Кому и чем мешает действующий Глава Госрезерва Вадим Мосийчук

Кому и чем мешает действующий Глава Госрезерва Вадим Мосийчук

Почему, комиссия Нацгосслужбы нарушает все возможные принципы прозрачности и открытости в деле Главы Госрезерва. И какую роль во всем этом играет сам Председатель Нацгосслужбы Константин Ващенко, по чьему приказу и была создана комиссия?

Вадим Мосийчук назначен на должность Председателя Госрезерва Украины 2 июля 2015 года. За время своего председательства действующий Председатель Госрезерва успел ввести ряд изменений в структуре Государственного агентства резерва Украины, направленных на преодоление коррупции и уменьшение задолженностей перед государством. Еще в конце 2015-го вместе с Государственной финансовой инспекцией была проведена инвентаризация системы. И начата активная работа по каждой задолженности.

Кроме того, Вадим Мосийчук уволил ряд нечистых на руку директоров. По его инициативе правоохранительные органы возобновили уголовные дела по всем компаниям, которые были причастны к разворовыванию предприятий Госрезерва. Следует заметить, что ранее, никто из бывших глав ведомства такого не делал. Благодаря всем этим изменениям ряд предприятий сразу показали прибыль.

В результате, по итогам 5 месяцев 2015 года, только предприятия Аграрного Госрезерва сектора получили более 2 миллионов гривен прибыли. Такие успехи позволили объединить в единый холдинг лучшую часть предприятий агросектора, а недействующие отдать на приватизацию. Параллельно велась работа с кадрами и на других уровнях

Но, как не странно, ни реальные перемены, ни стремления Вадима Мосийчука к еще более инновоционным, антикоррупционным и экономически обоснованным решениям, не защитили действующего Председателя Госрезерва от многочисленных нападок. Сейчас Вадима Мосийчука пытаются привлечь к дисциплинарной ответственности на основе выводов комиссии Нацдгосуслуг под руководством Константина Ващенко.

То что любые изменения, особенно по преодолению коррумпированных схем, всегда порождают ряд недовольных – понятно. А вот вопрос, чем вызвано полное пренебрежение действующим законодательством со стороны Председателя Нацдгосуслуг по отношению к Председателю Госрезерва, остается открытым. Грубое нарушение процедуры создания и заседания комиссии Нацгосрезерва можно объяснить лишь неким непрофессионализмом, или скрытым собственным интересом со стороны руководства.

Началось все с того, что 31.08.2016 г. из средств массовой информации стало известно о включении в повестку дня заседания Правительства вопроса инициирования проведения в отношении Председателя Госрезерва Вадима Мосийчука служебного расследования по фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, основанием для которого стала Справка без номера и даты.

Не согласившись с позицией относительно нарушений, изложенных в Справке без номера и даты, Госрезервом было сразу же направлено возражение в Минэкономразвития. И любой информации о принятии или отклонении указанных возражений со стороны Минэкомразвития в адрес Госрезерва не поступало.

Следующим шагом стало проведение соответствующего расследования комиссией созданной по приказу Председателя Нацгосслужбы Константина Ващенко, по результатам деятельности которой было принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Госрезерва Вадима Мосийчука .

Однако процедура создания самой комиссии, ее непрозрачная работа, принятие самого решения с многочисленными нарушениями, вызывают серьезные вопросы к самому Председателю Нацгосслужбы.

Во первых: заседания комиссии проводились без официального сообщения на сайте Кабинета Министров и лица, в отношении которого проводится расследование, что нарушает нормы Закона Украины «О государственной службе». Не оповестили ни самого Председателя Госрезерва, ни общественность о дате и времени последнего заседания, на котором было вынесено решение по дисциплинарному производству. Да и само решение, как и результаты расследования неизвестны.

Во вторых: проверка деятельности служащих категории «А», к которой принадлежит председатель Госрезерва, согласно закону проводится Комитетом по дисциплинарным производствам. В этом случае же была создана отдельная Комиссия. Пока длилась проверка, состав Комиссии трижды менялся без оповещения лица, относительно которого проводилось расследование. В последний раз состав Комиссии был изменен в день вынесения решения, к которому приобщили информацию, не обсуждавшуюся в ходе заседаний.

Более того, Национальное агентство по вопросам государственной службы гарантирует служащим право в ходе служебных расследований ходатайствовать о получении и приобщении к материалам новых документов. Однако такое ходатайство Председателя Госрезерва было отклонено Комиссией без письменного обоснования оснований.

Кроме того, ряд замечаний, на которых основывается позиция комиссии вообще являются необоснованными и содержат многочисленные ошибки.

Итак, исходя из всех этих фактов можно сделать только один вывод – действующий Председатель Госрезерва и поданная им “Концепция реформирования системы Госрезерва”, кому-то сильно мешают и руководство Нацгосслужбы, каким-то странным образом сознательно или случайно подыгрывает этим интересам.

Сейчас, народные депутатов Украины, члены МГО «Депутатский контроль» подали обращение к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, с просьбой разобраться в этом деле. Поэтому есть надежда, что этот случай беспринципного нарушения украинского законодательства в конце концов будет решен и не превратится в отлаженную схему по отстранению от должностей Глав госпредприятий Украины.

По материалам: Espreso.tv

Share