Кому выгодна тарифная ловушка для украинцев

В Украине на протяжении 2014-2016 годов газ для населения подорожал на 590%. Так говорят эксперты общественной организации «Публичный аудит». По их же информации, в 2015 году украинцы потребили 17...
tarif-lovuhka-ukr-25-10-2016

В Украине на протяжении 2014-2016 годов газ для населения подорожал на 590%. Так говорят эксперты общественной организации «Публичный аудит». По их же информации, в 2015 году украинцы потребили 17 миллиардов кубометров газа, а собственная добыча составила 19,9 миллиарда кубометров газа в год. Но чиновники – в Минэнерго, в НАК «Нафтогаз Украина», в Кабмине – утверждают, что Украине собственного газа не хватает и усиленно лоббируют сохранение импорта из РФ, мешая ГП «Укргаздобыча» нарастить объемы собственного топлива.

Тарифная ловушка для жителей квартир

Давайте сразу признаем, что украинцы имеют достаточно широкий выбор способов обогреваться и готовить пищу, если они проживают в частном доме. Если хватает денег на газ, на газовой плите готовят пищу, газовые колонки согревают воду и обогревают дом. Если средств достаточно, также можно выбрать электрическое отопление – с помощью колонки или обогревателя, и на электричестве же готовить еду. Впрочем, если хочется любоваться на живой огонь в печи, в камине, магазины предоставляют широкий выбор оборудования для сжигания дров.

Жители квартир такого выбора не имеют. У них точно нет возможности пробить в потолке дырку и вывести дымоход для печи на дровах или брикетах. Поэтому они вынуждены пользоваться для вышеуказанных целей либо газом, либо электричеством. И если на газ для плиты не у всех квартирных жителей есть счетчики (ибо «Киевэнерго» под видом блокировки банковских счетов в 2016 году приостановило процесс их установки), то на электричество счетчики есть в каждой квартире. В частных домах они тоже обязательно присутствуют наравне с газовыми.

Нам важно об этом помнить, чтобы понять логику чиновников, затеявших многоэтапное повышение тарифов на свет и газ.

Теперь немного истории и описания перспектив такого подорожания света-газа.

Дорогое электричество

Решение о повышении тарифов на газ и электроэнергию принимала Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

По решению Комиссии, в Украине с 1 сентября 2015 года было осуществлено очередное повышение цен на свет: те, кто использовали в месяц электроэнергии до 100 кВт/час платили 0, 45 грн за один киловатт, потребляли до 100-600 кВт/час платили по 0,78 грн, свыше 600 кВт/час – 1,47 грн.

С 1 марта 2016 года стоимость электроэнергии снова подорожала в соответствии с решением НКРЭКУ: теперь потребляющие в месяц до 100 киловатт-час – платили по 0,57 грн за 1 киловатт-час, 100-600 кВт/час – 0,99 грн за киловатт-час, а свыше 600 киловатт-час по цене – 1,56 грн за киловатт-час.

С 1 сентября 2016 года государство в очередной раз подняло цены на электроэнергию: потребляющие до 100 кВт/час начали платить по 0,71 грн за киловатт-час, 100-600 кВт/час – 1,29 грн за киловатт-час, свыше 600 кВт/час – 163,8 грн за киловатт-час.

Нам еще предстоит пережить еще одно повышение цен на электроэнергию весной 2017 года. С 1 марта 2017 года потребляющие до 100 кВт/час украинцы будут платить по 0,90 грн за киловатт-час, 100-600 кВт/час – по 1,68 грн за киловатт-час, более 600 кВт/час – будут платить по тарифу 1,68 грн за киловатт-час.

Таким образом, с 1 марта 2017 года все потребители электроэнергии в Украине будут разделены на 2 категории – те, кто использует в месяц до 100 киловатт в час и те, кто более этого.

А какова в Украине практика начисления оплаты за коммунальные услуги, которые учитываются благодаря счетчикам? На основании объема потребления за определенный период. То есть если за полгода в течение каждого месяца одна семья потребляла определенное количество киловатт – например, 100, – то в «Киевэнерго» выставят счета по тарифу 1,68 грн за киловатт.

Соответственно, если за период с этой осени до весны следующего года украинцы начнут потреблять больше электроэнергии, то уже весной они автоматически попадут в категорию, которая будет платить на 25-30% больше от сегодняшней, октябрьской цены.

Но и сегодня, когда украинцы разделены на три категории потребителей электричества, в нашей стране этот вид коммунальных услуг … дороже, чем в Европе!

В октябре 2016 года экс-член НКРЭКУ Андрей Герус на обсуждении тарифной темы заявил: «На украинском оптовом рынке нужно заплатить 49 евро за мегаватт-час. А в соседних странах дешевле – в Польше 36 евро, в Словакии 34, в Венгрии 39, в Румынии – 37 евро. Мы понимаем, что при таких ценах Украине было бы дешевле покупать в Европе, (чем производить – ред.). Кроме того, экспорт электроэнергии в Европу у нас стал непроходным по причине цены. Наша электроэнергия стала неконкурентной в Европе по этой причине. Для примера: тарифы на электроэнергию 1 и 2 класса они выше, чем в некоторых странах Европы, в Дании, Швеции, Канаде, США, Норвегии, РФ».

Итак, украинское электричество – самое дороге в Европе. Если об этом говорит чиновник, который принимал участие в разработке новой тарифной сетки, это факт.

Далее поговорим о газе, без которого жителям квартир придется покупать электроплиты или учиться разводить костры.

Дорогой газ

Директор общественной организации «Публичный аудит», экономист Максим Гольдарб сообщил журналистам, что украинские чиновники, повышающие газовые цены, просто вгоняют народ в долговую яму.

По его словам, есть «формула цены газа Арсения Яценюка» и «формула цены газа Владимира Гройсмана»: «В формуле газа Яценюка цена одной тысячи кубометров газа – 7200 грн. Из этой суммы газодобывающая компания получала только 477 грн, остальное шло на уплату налогов и, в частности, НДС, который является налогом с оборота. При этом получается, что цена товара в виде одной тысячи кубометра газа была приблизительно 500 грн, это затраты газодобывающей компании. Но потребителей Кабмин обязал платить 7200 грн. Это при том, что теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые поставляют в квартиры газ и тепло, за газ для дальнейшей поставки населению платили лишь 2998 грн за тысячу кубометров», – рассказал экономист.

Он добавил, что в 2015 году ТКЭ покупали газ по цене, которая не дала конечному потребителю в полной мере ощутить, что такое сильное подорожание топлива.

Но этой осенью все будет по-другому: каждый украинец почувствует на себе, как работает государственная тарифная система и система доставки тепла в дома: «Но в этом году мы все ощутим это. Потому что цена закупки газа для ТКЭ с 2998 грн возросла до 6879 грн. Это уже формула цены газа Гройсмана. ТКЭ будут вынуждены продавать тысячу кубометров населению по этой стоимости и не ниже».

Этот разорительный НДС

Экономист Максим Гольдарб считает, что чрезмерно высокая себестоимость газа внедрена НКРЭКУ лишь потому, что государству выгодно получать налог на добавленную стоимость (НДС) во время любых сделок по поставке сырья, продукции, услуг.

«На эксплуатировании функции распределения газа и установления цены на него происходит грабеж населения. В этой цене закупки газа для ТКЭ в размере 6879 грн за тысячу кубометров – 1146,4 грн НДС, поступающий в бюджет; 2471 – оплата ренты, также идет в бюджет; газодобытчик (Укргаздобыча) получает 2471 грн, за транспортировку и поставку мы, население, платим 732,7 грн, а наценка поставщика НАК «Нафтогаз Украина» – 57,4 гривны. То есть в этот тариф входит большая доходная часть госбюджета, деньги на развитие, на бронированный автомобиль какому-то чиновнику, миллионные зарплаты», – сказал эксперт.

По его мнению, экономически обоснованной ценой газа в Украине можно считать 3500 грн за тысячу кубометров. Эта цена газа возможна, если убрать из структуры тарифа несколько составляющих – например, НДС, ренту.

Ведь повышение закупочной цены газа для теплокоммунэнерго до уровня 6879 грн за тысячу кубометров приведет к экономическому коллапсу: люди не смогут платить по новым тарифам, а коммунальщикам и поставщикам энергоносителей придется работать в убыток.

За рубежом, видимо, понимают такие нюансы в экономических взаимоотношениях граждан и государства. Экономист Всеволод Степанюк заявил журналистам, что в украинском государстве власть «снимает» НДС с оборота, получая платежи налога и с поставщика, и с покупателя: «Такого нигде в мире нет, чтобы НДС снимали с оборота. Обычно НДС снимают с конечной стоимости товара».

Кому это надо? Схема наживы для бизнеса

Как показывает изучение некоторых схем, применяемых в газовых сделках и при принятии решений НКРЭКУ, повышение тарифов делается в интересах промышленных предприятий и высшего руководства государства.

Рассмотрим эти схемы на примерах.

Как рассказал директор компании «Энергетические ресурсы Украины» Андрей Фаворов, в Украине в рамках перекрестного субсидирования предприятия получают от государства компенсацию в размере 27% от стоимости тарифа на электроэнергию. Но причина, по которой то или иное предприятие получает такую поддержку, не ясна.

Для справки: суть перекрестного субсидирования такова, что потребители бытовые (жители квартир, домов) платят за электричество чуть меньше, чем промышленные предприятия. Разница в тарифе между первыми и вторыми составляет вот эти 27%.

«66% это то, что уходит на генерацию как таковую – угольную, электро, гидро, атомную. 27% – это дотации. То, что платит промышленный потребитель – завод, например, – ради того, чтобы компенсировать разницу в тарифе для населения, которое не платит эти 27%», – сказал эксперт.

Он добавил, что на 27% предприятия получают так называемые дотационные сертификаты и каждый месяц потом получают государственные субвенции на компенсацию этих 27%.

«Эти 27% спрятаны в тарифе, то есть это непрозрачно. Но на основе этих 27% устанавливается объем дотационных сертификатов, исходя из каких-то непонятных для меня стандартов. Я 4 года пытался понять, как же именно определяется уровень дотационных сертификатов. Пришел к выводу: это зависит от того, в каком настроении члены НКРЭКУ находятся в какой-то определенный месяц», – сказал А.Фаворов.

Но А.Фаворов обратил внимание на то, что эти 27% в конечном итоге оплатят потребители – обычные граждане, физические лица. Они придут в магазин и заплатят за продукты, или сядут в общественный транспорт и оплатят билет. В этих затратах – на производство продуктов и на бензин, ремонт транспорта – уже есть этого более дорогого электричества от производителей. Ведь бизнес не может работать в убыток. Поэтому они включают эти 27% в себестоимость продукции и потом еще и от государства получают субвенцию на эти же 27%. Опять-таки, государство использует наши с вами деньги – средства налогоплательщиков. Таким образом, государство дважды залезает в кошельки граждан, когда речь идет о потреблении. Скорее всего, без нашего ведома.

Заметьте, описанная в этом разделе статьи схема осуществляется в рамках законодательного поля. Ничего личного – только бизнес.

Кому это надо? В частности, нардепам, проголосовавшим за легитимизацию НКРЭКУ и спикеру Андрею Парубию, который буквально не дал депутатам 6 октября 2016 года этот закон аннулировать проект постановления ВРУ 2966д. Правда, на веб-сервисе YouTube видеозапись трансляции не сохранилась.).

И Президенту Петру Порошенко, который не имел соответствующих полномочий и создал нелегитимную ручную комиссию – НКРЭКУ.

Что касается нардепов, то позволю себе напомнить: в 2001 году 7 июня украинский парламент принял проект постановления, который позже был подписан спикером Иваном Плющом, в котором говорилось: «Заслушав информацию Кабинета Министров Украины о состоянии и формирования цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере, Верховная Рада Украины отмечает, что деятельность правительства Украины через формирования цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере является грубым нарушением прав человека, закрепленных как Конституцией Украины (254к / 96-ВР) и законами Украины, так и нормами международного права». Далее в том же документе говорится, что «К негативным последствиям привела отмена нулевой ставки налога на добавленную стоимость на продажу электроэнергии. также отрицательные результаты дало применение перекрестного субсидирования,что приводит к снижению конкурентоспособности отечественной продукции через переложение на ее себестоимость искусственно завышенных цен и тарифов на коммунальные услуги. Существует значительный разрыв тарифов для населения и тарифов для других потребителей – предприятий, организаций и учреждений. По водоснабжению на примере одного из регионов разница уже достигала 50 раз, водоотводу – 60 раз, теплообеспечению – 11 раз. Это ложится непомерным бременем на бюджеты всех уровней (если говорить о учреждения) и на себестоимость промышленной продукции. В конечном счете – на налогоплательщика и покупателя, то есть опять на население». То есть Рада еще в 2001 году представляла себе, что НДС для потребителей услуг ЖКХ – это зло.

Нужно упомянуть и о том, что термин «перекрестное субсидирование» был применен в 1996 году впервые в постановлении НКРЭ (организация, которая до НКРЭКУ выполняла функцию контроля над тарифами ЖКХ) № 15/1 от 13.06.1996 года «Об утверждении Условий и Правил осуществления предпринимательской деятельности по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу». НКРЭ в 1996 году возглавлял Зиновий Буцьо, который в период президентства Виктора Ющенко, то есть в 2001 году вошел в состав Координационного совета по вопросам энергетической политики при Кабмине.

В этот же Комитет в 2001 году вошел и новый руководитель НКРЭ Юрий Продан, который позже – при премьер-министре Юлии Тимошенко и президенте Викторе Ющенко, а также в начале президентства Петра Порошенко получил пост министра энергетики и угольной промышленности Украины, сообщает БизЛига.нет.

По информации этого же издания, формально Юрий Продан не связан ни с одной финансово-промышленной группой. Но в бытность министром он лоббировал интересы некоторых бизнесменов, в частности, по данным СМИ, Игоря Коломойского.

Родственники и партнеры Ю.Продана также были задействованы в различных проектах в сфере энергетики. Например, компании «Арка» и «Киевэнергострой», учредителями которых являлась жена министра Елена Березовская, оказывали Киевэнерго и другим государственным энергокомпаниям аудиторские, консалтинговые, юридические и подрядные услуги. После этого СМИ заговорили о так называемой группе Продана, которая отстаивает свои интересы в сфере топливно-энергетического комплекса.

Но, видимо, стоит обратить внимание на тот факт, что именно Продан возглавил Минэнерго, одно из министерств, оказывающих влияние на газовые тарифы и стоимость электроэнергии, в начале работы П.Порошенко на посту президента Украины. То есть под контроль Порошенко попал очень влиятельный и опытный специалист. Который, как можно предположить, прекрасно знал, кто из промышленников согласится на «откат» государства в форме перекрестного субсидирования.

А как уже говорилось выше, по мнению эксперта Андрея Фаворова, никакой четкой логики при выдаче субвенций промпредприятиям для покрытия затрат на электроэнергию нет. Это очень удобно для президента, который таким образом может показать лояльность тем крупным промышленникам, которым посчитает нужным.

Схема наживы для нардепов и тех, кто контролирует НКРЭКУ 

Далее. Поговорим о подорожании газа и о том, что якобы для Украины недостаточно того газа, который добывается на территории нашего государства ГП «Укргаздобыча».

Как уже говорилось выше, эксперты общественной организации «Публичный аудит», сославшись на данные НАК «Нафтогаз Украина», выяснили, что Украине вполне хватает газа собственной добычи (потребляется 17,7 млрд кубометров, добывается 19,9 млрд кубометров).

Однако нынешний руководитель ГП «Укргаздобыча» Олег Прохоренко в октябре 2016 года привел журналистам другие цифры. По его словам, «на сегодня в Украине добывают частные и государственные компании в целом 20 млрд кубометров газа в год. Объемы ежегодного потребления газа в нашей стране составляют 34 млрд кубометров. Нам приходится импортировать около 14 миллиардов». Надо ли напоминать, что львиная доля этих газовых поставок приходится на РФ.

О.Прохоренко добавил, что Кабмин достиг соглашения с газодобывающими компаниями увеличить добычу природного газа в Украине до 2020 года до 27 миллиардов – путем применения новых технологий. Например, метод гидроразрыва пласта.

Он также расписал плюсы этого метода и суммы роста газодобычи. А также упомянул, что некие конкуренты мешают «Укргаздобыче» наращивать собственную добычу «голубого топлива». В пресс-релизе госкомпании указано, что этим самым конкурентом является ООО «Промфинанс Групп». ООО подало иск к «Укргаздобыче», в результате которого счета ГП были заблокированы.

А из-за этого, заявил О.Прохоренко, пришлось перенести газодобычу методом ГРП на три месяца. Соответственно, график работы стратегически важного госпредприятия в начале отапливаемого сезона сорван.

Но настораживает в этой ситуации не то, что «Укргаздобыче» мешают добывать газ конкуренты, а то, что «Промфинанс Групп» вообще выглядит случайной фирмой в списке партнеров «Укргаздобычи».

Как сообщает издание Наші гроші, ранее ООО не принимало участия ни в каких тендерах вообще. А в 2016 году оказалось победителем тендера на поставку химии для ГП. Это на самом деле выглядит странным, потому что химия» – одна из важних компонентов для добычи газа методом ГРП. Если выбрать не ту консистенцию, не то процентное содержание какого-либо раствора, то миллионные затраты на добычу газа таким способом просто не оправдают себя – то есть газ из глубинных пластов земли извлечь не удастся. А это убытки. И потому не ясно, почему поставщиком по итогам тендера стало никому не известная компания «Промфинанс Групп».

Но издание обращает внимание на еще один факт: Олег Прохоренко до получения должности в «Укргаздобыче» работал в консалтинговой фирме «McKinsey Ukraine». Некоторые СМИ считают приближенным к президенту Петра Порошенко, поскольку в «McKinsey Ukraine» также работает Юлия Алиханова – жена президентского сына Алексея Порошенко.

И снова, как бы не хотелось в этом верить, возникает связь интересов руководителя госпредприятия, возглавившегося направление газодобычи новыми методами, с П.Порошенко.

Холодные батареи – случайность?

И вот в октябре нежелание верить в схемы наживы для высшего руководства страны начинает таять. Когда «Киевэнерго» еле-еле нагрело батареи центрального отопления в многоквартирных домах, а города еще не получили из Кабмина подтверждения лимитов газа на отопительный сезон, а там, где батареи теплые, то теплые еле-еле, на уровне 12-15 градусов… возникает предположение о том, кому в Украине нужны якобы дефицит газа, якобы высокие тарифы на газ и электроэнергию. Возможно, тем, кто хочет заставить украинцев платить за электроэнергию завышенные цены с 2017 года.

Ведь в квартирах, где холодно, а в домах, где попробуют экономить на газе, вынуждены будут включать электрические обогреватели и электроплиты. Лишь немногие позволят себе отапливать печи брикетами или дровами, поскольку в домах, построенных 10 лет назад, поставили оборудование на газе или на электрике и не все рискнут пробить в крыше дырку ради дымохода…

А значит, к марту 2017 года, когда вступят в силу еще более высокие тарифы на электроэнергию, большая часть украинцев будет автоматически перенесена в категорию плательщиков, потребляющих более 100 киловатт в час. Ведь и сегодня, в октябре, на обычную двухкомнатную квартиру не более 45-50 квадратов при включенных холодильнике, телевизоре, осветительных лампах в месяц уходит 100-120 киловатт электричества.

Так что вот он, стратегический расчет на порабощение украинцев «электрическими» тарифами.

И не говорите, пожалуйста, что руководство страны занимается «политикой деолигархизации». Наоборот, руководство страны, судя по всему, продолжает поддерживать олигархов, чей бизнес связан с газом-электроэнергией, так сильно, как никогда раньше.

Автор материала: Анастасия ЗВЕРЕВА

По материалам: Sled.net.ua

Материалы по теме: