Коломойский установил партийный контроль над Филатовым

Мэр Днепра Филатов потерпел поражение от Коломойского в борьбе за «Укроп» Конфликт между владельцем «Приватбанка» Игорем Коломойским и мэром Днепра Борисом Филатовым перешел в решающую фазу. Это проявилось на...
filat-kolomoyskiy-ukr-28-11-2016

Мэр Днепра Филатов потерпел поражение от Коломойского в борьбе за «Укроп»

Конфликт между владельцем «Приватбанка» Игорем Коломойским и мэром Днепра Борисом Филатовым перешел в решающую фазу. Это проявилось на съезде партии «Укроп» в Киеве 25 ноября и может вылиться в громкие скандалы на сессии горсовета Днепра 1 декабря.

Партийные трещины

Долгое время считалось аксиомой, что Борис Филатов – это человек Игоря Коломойского. Став губернатором Днепропетровщины в марте 2014-го, Коломойский сразу же взял Филатова себе в заместители по внутренней политике, затем помог ему победить на выборах в парламент в одном из округов областного центра, а через год – одержать победу на выборах мэра города. Поэтому, когда полтора года назад, вскоре после отставки Коломойского с поста губернатора, появилась партия «Укроп» во главе с близким другом Филатова Геннадием Корбаном, эту партию автоматически стали называть политическим проектом Коломойского.

Однако вскоре после избрания Филатова на пост мэра пошли разговоры о том, что он все меньше прислушивается к рекомендациям Коломойского, предпочитая позиционировать себя как самостоятельную фигуру. Первым сигналом о конфликте между мэром и экс-губернатором стало смещение Корбана с поста лидера «Укропа» в начале нынешнего года. Говорят, Борис Альбертович расценил это как попытку Игоря Валерьевича подмять партию под себя.

В последующие месяцы были отстранены от своих постов руководители Хмельницкой, Тернопольской, Закарпатской и Винницкой областных парторганизаций. «Расправой с инакомыслящими» назвал происходящее в партии глава Донецкой облорганизации «Укропа» Роман Свитан. Он заявил, что он следующий на очереди и связал это с тем, что он является сторонником Корбана. «С такими, как я, просто расправляются», – подчеркнул Свитан.

Однако он сохранил свой пост благодаря Филатову, который пригрозил отколоться от «Укропа» вместе со всей Днепровской парторганизацией, если Свитана снимут. Коломойский не мог не учитывать популярность Филатова в Днепре, поэтому решил, что время открытого конфликта еще не пришло.

Тем не менее, конфликт назревал. 18 ноября в Днепре состоялась партконференция, организованная Филатовым. Зал украшали крупные фотографии Филатова и Корбана в разных ракурсах. Корбан сейчас возглавляет областную парторганизацию, и, хотя в июне он временно перебрался в Тель-Авив, но он смог пообщаться с участниками конференции посредством Skype. «Мы не собираемся выходить из партии, ведь мы ее основатели, – заявил Корбан о себе и Филатове. – Пусть это делают предатели и приспособленцы. У нас слишком много сторонников, наверное, больше чем у всей партии сегодня».

Тем временем люди Коломойского готовили партийный съезд, которому предстояло избрать новое руководство «Укропа». Чтобы обеспечить нужный состав высших партийных органов, они посетили областные партконференции и провели через них ряд кадровых решений. Например, народные депутаты Валентин Дидыч и Александр Дубинин, представляющие в парламенте Днепропетровскую область, вошли в состав делегаций, отправленных на съезд «Укропа» парторганизациями Кировоградской и Черниговской областей.

Съезд состоялся в Киеве 25 ноября и избрал новый политсовет «Укропа» в составе 75 человек: по три от каждой области и от столицы. А политсовет, в свою очередь, избрал президиум партии из восьми членов. В его состав вошли четыре народных депутата – Тарас Батенко от Львовщины (именно он возглавлял политсовет в последние месяцы, когда в партии шла «расправа над инакомыслящими»), Александр Шевченко от Ивано-Франковщины и уже упомянутые Дидыч и Дубинин, а также глава Волынского облсовета Игорь Палица (в 2014–15 годах занимал пост губернатора Одесчины по протекции Коломойского), первый замглавы Киевского облсовета Владимир Майбоженко, председатели Запорожской и Днепропетровской областных парторганизаций Ярослав Гришин и Геннадий Корбан. Наличие Корбана в этом списке говорит о том, что партийное единство формально сохранено. Однако почти все остальные члены президиума – это люди Коломойского.

Согласно официальному сообщению партии, «президиум совместно с комиссией партийного контроля имеет право отменять решения руководящего представительного органа любого структурного образования партии, принимать решения о прекращении полномочий руководящих исполнительных органов или руководящих лиц структурных образований организации». То есть, президиум может провести чистку по всей партийной вертикали, правда, не сам, а совместно с комиссией партийного контроля.

Эту комиссию по решению съезда возглавил сам Коломойский. Для этого он не поленился вступить в члены партии и стать на учет в одной из районных парторганизаций Киева. От кого теперь может быть зачищен «Укроп», все хорошо понимают, особенно – Корбан с Филатовым.

Городские разборки

Коломойскому от Филатова нужно послушание не только по партийной линии, но и на посту мэра Днепра. Это особенно четко проявилось в течение недели между партконференцией в Днепре и партсъездом в Киеве.

21 ноября на телеканале «1+1», который, как известно, принадлежит Игорю Валерьевичу, вышла передача «Гроші», которая постаралась представить Бориса Альбертовича и его нынешнее окружение в самом неприглядном свете. Чтобы лишний раз «ткнуть лицом в грязь» мэра Днепра, использовали даже его самого заклятого оппонента – депутата горсовета от «Оппозиционного блока» Сергея Суханова. А в качестве главного спикера программы выступил член «Укропа», народный депутат от Днепропетровщины Виталий Куприй, который обвинил мэра Днепра в связях с организованной преступной группировкой.

Филатов на это ответил почти стихами:

На выборах меня поливали грязью пять республиканских телеканалов.

Круглосуточно.

Но безрезультатно.

Сегодня включились уже «Плюсы»

Ну-ну.

Все, кто к этому причастны. Повторяю уже написанное раньше.

У меня крепкие нервы и шкура как у бегемота.

И моя репутация и сила на улице. Во дворах. Среди людей.

Которые видят как я рву сердце.

На самом деле вы позорите не меня, а себя.

И показываете свою, а не мою слабость.

Смехи.

Но все же его нервы начали пошаливать. 24 ноября состоялось заседание исполкома горсовета, на котором рассматривался ряд вопросов, в том числе и те, которые будут выноситься на сессию горсовета 1 декабря. Само заседание прошло совершенно спокойно, однако после него Филатов оставил на своей страничке в фейсбуке такую запись:
Сегодня к одному из моих замов вломились в кабинет «демонстранты». Впоследствии выяснилось, что среди них была личная охрана одного из депутатов горсовета.
Послушайте меня сюда, дети.

Я знаю точно, кто, где и с кем договаривается. Кому предлагают от 300 до 500 гривен за акции «неповиновения». Кто и как хочет 1 декабря завернуть марш националистов на горисполком. Кто накручивает атошников требовать сатисфакции за неоформленную землю.

Я вижу весь периметр и понимаю все ваши связи.

Сегодня вы пытались сорвать исполком. Завтра хотите «качнуть» сессию.

Приходите, дети.

Только подумайте о том, что можно случайно выпасть в окно.

Я могу вспомнить 2014 год. Но не хочу.

Тогда, когда вы сидели в кустах, как зайцы.

Приходите, детки.

Но вначале купите парашют.

В Днепре все понимают, на какое событие намекнул Борис Альбертович. В ночь на 12 мая 2014 года (Филатов тогда был заместителем Коломойского на посту губернатора) из окна на третьем этаже выпал и разбился насмерть директор департамента соцзащиты населения Днепропетровской ОГА Владимир Семенюк, проработавший в этой должности 12 лет. Его смерть была очень загадочной, так как трагедия произошла ночью и в рабочем кабинете чиновника. Правоохранители окрестили эту смерть несчастным случаем. По официальной версии, Семенюк вылез из окна, чтобы проверить кондиционер, и не удержал равновесие.

И если сейчас Филатов советует купить парашют тем, кто попытается «качнуть» сессию горсовета 1 декабря, значит, ситуация действительно может обостриться до предела. Мэр опасается, что на сессии будет развалено нынешнее, лояльное к нему большинство и сформировано новое, оппозиционное.

Еще в октябре Филатов прямо заявлял о том, что Коломойский может быть задействован в сговоре с народным депутатом из «Оппоблока» Александром Вилкулом с целью создания новой коалиции в горсовете Днепра. Будет ли такая попытка предпринята 1 декабря и окончится ли она удачей – это в немалой степени зависит от того, чего захочет Коломойский. А его желания зависят от степени послушания Филатова.

То, что съезд в Киеве 25 ноября прошел без скандалов, позволяет предположить, что Борис Альбертович согласен отдать Игорю Валерьевичу «Укроп», чтобы оставить за собой Днепр. Но еще не факт, что на такую сделку согласен сам Коломойский.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: