Когда вернется Ахметов

Если минский сценарий интеграции «республик» в Украине будет реализован, наверное, будет и успешное возвращение Ахметова в региональную и общенациональную политику. Впрочем, он из нее и не выходил. Какую игру...
kogda-vernetsa-ahmetov-ukr-21-11-2016

Если минский сценарий интеграции «республик» в Украине будет реализован, наверное, будет и успешное возвращение Ахметова в региональную и общенациональную политику. Впрочем, он из нее и не выходил. Какую игру ведет влиятельный донецкий олигарх.

Донецкий олигарх Ринат Ахметов, как и раньше, остается одной из самых популярных и влиятельных фигур в Донбассе. Как на территории, подконтрольной Киеву, так и в районах, находящихся в настоящее время под властью боевиков «ЛНР» и «ДНР». Конечно, никаких социологических исследований, которые показали бы нам реальные настроения народных масс в ОРДиЛО, сегодня нет. Однако из комментариев в социальных сетях понятно: Ахметов до сих пор пользуется авторитетом у значительного числа жителей этой части региона.

После короткого периода роста антиахметовскими настроений в Донецке весной 2014 года рейтинг олигарха восстановился. Два года хаоса и войны породили ностальгию по мирным сытыми временам, когда «хозяин региона» был на месте и все контролировал. Однако ведущую роль в реабилитации Ахметова сыграли значительные объемы гуманитарной помощи, которую он выделяет захваченным боевиками районам Донецкой области.

Как известно, лояльность части украинских граждан независимо от их политических взглядов достаточно легко купить за продуктовые наборы или небольшие суммы разовой «материальной помощи». Поэтому изобретать велосипед, чтобы вернуть себе расположение народа, Ахметов было не нужно. С каждой новой партией еды симпатия к бизнес-магнату на Донбассе только растет.

Для беднейших слоев населения гуманитарка от ахметовского фонда «Поможем» стала той поддержкой, которая позволяет хоть как-то сводить концы с концами. Ничтожные зарплаты и пенсии, которые выдают жителям ОРДиЛО сепаратисты, заставляют людей экономить на всем и искать какие-то дополнительные возможности получения продуктов. Гуманитарная помощь из белых русских КамАЗов, по общему признанию, оказалась фейком.

До широких слоев населения, в отличие от продуктов Рината Леонидовича, она так и не дошла. Причины назывались разные: то ли в этих КамАЗах на самом деле были не продукты; или помощь из РФ таки существовала, но ее разворовали «полевые командиры». В то же время желтые пакеты от фонда Ахметова стали одним из символов жизни в современном Донецке. Люди используют их в хозяйстве, ходят с ними на рынки и таким образом обеспечивают олигарху постоянный эффект присутствия на донецких улицах.

И боевики, и обыватели, оказавшиеся в заложниках у вооруженных формирований, понимают: он содержит «республику». Стоит олигарху остановить заводы, перестать выдавать зарплату своим работникам и завозить продукты на территорию, подконтрольную боевикам – «ДНР» постигнет крах. И этот крах не по силам остановить даже России. Тень старого «хозяина» Донбасса, как и раньше, стоит за спинами боевиков. И с ним вынуждены считаться даже головорезы, постоянно щелкающие затворами автоматов, но в реальности бессильные против экономических рычагов донецкого олигарха.

После начала боевых действий в Донецкой многие считали, что эпоха Ахметова закончилась. Угрожающие заявления боевиков, которые обещали национализацию активов магната, бегство офисов его компании из областного центра приводили к мнению, что бизнес-империя доживает последние дни. Однако вскоре революционные бури немного поутихли, и стало очевидно, что Ринат Леонидович из Донбасса никуда не делся и, как и прежде, стоит достаточно крепко.

«Донецкий народ» не любит слабых и уважает силу. В минуты видимой слабости Ахметова, когда он нервно выступал по телевизору и убеждал жителей Донбасса, что они часть Украины, его рейтинги покатились вниз. Казалось, «Рината вот-вот разорвут». Тогда на митингах в центре Донецка о нем отзывались еще хуже, чем на киевском Майдане. «Вор», «преступник», «враг народа» – наиболее лестные эпитеты, которые звучали в его адрес.

Однако уже осенью 2014 года, когда Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы, продукты от Ахметова резко изменили настроения масс. Кроме того, островками стабильности виделись заводы и шахты олигарха. В отличие от государственных шахт, захваченных боевиками, на его предприятиях и дальнше регулярно выдавали зарплату. Кроме того, предприятия олигарха избежали печальной участи тех шахт и фабрик, которые разобрали на металлолом вооруженные банды «ополченцев».

Вскоре после начала войны выяснилось, что Ахметов, как и прежде, «рулит», и трогать его империю никто не решится. Этот факт тут же вернул олигарху былой авторитет. Бандам, появившиеся на Донбассе в 2014 году, было разрешено практически все. Кроме одного: заходить на территорию Ахметова.

Наиболее толковым все стало понятно еще в мае 2014 года, когда толпа сторонников «русского мира» отправился брать штурмом резиденцию олигарха в донецком ботаническом саду, а также офис легендарной фирмы «Люкс». В тот день на пути агрессивной массы стали с оружием боевики батальона «Оплот» во главе с еще никому не известным Александром Захарченко. Действовали они по приказу тогдашнего лидера «ДНР» Александра Бородая.

Тот же Бородай позже открыто рассказал о взаимоотношениях боевиков и Ахметова на одной из встреч со своими сторонниками в России. По его словам, Мариуполь ни был захвачен войсками сепаратистов только потому, что между ними и Ахметовым фактически существовала договоренность. Боевики оставили олигарху украинский порт, чтобы тот имел возможность вывозить из захваченной территории продукцию своих предприятий, а он взамен начал поддерживать «ДНР» продуктами.

«Вот и догадайтесь, почему мы не взяли Мариуполя в сентябре, хотя такие возможности были. Потому что как он может доставлять свою продукцию с террористической территории (по мнению западного мира) Донецкой республики в Италию? Конечно, никак. Он не может ее оттуда вывозить. Соответственно, он должен вывозить ее с украинской территории, а единственным доступным ему портом остается Мариуполь. Одессы уже нет.

Одесские порты контролирует Коломойский, и он туда Ахметова не пустит никогда. Поэтому единственно возможный вариант, чтобы благополучно функционировал бизнес Ахметова, – Мариуполь должен оставаться под желто-голубым украинским флагом. Ахметов вывез свою продукцию в Италию, получил деньги. На что тратятся эти деньги? Конечно, прежде всего на господина Ахметова, на что же еще?

А вы знаете объем гуманитарной помощи, которую господин Ахметов поставляет в ДНР? Донецкая республика частично живет с этой гуманитарной помощи. Есть предприятия господина Ахметова, и работники этих предприятий, являющихся гражданами ДНР, получают зарплату. Представим, что мы национализировали предприятия господина Ахметова. Вот национализировали – все стало народное наше добро. И что мы с ними будем делать? Везем продукцию в Италию и продаем?! Кому?» – говорит Бородай.

То, что Ахметов контролирует «республики» с помощью экономических рычагов, не раз было подтверждено и позже. После угроз лидеров боевиков остановить поставки угля в Украину предприятия олигарха объявляли, что переходят в режим простоя, и урезали своим работникам зарплаты. Поэтому возникал резкий всплеск народного недовольства с перспективой социального взрыва. И боевики вынуждены были возобновлять поставки.

Последний раз такая ситуация возникала в июне 2016 года, когда сепаратисты на несколько дней заблокировали работу железной дороги на подконтрольной им территории. Заявления Захарченко и Плотницкого звучали очень грозно, но изменить реалии экономического положения террористы и российские кураторы были не в состоянии. Бизнес Ахметова в ОРДиЛО выполняет те же функции, что в человеческом организме – сердце. Олигарх свое время приобрел рентабельные активы Донбасса, без стабильной работы которых экономика региона функционировать просто не может.

Из сложившейся ситуации Ахметов вышел с максимально возможным для себя плюсом. Ему удалось не только сохранить все свои активы на оккупированной территории и обеспечить их работу, но и построить максимально удобную для себя модель отношений с бандформированиями сепаратистов. По словам Бородая получается, что выдача гуманитарной помощи в ОРДиЛО стала своеобразной формой налогообложения, на которую согласился олигарх в обмен на неприкосновенность своих активов.

Поставки продуктов населению оккупированных территорий помогли боевикам притушить угрозу социального взрыва и сэкономить на пенсиях и зарплатах. В то же время Ринат Ахметов формально имеет право заявить, что не платит никаких налогов боевикам «ЛНР» и «ДНР», а только бескорыстно помогает жителям Донбасса из альтруистических соображений.

Такая схема отношений с псевдореспубликами имеет для олигарха весьма приятный бонус в виде пиара. В собственных СМИ Ахметов культивирует образ благодетеля и филантропа. Люди, которые получают регулярные пакеты с едой, вряд ли задумываются о том, какую роль сыграл Ахметов в самом возникновении вооруженного конфликта. Обыватель не привык анализировать. Поэтому «альтруизм» олигарха многие жители Донбасса действительно принимают за чистую монету. О том, что без активного участия соратников магната война в регионе вряд ли вспыхнула бы вообще, его сторонники предпочитают не думать.

«Можно по-разному относиться к Ахметову, но только он один готов поделиться с людьми. От других и этого не дождешься. Хотя бы копейку дали», – комментарии подобного содержания часто встретишь в социальных сетях.

И это дает основания предположить, что олигарх в Донбассе имеет не только экономические интересы. Раздача продуктовых наборов помогает ему восстанавливать и политическое влияние. И если минский сценарий интеграции «республик» в Украине будет реализован, наверное, будет и успешное возвращение Ахметова в региональную и общенациональную политику. Впрочем, похоже, он из нее и не уходил.

Автор материала: Денис Казанский

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: