Крошечные шаги в правильном направлении

Украинская экономика продолжает решительно двигаться в сторону восстановления, хотя рост ВВП пока остается достаточно слабым. Второе полугодие будет намного более позитивным на фоне восстановления внутреннего и внешнего спроса. Инфляция...
kroshechnye-shagi-17-06-2016

Украинская экономика продолжает решительно двигаться в сторону восстановления, хотя рост ВВП пока остается достаточно слабым.

Второе полугодие будет намного более позитивным на фоне восстановления внутреннего и внешнего спроса. Инфляция в апреле и мае резко замедлилась до однозначных чисел — это большое достижение, учитывая продолжавшееся повышение коммунальных тарифов. Валютный рынок оставался стабильным последние 3 месяца — самый продолжительный период спокойствия за более чем два года. В дополнение, по словам украинских чиновников, в середине марта миссия МВФ провела продуктивные консультации, и вопрос выделения 3-го транша в рамках программы кредитной помощи после практически годовой отсрочки теперь выглядит разрешенным.

Рост вялый, но может ускориться во второй половине

Оценка Госкомстатом роста ВВП в первом квартале (+0,1% г/г и -0,7% кв/кв с учетом фактора сезонности) оказалась ниже наших предварительных прогнозов. Апрельские данные также показывают, что на пути роста остаются препятствия: динамика промышленного производства за 4 месяца 2016 года замедлилась до 3,5% г/г с 7,6% в феврале. Торговый грузооборот по итогам 4 месяцев 2016 года замедлился до 3,3% с 4,2% в 1 кв. Тем не менее, ситуация в розничной торговле остается достаточно положительной — в апреле оборот вырос аж на 12,2% г/г в реальных показателях на фоне роста реальной зарплаты населения (+7,6% г/г в апреле). В дальнейшем мы ожидаем, что рост производства ускорится во второй половине года благодаря восстановлению как внешнего, так и внутреннего спроса. Ситуация на внешних рынках значительно улучшилась благодаря восстановлению спроса на металлы, тогда как замедление инфляции способствует росту частного внутреннего спроса. После снижения индекса потребительских цен в апреле-мае до однозначных чисел рост реальных доходов больше не нивелируется быстрым ростом цен. Несмотря на сдержанный рост в первом квартале, мы сохраняем наш прогноз ВВП в 2016 году без изменений на уровне 1,5%.

Инфляция остается однозначной, валютный рынок стабилен

Индекс потребительских цен резко снизился до 9,8% в апреле и до 7,5% в мае с пикового показателя 60,9% в апреле 2015 г. Мы прогнозируем ускорение роста цен до 13-15% к концу 2016 года на заключительном этапе пересмотра коммунальных тарифов, запланированном на осень. В целом можно утверждать, что с большой вероятностью однозначная и замедляющаяся инфляция станет новым устойчивым трендом в ближайшие годы. На этом позитивном фоне НБУ недавно снизил ключевую процентную ставку еще на 100 базисных пунктов до 18% после ее еменьшения на 300 базисных пунктов в конце апреля.

Валютный рынок в Украине стабилен с марта. Валюта поступала в достаточном количестве, и гривна могла была бы укрепиться до 24-24,5 грн/доллар (по сравнению с текущим курсом около 25 грн/доллар), если бы не регулярные интервенции НБУ на валютном рынке. Учитывая объем чистых резервов (то есть, за вычетом заемных средств) на уровне всего 2,7 млрд грн в конце мая (валовые резервы составляют 13,5 млрд долларов), у НБУ нет другого выбора, кроме как пополнить золотовалютные запасы, покупая на рынке избыток валюты, не ставя при этом под угрозу стабильность рынка. Существенное послабление административных ограничений на валютном рынке на прошлой неделе может несколько увеличить спрос на валюту, поэтому возможно кратковременное и несущественное снижение курса гривны. Учитывая позитивную динамику платежного баланса, на валютном рынке вряд ли будут наблюдаться дисбалансы, и НБУ продолжит частичную либерализацию ограничений.

МВФ, скорее всего, возобновит кредитование к концу июля

Комментарии МВФ по окончании последнего визита миссии в Украину были в целом позитивными и не содержали каких-либо серезных опасений. Самым смелым шагом правительства в контексте выполнения Меморандума МВФ стало повышение тарифов для населения на газ и отопление до экономически обоснованного уровня на год раньше запланированного срока. Это может усилить желание МВФ более настойчиво требовать дальнейших критически важных реформ в Украине. По нашему мнению, Фонд, скорее всего, решит перезапустить программу сотрудничества с Украиной, даже несмотря на то, что некоторые требования еще не выполнены в полном объеме (например, требования касательно борьбы с коррупцией и пенсионной реформе). Этот шаг МВФ, скорее всего, будет тактическим, чтобы поощрить новое правительство и усилить свою позицию для будущих переговоров.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: