когда развернулись боевые действия на Донбассе. А каменецких мощностей для удовлетворения нужд Украины никак не хватит, при всем желании.

В сфере оцинкованного проката ситуация похожая, но не настолько критичная. Львиная доля украинской оцинковки производится сейчас на Мариупольском меткомбинате им. Ильича, небольшие объемы – на упомянутом выше “Модуле”. Достаточно крупный игрок – криворожский “Юнистил”, созданный на базе цехов завода “Констар” – прекратил работу еще в 2013 г. из-за проблем с сырьем и долгами по кредитам. Хотя с 2017-го предприятие вроде бы намерено возобновить производство, задекларировав мощности на 100 тыс. тонн готовой продукции в год. Если этим планам суждено сбыться, доля импорта на внутреннем рынке оцинковки способна упасть до небывало низкого уровня. Впрочем, и сейчас она сравнительно невысока – в среднем 33% за первое полугодие-2016. Это заметно меньше докризисного показателя, хотя во втором полугодии наблюдается более быстрый рост объемов импорта. Ниже рассмотрим ситуацию в каждом из секторов проката с покрытием более подробно.

Оцинкованный прокат

Ведущую роль на внутреннем рынке оцинковки сохраняет ММК им. Ильича. За январь-июль текущего года он отгрузил 86 тыс. тонн данного продукта, что покрыло почти половину потребностей украинских потребителей и что на 42% больше его собственного показателя за аналогичный прошлогодний период. “Модуль-Украина” и группа китайских товарищей поставили на внутренний рынок примерно одинаковые объемы оцинкованного проката – чуть больше 30 тыс. тонн каждый. Еще почти 10 тыс. тонн пришло из Словакии и более 5 тыс. тонн из России. Как отмечают трейдеры, в последнее время все четче прослеживается и географическое расслоение импорта по регионам страны. Западные области и частично Центр ориентируются на более дорогую, зато логистически удобную продукцию словацких и польских фирм. Остальная территория все еще завязана на более дешевый, хотя и менее качественный, прокат из КНР и РФ. В частности, в первом полугодии наиболее популярные позиции китайской оцинковки стоили на украинском рынке на 20-30 долл./тонну дешевле, чем украинские аналоги.

Тем не менее, с точки зрения производителей, в текущем году ценовая конъюнктура все равно гораздо позитивнее, чем год-два назад. С мая 2016-го цены на самый ходовой оцинкованный лист (0,43-0,45 мм) стойко держатся в интервале 1900-2000 грн./тонну, EXW (с учетом НДС) с тенденцией к умеренному росту. По сравнению с ситуацией в начале года они выросли почти на 20%. И тут сквозь зубы можно сказать “спасибо” китайским импортерам. Это они выступили драйвером роста, когда с конца весны начали набивать себе цену.

Положительный эффект в 2016 г. принес и подписанный годом ранее меморандум о сотрудничестве между холдингом “Метинвест” и компанией “Модуль-Украина”. Последняя теперь стабильно обеспечена подкатом для цинкования и окрашивания рулонов и строит планы по увеличению выпуска продукции до 10 тыс. тонн в месяц – 6,5 тыс. тонн с оцинкованным покрытием и 3,5 тыс. тонн с полимерным. До конца года предприятие, в частности, планирует запустить в эксплуатацию новый агрегат продольно-поперечной порезки рулонов с покрытием мощностью до 5 тыс. тонн в месяц.

Прокат с полимерным покрытием

Мощности “Модуля” по нанесению полимерного покрытия, как уже отмечалось выше, ограничены потолком в 3,5 тыс. тонн в месяц. Сейчас они загружены примерно на 60%. И даже при выходе на полную работоспособность каменец-подольский завод не сможет поставлять на рынок более 40 тыс. тонн полимерки в год. И это при том, что нормальная емкость отечественного рынка не менее 300 тыс. тонн. Скорее всего, в 2016 г. она еще не дотянется до этой планки. Но уже в 2017-м имеет все предпосылки, чтоб ее преодолеть. Как и было в более или менее благополучном 2013 г.

Внутренний дефицит проката с полимерным покрытием сейчас практически на 50% покрывают поставки китайской продукции. Ее доля на рынке, по сравнению с прошлогодней, выросла более чем на 10%. С далеким отрывом от Китая и долями в интервале 4-6% следует плотный пелотон остальных стран-поставщиков (Германия, Словакия, Польша, Россия, Южная Корея, Финляндия). Рецептов радикального импортозамещения в данном сегменте не предвидится до тех пор, пока не будут восстановлены ранее действовавшие и не запущены новые производства такого проката.

За рубежом подобной деятельности не чураются крупные меткомбинаты, где установлены собственные отдельные линии по нанесению покрытия. В частности, из Европы в Украину импортируется полимерка от таких серьезных брендов, как Arcelor Mittal, Thyssen Krupp, US Steel. В Украине приемлем и вариант сотрудничества крупного и среднего бизнеса по формату “Метинвеста” и “Модуля” или наподобие того. До 2014 г. в стране были задекларированы несколько проектов по созданию подобных прокатных мощностей, но из-за резко ухудшившейся политической и экономической ситуации ни один не удалось реализовать.

Автор материала: Ярослав Ярош

По материалам: Minprom.ua

Материалы по теме: