Кому мешает «112»?

История с украинским телеканалом 112, который снова оказался в центре нескольких скандалов, продолжает набирать обороты. К недавнему заявлению бывшего народного депутата Онищенко, который летом этого года был лишен депутатской...
komu-mehaet-ukr-20-10-2016

История с украинским телеканалом 112, который снова оказался в центре нескольких скандалов, продолжает набирать обороты.

К недавнему заявлению бывшего народного депутата Онищенко, который летом этого года был лишен депутатской неприкосновенности и заинтересованности в покупке канала лично президентом Петром Порошенко, добавилось утверждение собственника «112 Украины» Андрея Подщипникова о политическом давлении в Украине. От него последний вынужден скрываться за границей. Кроме этого, журналиста издания «Страна» Светлану Крюкову – ту самую, которая является автором разоблачающей публикации, вызвали на допрос в СБУ. В самой Службе безопасности причину этого не называют и пока не связывают вызов Крюковой с ее интервью у беглого Онищенко. Однако, как заверяют коллеги журналистки, совпадения если и случаются, то происходит это не так часто.

По мнению журналистов, налицо передел украинского медийного пространства. Одним из главных заинтересованных лиц в этом действительно может являться Петр Порошенко. Отсюда и давление на канал 112 и его владельца, по крайней мере, номинального, а также тех, кто пытается говорить «лишнее», «сливая» информацию, в раскрытии которой явно не заинтересованы весьма влиятельные люди. Среди них, помимо самого президента фигурируют имена приближенного к нему нардепа от президентской фракции Сергея Березенко, а также инвестбанкира, а по совместительству лица, структурирующего президентские активы Макара Пасенюка. Впрочем, последние – лишь посредники. Тем не менее, они также оказались вовлечены в скандал, причиной для разгорания которого, стало предоставление Онищенко доказательств участия их в переговорном процессе по покупке канала в прошлом году.

Так, бывший народный депутат, который сегодня скрывается за пределами Украины, в интервью журналисту украинского издания «Страна» рассказал о том, что в прошлом году был привлечен к попытке выкупить телеканал у его номинального собственника Андрея Подщипникова. При этом сам Онищенко, участвовавший в переговорах от своего имени, заявляет, что сам лишь выполнял функцию посредника в процессе, которому был привлечен через нардепа Березенко. Кроме этого, в переговорном процессе участвовал Макар Пасенюк, который известен, как особо приближенный к президенту человек. Ему президент доверяет достаточно сильно, вверяя последнему структурирование собственных активов.

По словам Онищенко, сумма, которая устраивала президента, составляла не более 17 миллионов долларов. В то время Подщипников затребовал с Онищенко минимум 25 миллионов долларов, а позже и вовсе заявил о том, что получил более выгодное предложение, посоветовав обратиться по поводу возможной покупки телеканала через полгода. Кроме этого, по словам самого Подщипникова, переговорный процесс не перешел на дальнейшие стадии, все ограничилось лишь подписанием между собственником и потенциальным покупателем неких предварительных документов. Вместе с тем, Подщипников подтверждает участие в процессе переговоров Макара Пасенюка, который подключился к переговорам на определенном этапе и был представлен Подщипникову в качестве советника Онищенко.

Что касается Сергея Березенко, то после скандального заявления Онищенко, нардеп назвал его слова полной чушью, отрицая свое причастие к каким либо переговорам по покупке 112. Однако после публикации Онищенко его переписки с Березюком, депутат от БПП был вынужден признаться, что действительно «помогал» Онищенко купить телеканал 112, впрочем, по словам Березюка, Онищенко намеревался приобрести канал вовсе не для президента, а для себя лично.

На этом этапе возникает несколько вопросов, один из которых заставляет задуматься. Зачем Березюк решил соврать и откреститься от своего участия в этом процессе? Ведь, если нардеп принимал в нем участие лишь в качестве помощника, то отрицание этого выглядит не совсем логично. Второй факт, заставляющий задуматься, заключается в участии в переговорах Макара Пасенюка – птицы достаточно высоко полета для того, чтобы связываться с подобными делами, если конечно, в них нет личной заинтересованности. Ну и, наконец, нелепость теории о заинтересованности в покупке канала самого Онищенко, которого, куда больше интересовали газовые вопросы. При этом покупка канала предусматривает не только большие первоначальные затраты, но и постоянное вложение миллионов на его содержание. То есть для человека, который обвиняется в создании коррупционной газовой схемы, то есть любителя «крупно заработать по-быстрому», приобретение телеканала может рассматриваться разве что в качестве дорогой игрушки и то при условии, что Онищенко тяготел к медийному бизнесу, чего за последним собственно не наблюдалось вовсе.

А вот то, что сам канал неоднократно испытывал давление со стороны власти, о чем руководство канала заявляло неоднократно, по мнению Подщипникова может говорить о желании неких провластных политических структур монополизировать, а после цензурировать украинское информационное пространство. В частности в качестве примера давления Подщипников приводит неоднократные попытки прессинга со стороны Нацсовета. Последний начал с предупреждений канала о несоответствии заявленному формату вещания, который в результате был изменен на информационный. Кроме этого, Нацсовет оштрафовал 112 за выход одного из эфиров ток-шоу, в котором принял участие российский журналист Максим Шевченко и выписал еще несколько предупреждений за нарушение условий лицензии. А после и вовсе в судебном порядке было выдвинуто требование аннулировать лицензии пяти региональных каналов, составляющих базу всеукраинского телеканала 112.

Кроме этого, на данный момент Нацсовет намерен добиваться полного запрета на вещание канала, а его владелец заявляет о преследовании и даже угрозе для собственной жизни. Об этом накануне заявил сам Подщипников, рассказавший, что вынужден скрываться в Бельгии, где уже запросил у местных властей политического убежища. Подщипников считает, что на его канал предпринята попытка рейдерской атаки, причем она проводится именно со стороны власти, в том числе и посредством «карманного регулятора» в сфере телерадиовещания Украины. Сейчас документы на представление статуса находятся на стадии оформления.

Однако если сам владелец канала находится за границей, то что касается журналистки Крюковой, то у ее коллег имеются все основания для того, чтобы переживать за судьбу сотрудницы издания «Страна». Вызов в СБУ без объяснений причин может говорить о том, что в СБУ относительно журналистки были получены особые указания. Как итог, журналисты допускают причастность к скандалу высшего руководства страны, в частности самого президента и опасаются, что Светлану Крюкову может ожидать некое сфабрикованное дело в качестве наказания за скандальную публикацию.

Это значит, что вокруг канала 112 происходят и в самом деле серьезные вещи. По словам Подщипникова сотрудники канала не сдаются, но вполне возможно, в скором времени 112 может войти в новый медиа-холдинг, куда, как полагают журналисты, войдут каналы News-One и 5 канал, принадлежащие президенту. Это значит, что Петр Порошенко может стать не только «шоколадным королем» страны, но и крупнейшим медиамагнатом Украины, единолично диктующим правила на рынке отечественного телерадиовещания.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: