Кому и как будут пересчитывать квитанции за тепло

Вопрос пересчета платежек за отопление в Киеве приобрел особую пикантность после того, как многие жители столицы получили рекордные счета по 2-4 тыс. грн. за полмесяца, а руководство “Киевэнерго” допустило,...
komu-kak-pereshet-ukr-29-11-2016

Вопрос пересчета платежек за отопление в Киеве приобрел особую пикантность после того, как многие жители столицы получили рекордные счета по 2-4 тыс. грн. за полмесяца, а руководство “Киевэнерго” допустило, что “возможны ошибки”. Тогда же премьер-министр Владимир Гройсман поручил тепловозам срочно разобраться в ситуации и даже пригрозил виновным уголовной ответственностью.

Из почти 10 тыс. столичных домов большие счета за отопление получили жильцы 1847 многоэтажек. Значительная часть из 6,3 тыс. оборудованных теплосчетчиками домов таких проблем не имеет, сообщил коммерческий директор ПАО “Киевэнерго” Евгений Бушма.

По его словам, исключением являются 654 многоэтажек, где счетчики есть, но из-за нерасторопности работников энергокомпании показания не были сняты, а счета выставлялись по расчетным нормативам.

“Перед жителями мы уже извинились, а нерадивые работники будут наказаны. Жителям этих домов будет произведен перерасчет, исходя из реальных показаний счетчиков”, — пояснил представитель “Киевэнерго”.

Всем остальным владельцам платежек на тысячи гривен, начисленных за половину октября, надеяться на перерасчет не стоит.

Проблема больших чисел

По словам заместителя главы Киевской горгосадминистрации Петра Пантелеева, оснований для проведения пересчета по большинству платежек за тепло, выставленных ПАО “Киевэнерго” жителям столицы, нет.

Он сообщил, что специальная комиссия по поручению мера разбирались в ситуации вместе со специалистами регулятора (НКРЭКУ) и Минрегиона. В результате эксперты сделали вывод, что “Киевэнерго” при начислении использовало методику, утвержденную постановлением Кабмина №1037, то есть действовало согласно требованиям законодательства.

Как утверждают энергетики, разнобой в платежках вызван тем, что октябрь — это первый месяц отопительного сезона.

“В расчет попало примерно 8-10 дней отопительного периода. Например, отопление включили 11-12 октября, а снимали показания счетчиков 23-25 числа. Нельзя единовременно снять все показания. Такая специфика учета по всей стране”, — пояснил Евгений Бушма.

Поэтому даже у тех, чей дом или квартира оснащены приборами учета, числа в платежках могут сильно отличаться. Ведь счетчик просто фиксирует количество потребленного тепла, и оно умножается на стоимость гигакалории.

Стоимость гигакалории также у разных поставщиков разная. Например, у ПАО “Киевэнерго” она составляет с 1 июля 2016 года 1416,96 грн, а у другого крупного поставщика тепла в столице — ООО “Евро-Реконструкция” — 1204,18 грн. Если счетчик общедомовой, то общая стоимость разбивается пропорционально площади каждой из квартир.

“У кого топили всего несколько дней перед снятием показаний, счета небольшие — по 100-200 грн”, — говорит Евгений Бушма.

По его словам, данные платежки легко проверить самому, так как внизу указывается и общая отапливаемая площадь дома, и дата, когда были сняты показания, и стоимость потребленных гигакалорий. О проблемах может свидетельствовать разве что разная сумма для одинаковых квартир в одном и том же доме с общим счетчиком.

Сложности арифметики

Самые большие проблемы возникают там, где нет счетчиков. Тогда начисления производятся по специальной методике. Итоговая формула выглядит на первый взгляд просто.

Тарифная стоимость обогрева квадратного метра (для “Киевэнерго” это 32,97 грн, а для ООО “Евро-Реконструкция” — 31,86 грн) умножается на отапливаемую площадь. А результат еще раз умножается на поправочный коэффициент.

Вот этот коэффициент 0,9018, который “Киевэнерго” указала в некоторых платежках, и стал главной причиной повышенных показателей расчетов. Как видим, его значение близко к единице, хотя за полмесяца надо множить всего на 0,5.

Но на размер коэффициента влияет не одна, а сразу две составляющие. Кроме количества дней отопления принимается в расчет средняя температура внешней среды за этот период. Расчет каждой составляющей — это еще несколько арифметических операций. В том числе учет средней фактической и нормативной температуры воздуха на улице, а также нормативной — внутри помещения (+18 градусов Цельсия).

Для разных домов этот коэффициент может отличаться, так как количество дней, когда подавалось отопление, может быть разным.

“В тарифе закладывается 15 дней отопления в октябре. По факту кое-где было больше дней. Чем больше дней свыше 15 суток, тем больше эта диспропорция, что и увеличило счета”, — говорят в “Киевэнерго”.

Например, если топили всего 14 дней (с 17 октября), то плата за квадрат была бы в половину тарифа 16,14 грн. Но дополнительные пять дней (с 12 октября) дают уже почти полный тариф 29,73 грн/кв.м (соответствующая таблица за октябрь 2016 года есть на сайте “Киевэнерго”).

Этот разрыв тем больше, чем холоднее было на улице. Температурная составляющая коэффициента в этой ситуации отличается в 1,5 раза (при нормативной среднесуточной температуре для Киева в октябре +8,1 градуса Цельсия и +6,5 градуса Цельсия, зафиксированной Укргидрометцентром).

Как уверяют энергетики, если бы применялся средний показатель температуры только за вторую половину октября (когда работало отопление), равный +3,6 градуса Цельсия, то платежки были бы еще на 50% больше. Но, по договоренности с КГГА, было принято решение применять показатель температуры за весь месяц, чтобы максимально приблизить стоимость отопления в домах без счетчиков к той, которая будет в домах с учетом тепла.

Как обещают в “Киевэнерго”, в ноябре такого разброса в платежах уже не будет, так как отопительный период у всех будет одинаковым — месяц. Разве что средняя температура окажется снова ниже нормативных для ноября +1,9 градуса Цельсия.

Что делать

Как утверждают энергетики, по каждому случаю чрезмерных начислений надо разбираться отдельно. Например, в некоторых платежках могут быть включены долги прежних периодов. Поэтому, если сумма в платежке за октябрь явно превышает стоимость полного месяца обогрева по тарифу, надо обращаться в свою теплоснабжающую организацию, например, в “Киевэнерго”, для уточнения расчетов.

Ведь нельзя исключать и человеческий фактор: кто-то неправильно внес данные или провел расчеты.

“Чтобы не стоять в очередях, лучше отправить свое заявление по почте с уведомлением о вручении. Компания обязана в 30-дневный срок дать ответ”, — пояснил юрист ЮФ “Можаев и Партнеры” Сергей Косаренко.

Тем, кто получил расчеты по тарифу при наличии счетчика стоит напомнить компании, что она обещала провести перерасчет и не спешить с оплатой.

“В Киеве есть 200 домов, где украли счетчики. Для них могут быть применены усредненные показания счетчиков за предыдущие периоды. Но для этого потребуется некоторое время и разработка механизма такого подсчета. Там, где мы сможем адекватно отразить показания, сделаем”, — говорит Евгений Бушма.

Там, где украли новый счетчик, и нет статистики показаний, будут насчитывать по тарифу без счетчика.

Судиться с энергетиками, по словам экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, долго и дорого.

“Мы уже полгода судимся, но пока безрезультатно. К тому же у многих не будет денег на судебные тяжбы”, — сказал он.

Можно, конечно, не платить, особенно, если нечем. Но юристы предупреждают, что в таком случае, как и с любым другим долгом, энергокомпания может подать в суд и через исполнительную службу арестовать имущество. Сначала движимое, а если долг будет большим, то и недвижимое.

“По обновленному закону об исполнительном производстве, лицо не может быть лишено единственного жилья, если его долг не превышает 20 минимальных зарплат. На данный момент это 1450 грн. С 1 декабря 2016 года будет 1600 грн”, — пояснил Сергей Косаренко.

Но если сумма больше, то лишиться жилья вполне реально. Кроме того, придется платить 10% исполнительного сбора от суммы взыскания.

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: