Коррупция в Харькове: сколько чиновники требуют за решение вопроса

Не проходит и дня без сообщений о разоблачении очередной коррупционной схемы. Так, на днях при получении 7000 грн задержали заведующего кафедрой академии физкультуры и спорта. 43-летний педагог сулил успешную...
korupciya-harkov-ukr-11-07-2016

Не проходит и дня без сообщений о разоблачении очередной коррупционной схемы. Так, на днях при получении 7000 грн задержали заведующего кафедрой академии физкультуры и спорта. 43-летний педагог сулил успешную сдачу сессии за щедрое вознаграждение, но теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы. Стражи порядка ловят за руку не только рядовых сотрудников, но и чиновников при должностях. К примеру, с начала года на мздоимстве попались начальник коммунального предприятия, завотделением в больнице и даже начальник управления одной из налоговых. “Сегодня” выяснила, за сколько власть имущие предлагают харьковчанам решить любой вопрос: от подключения света мимо счетчика до снятия обвинений в краже и подделке документов (см. инфографику).

СТАВКИ. Размер вознаграждения, как правило, зависит от вопроса и ранга того, кто его решает. К примеру, успешно закрыть сессию без зубрежки декан одного из вузов предлагал студенту за 4500 грн, а вот госисполнитель оценил свои услуги в 10 000 грн, за которые обещал исключить из базы розыска арестованное авто. Закрыть уголовное производство стоит дороже. Так, по информации начальника отдела прокуратуры Ивана Тарасова, весной 30-летний следователь требовал у харьковчанина 26 000 грн, чтобы замять случай с кражей. Интересно, что в прошлом году прокуратура направила в суд два обвинительных акта по двум похожим делам, также связанным с “оборотнями в погонах”. Тогда первый замначальника Волчанского РО получил взятку в размере 60 000 грн за закрытие уголовного производства в отношении приемщика металлолома. А вот и. о. начальника Фрунзенского райотдела милиции аналогичную услугу оценил в $600 (около 15 000 грн).

В лидерах, как и в прошлом году, — налоговики. В середине мая правоохранители поймали на горячем начальника управления одной из налоговых Харькова. Как сообщили в прокуратуре, чиновница потребовала у предпринимателя 71 000 грн за решение вопроса по возмещению НДС из госбюджета. А в 2015-м в итоговой тройке лидеров года среди взяточников оказались два чиновника фискальной службы. Тогда, правда, “рыба” была покрупнее и в валюте — один из руководителей ведомства, совместно с подчиненным, старшим инспектором, получил $10 000 от бизнесмена за уменьшение штрафных санкций для фирмы.

Зато, по сравнению с прошлогодней статистикой, не так активно пока процветает взяточничество в земельной сфере. В начале марта по-крупному отличился 24-летний сотрудник одного из райуправлений юстиции, которого взяли с поличным при получении 16 200 грн. Как рассказал руководитель Харьковской местной прокуратуры №2 Евгений Жицкий, за эти деньги чиновник готов был восстановить для предпринимателя документы о праве собственности на 55 гектаров земельного участка. Но, судя по данным 2015-го, куда более требовательнее к своим “клиентам” относились представители местных властей. В прошлом году прокуратура взялась за обвинение бывшего хорошевского сельского головы, который получил 60 000 грн за то, что вынес на рассмотрение депутатов вопрос об утверждении детального плана по отводу земельных участков. Еще в двух случаях задержали двуречанского сельского голову и мэра Люботина. Первый обещал решить земельный вопрос за 14 000 грн, а второй — за 32 000 и еще $600 сверху.

В общей же сложности, с января по май этого года, в прокуратуре насчитали 76 уголовных правонарушений, связанных с принятием неправомерной выгоды. При этом о подозрении в совершении преступления сообщили 25-ти взяточникам. В областной прокуратуре говорят, что на скамье подсудимых вскоре могут оказаться госслужащие, депутаты местных советов и чиновники разных уровней, служащие Нацполиции, органов прокуратуры, налоговики, военные, пограничники, таможенники и сотрудники ГСЧС. Что же касается реальных наказаний, то в этом году обвинение добилось приговоров для шести человек. Двое из них оказались за решеткой, остальные же отделались либо испытательным сроком, либо штрафами и лишением права занимать определенные должности.

В прошлом же году, по информации облпрокуратуры, правоохранители направили в суд 97 обвинительных актов в отношении 104 мздоимцев, которые совершили 130 коррупционных преступлений. Вместе с тем за весь прошлый год суды первой инстанции вынесли 47 приговоров, правда, из 53-х подсудимых лишь пятеро получили реальный тюремный срок.

ТЕНДЕНЦИЯ. Антикоррупционеры называют такую статистику плачевной и отмечают, что даже в постреволюционный период она не меняется в лучшую сторону. По словам сокоординатора Харьковского антикоррупционного центра Евгения Лисичкина, из положительных подвижек можно отметить, что за последние годы правоохранители активнее фиксируют случаи коррупции в кабинетах, мол: на взятках попадаются даже высокие чины городских департаментов и коммунальных предприятий, что раньше было редкостью.

“Но при этом еще ни одного из этих дел не довели до приговора, ни обвинительного, ни оправдательного, — говорит Лисичкин. — Мы не видим динамики снижения коррупционных проявлений. А чтобы она была, нужно активнее доводить дела до суда, нужно больше реальных тюремных приговоров”. По его словам, помочь делу могли бы приговоры в отношении власть имущих на общенациональном уровне, мол: тогда бы борьба с коррупцией пошла бы намного увереннее и на местах.

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: