Коррупционная жизнь экс-губернатора Волыни Бондаря. Часть 1: Кидала, коррупционер и контрабандист

Коррупционный шлейф за экс-главой Волынской ОГА Владимиром Бондарем тянется еще со времен его работы на должности. Нынче же Владимир Бондарь претендует на кресло первого заместителя руководителя Лесагентства Украины. Мы...
bondar-ukr-hast-pervaya-26-10-2016

Коррупционный шлейф за экс-главой Волынской ОГА Владимиром Бондарем тянется еще со времен его работы на должности. Нынче же Владимир Бондарь претендует на кресло первого заместителя руководителя Лесагентства Украины. Мы решили в цикле материалов вспомнить, каким же был нелегкий коррупционный путь будущего лесника Бондаря к богатствам украинской природы.

Когда в Луцке накануне парламентских выборов в 2002 году начал формироваться предвыборный штаб «Нашей Украины», то у Владимира Бондаря не оказалось альтернативы и именно он возглавил штаб политсилы. А вскоре будущий нардеп получил поддержку от Виктора Ющенко на выборах по Луцкому мажоритарному округу №22 и таким образом прошел в Верховную Раду Украины. В парламенте молодой политик целеустремленно работал в блоке «Наша Украина», а позже даже возглавил штаб Виктора Ющенко по Волынской области. После Оранжевой революции и победы в президентской гонке 4 февраля 2005 года Виктор Ющенко назначил Владимира Бондаря главой Волынской облгосадминистрации. На этой должности будущий лесник проработал до ноября 2007-го и, как оказалось, успел наворотить дел.

В частности, во время пребывания в кресле губернатора Волыни Владимир Бондарь продал 1,1 га земли ровенской фирме. Именно этим можно объяснить, откуда у экс-главы появились средства на покупку элитной недвижимости, речь о которой пойдет позже. Отметим, что сам экс-губернатор данный факт продажи земли всячески отрицает.

Еще одним источником доходов губернатора-коррупционера был сладкий яд. Владимир Бондарь успел, пребывая на должности главы ОГА подзаработать и на контрабанде сахара под видом “Какао-Микса”.

Напомним, 19 сентября 2005 года по собранным работниками УНМ ГНА в Волынской области материалами прокуратурой Волынской области возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 201 УК Украины по факту незаконного перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля 585 тыс. кг смеси «Какао-Микс» в адрес одного из частных предприятий Владимир-Волынского.

Тогда работники налоговой милиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции «Контрабанда стоп» установили, что 9 августа 2005 года частным предприятием «В» (г. Владимир-Волынский) от ОАО «Скидельский сахарный завод» (Республика Беларусь) было ввезено в Украину в режиме импорта 585 тонн “Какао-Микс” не расфасованной для розничной торговли на сумму 1,363 млн грн. Согласно договору ОАО «Скидельский сахарный завод» в адрес ООО «В» должен поставить указанный товар на общую сумму 6 млн долл.

В дальнейшем, ООО «В» отправило «Какао-Микс» на ОАО «Городокский сахарный завод» для переработки.

Как оказалось, контракт, по которому проводилась поставка товара на территорию Украины от ЧП «В» подписывался директором С. Проверкой, проведенной по данному факту установлено, что гражданин С. никакого отношения к ООО «В» не имеет. Каких-либо документов от имени указанного предприятия не подписывал, внешнеэкономический договор не заключал, таможенное оформление товара не проводил и доверенность на совершение указанных действий другим лицам не предоставлял. Юридический адрес предприятия является его адресом проживания, а частное предприятие по этому адресу никогда не находилось.

Таможенное оформление смеси, ввозимой в Украину ЧП «В» осуществлялось Ягодинской таможней по таможенной стоимости, указанной в таможенных декларациях. В этих же документах указано, что механическая смесь «Какао-Микс» содержит 8,47% какао-порошка и 91,8% сахарозы.

По проведенной специалистами органов внутренних дел экспертизой доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество) в ввезенной смеси «Какао-Микс» составляет 98,5%, а не 91,8%, как указано в таможенных декларациях. Содержание какао в смеси составляет 0,5%, а не 8,47%. Учитывая установленные данные, следует, что таможенники получили поддельные документы.

На основании собранных сотрудниками УНМ ГНА в области Ягодинской таможней дополнительно начислено 250 тыс. грн таможенных платежей и сборов.

23 сентября 2005 года с целью обеспечения погашения нанесенного государству ущерба следственно-оперативной группой из числа работников прокуратуры и УНМ ГНА в Волынской области на смесь «Какао-Микс» общим количеством 585 тонн и стоимостью 1,363 млн. грн., который находился на ОАО «Городокский сахарный завод» (Хмельницкая область), наложен арест.

Сам же Владимир Бондарь на заседании медиа-клуба Волынской облгосадминистрации «Открытый край», можно сказать, спалился. Отвечая на вопрос журналистов о контрабанде “Какао-Микса” Владимир Бондарь заявил: «Я не знаю случаев, когда контрабандным путем ввозился сахар на наши заводы. «Какао-Микс» ввозился вполне легально, на границе происходило растормаживание с уплатой платежей в Госбюджет … Гостаможслужба подняла таможенную ставку на «Какао-Микс» более чем вдвое. Это создало определенные проблемы … ».

А когда у губернатора попытались уточнить, как расценивать его вмешательства в эти «проблемы», Владимир Бондарь подчеркнул: «Мне хотелось бы, чтобы этим людям и в дальнейшем было выгодно работать. Потому что это – рабочие места на заводе, налоги … Владимир-Волынский сахарный завод имел на выходе самые низкие в Украине цены на сахар … Вопрос разве что в том, что содержание сахара в «Какао-Микс» достаточно большой, и его следует трактовать не как «Какао-Микс», а как сахар. А ввоз сахара был запрещен. Но это уже вопрос контролирующих органов … ».

Таким образом, можно сделать вывод, что главе ОГА все же удалось нагреть руки на контрабанде.

После ухода с должности губернатора Владимир Бондарь вплотную занялся бизнесом, однако политические амбиции его не покидали. По этому предпринимательный будущий лесник решил и рыбку съесть и …

Идя на выборы в октябре 2010 года, Владимир Бондарь раздул кампанию по тепломодернизации областного центра. В качестве образца – одна из девятиэтажек была показательно оборудована по технологии утепления стен.

Но не так чисты были намерения будущего лесника. Как выяснилось, таким образом, кандидат застрелил сразу двух зайцев: и пиар себе обеспечил, и бизнес создал. Ведь в учредителях компании-заказчика работ по утеплению выступило некое ООО «Энергосервисная компания «Луцкие коммунальные системы», где фигурирует жена экс-губернатора – Светлана Васильевна Бондарь в компании с женами старых друзей своего мужа – Владислава Стемковского – Гурманская Оксана, Георгия Давидюка – Давидюк Ирина. А руководил фирмой сам старый друг г-на Бондаря Давидюк Георгий Георгиевич.

Как позже оказалось, эти бизнесмены получили не только выгоду от хозяйственной деятельности, но и “кинули” подрядчика – фирму, которая выполняла работы ООО «ГАЛСПЕЦБУД Плюс», и ГКП «Луцктепло», у которого покупали теплоэнергию для отопления квартир этого дома. При этом данные предприятия не раз выставляли фирме Бондаря претензии на сотни тысяч гривен, однако своих денег они так и не увидели.

Если быть точнее, предприятие жены Владимира Бондара ООО “Энергосервисная компания” Луцкие коммунальные системы” задолжало коммунальному предприятию” Луцктепло “больше 415 тыс. грн.

И это только вершина айсберга делишек семейства Бондарей. О том, как экс-губернатор Бондарь обжился элитным жильем во время Революции достоинства и вымогал взятки и требовал откаты, читайте во второй части материала.

Продолжение следует…

Варшавин Виктор специально для Politica-UA.com

Материалы по теме: