Коммунальные тарифы в Украине не что иное, как вымогательство

Коммунальные тарифы в Украине в десятки раз больше рыночной стоимости, а может и в тысячи или миллионы, утверждает экономический обозреватель Юрий Гаврилечко. Точно сказать насколько украинцы переплачивают нельзя, так...
komunalnie-tarifi-jkh-ukr-10-03-2017

Коммунальные тарифы в Украине в десятки раз больше рыночной стоимости, а может и в тысячи или миллионы, утверждает экономический обозреватель Юрий Гаврилечко. Точно сказать насколько украинцы переплачивают нельзя, так как в Украине нет никакого рынка услуг ЖКХ.

По его словам, прежде всего это касается услуг, которые они никогда не получали, потому что не существует соответствующего механизма. Например, такой услуги как капитальный ремонт многоквартирного дома фактически никто никогда не давал, а начиная со второй половины нынешнего года и не предоставит. Однако, на протяжении всех лет независимости, политики, чиновники и бизнесмены как врали так и продолжают врать населению, повторяя как мантру: «Украинцы недоплачивают за услуги ЖКХ». Кстати, уровень недоплат за эти годы определялся произвольно – от 10 до 90%.

Вот и сейчас, когда за последние два года тарифы на коммунальные услуги выросли в среднем в 4 раза, повторяется надоедливая уже сказочка о «белом бычке». Вроде, сейчас украинцы платят только 65% стоимости услуг ЖКХ. Поэтому услуги на тепло подорожают минимум в полтора раза до конца 2016 года. Именно такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), анонсировав повышение тарифов в несколько этапов. Следующее – уже первого апреля.

Объясняется это требованиями Евросоюза! Вроде, именно ЕС требует, чтобы украинские потребители покупали теплоносители по рыночной цене уже до 2017 года. Вот только есть одна проблема – в Украине не существует рынка теплоносителей для населения. Так же как не существует рынка водоснабжения и водоотведения, электроснабжения или уборки мусора. В каждом населенном пункте эти услуги предоставляет компания-монополист. В лучшем случае есть два-три поставщика тепла, но и тогда доля одного из них превышает 70-80% от всего рынка, то есть это такая же монополия.

Как ни странно, но когда очередной чиновник что-то плетет о «рыночных ценах», он ни словом не упоминает, что государственная компания «Укргаздобыча» получает за добытый газ всего лишь 477 гривен за 1000 кубометров, а продается этот газ населению по цене 7188 гривен за такой же объем. Разница – в 15 раз! А еще за счет рентных платежей, государство забирает из бюджета «Укргаздобыча». Благодаря такому вымогательству из государственного предприятия Правительство получает в бюджет средства, которые затем распределяет среди предприятий топливно-энергетического комплекса в форме субсидий. Так, эти субсидии предоставляются домохозяйствам, но люди не получают деньги! Они лишь заполняют документы, и часть их платежей государство покрывает из госбюджета. То есть, по налогам тех же украинцев, оформляют субсидии, а также всех других, кто этого еще не сделал. Но поскольку за год количество семей, которые воспользовались возможностью уменьшить свои расходы на оплату услуг ЖКХ, выросло почти на порядок и достигла 5,5 миллиона, то можно спрогнозировать, что остальные семьи (около 12 млн) уже на протяжении 2016 также можгут оказаться среди тех, кто оформляет субсидии. Потому стоимость жилищно-коммунальных услуг будет расти.

И этот рост обусловлен исключительно жадностью правительства и владельцев предприятий-монополистов. Например, в «РОВНОГАЗ» решили, что экономия населением газа в отоплении привела к недополучению предприятием в прошлом году около 61 млн грн тарифных поступлений.

И несмотря на то, что тариф в 2015 году был несколько раз пересмотрен НКРЕКУ в сторону увеличения, в компании утверждают, что он все равно вполне не адаптирован под те процессы и условия, в которых приходится работать ровенским газовикам. Единственным выходом из этой ситуации в компании считают корректировки тарифов на транспортировку природного газа в сторону увеличения.

Интересно, а почему эта и другие кампании не объявили себя банкротами еще лет 15 назад? И благодаря которым средствам они все это время работали, если постоянно оказывают услуги для населения себе в убыток? Может, стоит меньше врать?

И это еще не все. Поскольку до сих пор в Украине нет 100-процентного учета потребленного газа, то говорить о каком-то уменьшении или увеличении потребления неуместно. По данным председателя фракции «Батькивщина» в Киевсовете, члена постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владимира Бондаренко, жители тех домов, где не установлены счетчики, платят за тепло почти на 30% больше, чем жители домов, где счетчики есть. По его словам, только благодаря оснащению всех жилых зданий приборами учета тепловой энергии в Киеве будет сэкономлено 170 млн куб. м природного газа в год, что составляет почти 9% потребления природного газа на производство тепловой энергии для нужд населения.

Как ни странно, но на несоответствие существующей модели субсидирования обратил внимание и глава Минрегионстроя Геннадий Зубко. «Украина на сегодняшний день тратит 11 млрд кубометров газа на отопление жилого сектора в зимний период. Приобретение газа является одной из самых больших угроз для нашей безопасности. Мы тратим 230 кВт на 1 м квадратный, что на 45% больше по сравнению с Польшей », — заявил Зубко и сделал два вывода, правильный и нелепый:« И чем дальше стоимость газа будет приближаться к рыночной, тем больше мы будем вынуждены тратить » . Правильный вывод о том, что затраты на систему субсидий расти, а непутевый о том, что этот процесс связан с приближением цены к рыночной. Рыночная цена на газ — то эти самые 477 гривен за 1000 кубометров, что получает «Укргаздобыча», и фиксированная норма прибыли (допустим даже и 50%), а также стоимость транспортировки газа к потребителям. Вместе это не более 1000 гривен за 1000 кубометров. То есть, в 7 раз меньше, чем сейчас. А если учесть, что государственной компании нужны средства на развитие, то можно заложить в цену еще 100% на инвестиционную составляющую. Получим 2000 гривен за 1000 кубометров газа. Это и будет «рыночная» цена для внутреннего рынка Украины с учетом его монопольного положения.

Но неадекватная цена на газ не единственная проблема для потребителей коммунальных услуг. Напомню, что с 1 июля 2016 советская система ЖЭКов перестанет функционировать. На ее место придет система «управляющих компаний» (УК), главная цель создания и существования которых – сбор денег с населения за жилищно-коммунальные услуги. Именно так. Не предоставление услуг, а сбор средств. В штатном расписании УК может не быть ни одного слесаря, электрика или сантехника. Их работу можно будет заказывать «по-модному», благодаря системе outsoursing. Сами же УК выполнять исключительно административно-организационные функции. Они ни за что не будут отвечать. Квартиры – собственность жильцов. Дом, если в нем нет ОСМД, – вообще ничей. Все вопросы по его содержанию – это проблема тех, кто в нем живет. Управляющие компании не являются правопреемниками ЖЭКов, поэтому все средства, уплаченные в течение 1991-2016 годов за будущий капитальный ремонт домов, украинское государство просто украло у собственных граждан. А принятые законы освободили государство от выполнения своих обязательств. Согласитесь, в духе поступков Остапа Бендера. Но против этого украинцы почему-то не протестуют.

Кстати, к капитализму вновь система не имеет никакого отношения. Хотя некоторые внешние его признаки. Потому что при капитализме, если у тебя есть деньги, ты можешь решить свои проблемы, заплатив тем, кто умеет их решать. А вышеупомянутая система избавит тебя денег в принудительном порядке (отказаться от нее нельзя, это незаконно), но не решит никаких проблем. Некое законодательно закреплено вымогательство.

Поэтому, как подчеркивает эксперт, – поскольку рынка услуг ЖКХ не существует, то нет и рыночных цен. А нет рыночных цен, то все разговоры о низком или недостаточного уровне оплат коммунальных услуг – сплошная ложь. Украинцы все годы независимости переплачивали за эти услуги. А вот на сколько: 100% или 1000%, здесь можно спорить.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Просмотров: 435

Материалы по теме:

  • vopros-plata-gaz-ukr-29-03-2017

    Три наивных вопроса об абонплате за газ

    Нацкомиссия, которая регулирует рынок коммунальных услуг (НКРЭКУ), изменила правила оплаты счетов за природный газ. Теперь абоненты будут получать два счета – один непосредственно за газ, а второй за пользование...
  • pomazan-zaderjan-okr-odessa-28-03-2017

    Начальник управления Одесской ОГА попался на взятке

    Только что у здания Одесской облгосадминистрации, что на проспекте Шевченко, сотрудники СБУ задержали начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работе Сергея Помазана. Чиновник задержан за взятку, которую...
  • samie-nezametnie-kabmina-ukr-23-03-2017

    ТОП-5 самых незаметных членов Кабмина

    «К:» определили первую пятерку вице-премьеров и министров украинского правительства, о работе которых мало чего известно Кроме премьера Владимира Гройсмана, который является лицом правительства, в его Кабмине есть министры, которые...
  • brevno-v-glazu-ukr-21-03-2017

    Бревно в глазу Луценко

    История с пьяным заместителем прокурора области, который колесил за рулем джипа по вечерним улицам Днепра, вызвала большой резонанс в украинском обществе и средствах массовой информации. Учитывая данное обстоятельство, мы...