Колосс на угольных ногах

В информационном пространстве сегодня существует два диаметрально противоположных образа энергохолдинга Рината Ахметова. Согласно первому, формируемому прежде всего многочисленными оппонентами бессовестной схемы “Роттердама плюс”, ДТЭК является сегодня чуть ли не...
kolos-ugol-nogi-05-07-2016

В информационном пространстве сегодня существует два диаметрально противоположных образа энергохолдинга Рината Ахметова. Согласно первому, формируемому прежде всего многочисленными оппонентами бессовестной схемы “Роттердама плюс”, ДТЭК является сегодня чуть ли не главным бенефициаром существующего коррумпированного режима.

Вот, например, как описывает текущую фортуну ДТЭК в своем блоге на Украинской правде народный депутат Сергей Лещенко:

“В энергетике Ринат Ахметов и смотрящие нынешней власти получат дополнительную прибыль за счет абсурдного ценообразования на уголь: котировка в Роттердаме плюс стоимость доставки в Украину. Хотя в реальности уголь идет с оккупированных территорий Донбасса прямиком на тепловые электростанции Восточной Украины, без заезда не то что в Роттердам, но даже в Одессу. Таким образом, около $1 млрд лягут в карман Ахметова и схемщиков, осадивших под крышей депутата Игоря Кононенко государственное Центрэнерго.”

Складывается впечатление, что у кого-кого, а у ДТЭК сегодня все точно “в шоколаде”. Однако, оно явно резонирует с близким к истерике состоянии самой компании, которое она регулярно демонстрирует в своих публичных заявлениях.

Например, 1 июля возле офиса компании прошел 10-минутный пикет, на который ДТЭК не поленился отреагировать сразу двумя вариантами пресс-релиза, настолько экзальтированными что их так и не решилось процитировать ни одно из СМИ. Посему придется нам изложить их базовую канву:

ДТЭК Энерго выступает против любых проявлений межнациональной нетерпимости

Уважение к правам и свободам человека — базовый принцип Конституции Украины. Любые проявления дискриминации и публичные безосновательные обвинения недопустимы.

Сегодняшний 10-ти минутный пикет группы людей в камуфляже возле офиса ДТЭК Энерго с требованием об увольнении генерального директора компании Всеволода Старухина в связи с наличием российского гражданства не может иметь место в правовом государстве.

Мы осуждаем любые политические спекуляции, в основе которых лежит призыв к межнациональной нетерпимости, и надеемся, что эту позицию разделяет большинство наших сограждан.

Подобные акции не способствуют стабилизации ситуации в Украине и вредят имиджу страны на международном уровне. Украина всегда была и будет цивилизованным, европейским государством, с толерантным отношением к иностранцам. В нашей стране проживает 77 тысяч граждан других государств, в том числе России. Только в 2015 году Государственная миграционная служба выдала около 30 тысяч удостоверений на постоянное проживание в Украине иностранцам.

ДТЭК Энерго — вне политики. Команда менеджмента ДТЭК Энерго, независимо от гражданства, работает для обеспечения стабильной работы энергетической системы Украины. Весь самый тяжелый для Украины период острых военных действий энергетики делали все для бесперебойного энергоснабжения потребителей. В ситуации острого дефицита топлива для ТЭС компания за собственные средства привезла необходимый стране южноафриканский уголь, что позволило избежать массовых веерных отключений.

ДТЭК Энерго оставляет за собой право защищать свою репутацию и репутацию сотрудников в рамках украинского законодательства, предусматривающего право граждан на возмещение морального вреда вследствие дискриминации. Компания намерена обратится к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека в связи со сложившейся ситуацией.

Далее в пресс-релизе ДТЭК приводится справочная информация о статье 26 Конституции Украины и статье 161 Уголовного кодекса Украины. Видимо в ДТЭК искренне надеются, что за десятиминутный пикет “совершенный организованной группой” они смогут закрыть всех “людей в камуфляже возле офиса ДТЭК Энерго с требованием об увольнении генерального директора компании Всеволода Старухина” минимум лет на восемь.

Очевидно, что сама по себе публичная реакция энергохолдинга Ахметова на подобное довольно невинное мероприятие уже эмоционально и интеллектуально неадекватна. Фактически ДТЭК без какой-либо серьезной причины бьется в истерике как школьница-подросток.

Здесь (только в гораздо скромном масштабе) повторяется сценарий весны 2014 года, когда ринатовские пиар-асы через подручные СМИ раскручивали в Донбассе истерию по поводу похода активистов Майдана, автобусов “Правого сектора” и т.д. В нашем случае — точечный мирный протест против конкретно взятого топ-менеджера холдинга (напрямую влияющего на энергобезопасность Украины) с паспортом страны-агрессора выдается за межнациональный конфликт эпического масштаба и остроты.

К чему привела подобная манипуляция смыслами, в том числе и для хозяина ДТЭКа, сегодня уже хорошо известно. Но, видимо, никакой иной модели поведения в ответ на возникающие вызовы (теперь уже в Киеве) пиарщики Ахметова в принципе предложить не способны. Вот и приходится выкручиваться по старинке.

Другой вопрос: почему подобную демонстрацию виктимности одобряет руководство ДТЭК (очевидно, что вышеупомянутый релиз не появился бы без одобрения, как минимум, Владислава Старухина — второго лица в иерархии холдинга). Выскажем смелое предположение, что это следствие того масштаба контрибуций, которые наложила на энергобизнес Ахметова бизнес-команда действующего президента во главе с Игорем Кононенко. Видимо, он настолько велик, что ДТЭК сегодня чувствует себя отнюдь не победителем, а скорее жертвой “Роттердама плюс”.

Автор материала: Никита АФАНАСЬЕВ

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме:

  • ahmetov-gotovat-zemla-20-10-2016

    Ахметова тянет к земле

    Несмотря на нынешние масштабы бизнеса, СКМ нет, нет, да и напомнит о том, что на самом деле вырос из мелкоуголовного объединения наперсточников Донецкого ж/д вокзала. Вчера в корпоративном блоге...
  • kak-platit-menhe-ukr-teplo-16-10-2016

    Как платить за свет в 1,5 раза меньше: когда вырастут тарифы и как с ними жить

    В следующем году тарифы на электроэнергию вырастут на 30%, однако эксперты отмечают: если пересмотреть свое потребление, экономить можно до 60%. С наступлением отопительного сезона многие потребители задумываются, как начать...
  • ubytki-dtek-axmetova-19-07-2016

    Убытки ДТЭК Ахметова покроют граждане Украины?

    Известие об огромных убытках в 2015 году Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), которую связывают с Ахметовым, особого интереса общественности не вызвало. Точно так же в апреле нынешнего года не вызвали...
  • zola-bizness-ukr-07-07-2016

    Зольный бизнес

    Отходы деятельности украинских теплоэлектростанций традиционно рассматриваются больше с экологической точки зрения. Золошлаковые материалы скопились в стране в объеме не одной сотни миллионов тонн, а отвалы под ними занимают тысячи...