Кому друзья Януковича отдали украинское золото

Расследование «ОЛИГАРХА» показало – называющий себя инвестором крупнейшего месторождения золота в Украине американец Брайан Саваж может быть «ширмой» сбежавшего в РФ экс-главы МВД Виталия Захарченко. Скандально известная «Карпатская рудная...
zaharhenko-ukr-25-11-2016

Расследование «ОЛИГАРХА» показало – называющий себя инвестором крупнейшего месторождения золота в Украине американец Брайан Саваж может быть «ширмой» сбежавшего в РФ экс-главы МВД Виталия Захарченко.

Скандально известная «Карпатская рудная компания» («КРК») празднует победу в длительном противостоянии с украинскими властями за право разрабатывать крупнейшее и единственное разведанное месторождение по добыче золота в Украине – Мужиевское (Закарпатская область). Как выяснил «ОЛИГАРХ», в ноябре Высший админсуд признал протиправными действия Госгеослужбы, которая отказывались переоформить компании лицензию на Мужиевское месторождение. Иск был подан еще 25 апреля 2014 году по формальным обстоятельствам. Накануне «КРК» сменила форму собственности, перерегистрировавшись из ООО в ЧАО, в связи с чем понадобилось внести изменения в специальное разрешение на пользование недрами от 19 марта 2012 года.

Однако в такой юридической казуистике угадывался далеко идущий план. В день, когда компания обратилась в суд, попросив выполнить формальность и перерегистрировать лицензию с ООО на ЧАО, Госгеослужба издало приказ под №132, которым остановила действие лицензии.

Виталий Захарченко

Выпад госоргана в сторону «КРК» в 2014 г. не был случайностью. По бумагам владельцем этой компании числился донецкий бизнесмен Валерий Бредихин, которого называли правой рукой экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и главным управляющим его бизнес-активами. В совместной собственности Захарченко и Бредихина до сих пор оформлена торговая марка «Трибушани». Под ней выпускает продукцию одноименный мраморный карьер в Закарпатье, который опосредованно контролируется нидерландской Stichting administratiekantoor LVV. Именно на нее, как уже указывали СМИ, было официально оформлено имение Захарченко под Киевом.

Связь Бредихина с Захарченко была столь очевидной, что в 2014 г. мало кто сомневался, что Мужиевское месторождение вернется под контроль государства. Особенно после того, как в октябре 2014 г. Служба безопасности Украины громко заявила о расследовании фактов завладения государственным имуществом в особо крупных размерах на сумму 160 млн грн. при проведении процедуры банкротства ООО «Закарпатполиметаллы» и ООО «Карпатская рудная компания», К которым, как отдельно заметили в СБУ, «причастны бывшие министров внутренних дел Украины Захарченко и экологии и природных ресурсов Проскуряков».

Однако пока следователи неторопливо изучали обстоятельства дела, «Карпатская рудная компания» добилась своего в судах. В марте 2016 года Высший админсуд отказал Госгеослужбе в пересмотре вердиктов судов нижестоящих инстанций, которые поддержали «КРК» и признали недействительной остановку лицензии. А на днях аналогичный вердикт был вынесен тем же админсудом по иску «КРК» о признании незаконной бездеятельности Госгеонедр в части переоформления лицензии. Еще одна знаковая судебная победа «КРК» состоялась в октябре этого года. Закарпатский админсуд сохранил для нее вторую лицензию – на разработку Береговского месторождения, действие которой было остановлено также в 201 4 году.

Запасы Мужиевского месторождения золота оцениваются в 50 тонн. По нынешним ценам этот объем стоит около полутора миллиарда долларов.

За прошедшее с тех пор время лицензиат очистился от «порочащих связей». Летом этого года у «КРК» под носом у СБУ и Генпрокуратуры поменялся номинальный владелец – контроль над компанией получила кипрская Avellana Gold, которую с небывалым радушием принял скандально известный и.о. главы Госгеослужбы Николай Бояркин.

Николай Бояркин

«Компания была основана после революции «Евромайдан» группой международных инвесторов, которые восприняли события в Украине как предвестник изменений на институциональном уровне, которые приведут к большей безопасности для инвесторов, что позволило бы привлечь капитал, необходимый для рекапитализации сектора горной добычи в Украине», – заявил американский бизнесмен Брайан Саваж, назвавший себя директором и владельцем Avellana Gold. Тот факт, что эта структура появилась на свет только в марте 2016 г., то есть больше чем через два года после Евромайдана, никто почему -то не упомянул. Как и то, что основной бизнес Саважа – консалтинговая компания Pioneer Management LLC – даже не имеет собственного сайта и о ней известно еще меньше, чем об основателе. Ну и «вишенкой на торте» стал тот факт, что украинское представительство Avellana Gold Limited возглавил Николай Гожик, который ранее был директором по развитию «Карпатской рудной компании» и имел репутацию доверенного лица Бредихина.

Вся эта история очень напоминает привлечение «европейского инвестора» в сеть АЗС «БРСМ», которая до 2014 г. была оформлена на тещу бывшего главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого. После бегства Ставицкого из Украины и объявления его в розыск в конце 2014 г. «БРСМ» чудесным образом обрела инвестора в лице никому не известного голландского фонда FreezeOil Fund, основанного скандальным бизнесменом Роландом Пипером. Версия, что Пипер является лишь ширмой для прежнего владельца, до сих пор является самой популярной в СМИ. С чем косвенно согласны и власти, устроившие в ноябре «БРСМ» показательную «порку».

Виктор Балога

О том, что никому не известный американец, который до недавнего времени вел вполне скромный образ жизни, также может являться ширмой, уже заявило немало знающих людей. Например, «хозяин Закарпатья», нардеп Виктор Балога, который в сентябре бурно прокомментировал появление у Мужиевского месторождения нового владельца. «Google ничего не знает о мощной американской компании Avellana Gold, которая «занимается приобретением, разведкой и разработкой минеральных ресурсов в странах Восточной Европы». Компания настолько мощная, что у нее даже нет страницы на Википедии. Все упоминания о ней – лишь в контексте новостей о Закарпатье. На официальном сайте все их «проекты в Восточной Европе» – это три месторождения на Закарпатье. Единственное, что удалось найти об этой конторе, так это то, что она, как и все «мощные, транснациональные американские компании», зарегистрированная в оффшоре на Кипре. Ее руководитель – Брайан Саваж – значится в числе менеджмента ряда номинальных компаний, где он то «финансовый советник», то «неисполнительный директор».

Справа на фото – Брайан Саваж

Мощная «американская» компания уже имеет украинское представительство, которым руководит другой «американец» Николай Гожик, который ранее был главным инженером на фирме «Закарпатполиметаллы». Иными словами, результатом многомесячной кропотливой работы Государственной службы геологии и недр Украины стал контракт с кипрской фирмой «Рога и копыта», которой отдали месторождения на Закарпатье» – заключил он.

По материалам: Sled.net.ua

Материалы по теме: