Когда Савченко выйдет из “Батькивщины”

Когда Савченко выйдет из “Батькивщины”

Юлии Тимошенко таки пришлось отреагировать на череду странных, мягко говоря, заявлений Надежды Савченко. Как на критику лидера фракции ответит депутатка-героиня?

“Вести переговоры – это означает унизить Украину, это означает легализировать бандитов, это означает никогда не решить военный конфликт. Потому что переговоры с марионетками и террористами никогда не приводили к позитивным последствиям”, – заявила Тимошенко. Напомним, ее молодая коллега по фракции Надежда Савченко в последнее время выступила с рядом предложений, которые, по мнению экспертов, серьезно ударили по рейтингу “Батьківщины”.

Рано или поздно Юлии Владимировне надо было на них отреагировать, иначе у избирателя возникают вопросы: она тоже за переговоры с террористами или против. Теперь стало понятно – против. Но просто указать Савченко на ее ошибки – недостаточно, поскольку Надежда остается членом фракции, в которой не принято высказывать в разрез с линией партии. А, судя по медиа-активности Савченко, наступать на горло своей песне она не собирается. Что чревато внутренним конфликтом в парламентской команде Тимошенко.

Сегодня, когда “Батьківщина” оседлала антитарифную тему, споры в команде Юлии Владимировне точно ни к чему, – они будут оттенять главную политтехнологию – судебные иски с требованием отменить повышение тарифов. Как Тимошенко собирается сосуществовать с говорливой Савченко тоже непонятно. И как бы так не вышло, что эти две женщины разругаются. И тогда либо Надежда Викторовна сама уйдет со скандалом, либо соратники Юлии Владимировны поставят вопрос об ее исключении из фракции. Сейчас этого делать никто не будет, потому что у Савченко еще остается высокий личный рейтинг. А наживать себе рейтингового врага – рискованно. Тем более что у “Батьківщины” есть большая проблема: выход даже одного депутата поставит вопрос самого существования фракции.

Ранее некоторые эксперты допускали вариант, что Тимошенко может сделать ставку на Савченко в качестве кандидата в президенты, а сама в случае удачной кампании останется премьером при усиленных полномочиях. Такой вариант, скорее из области фантастики, поскольку все, кто знает Юлию Владимировну, понимают – первое место она может уступить только в том случае, если человек станет локомотивом для нее и партии. В таком качестве на парламентских выборах 2014 года номером один в списке “Батьківщины” была Надежда Савченко. К тому же, Тимошенко, как очень опытный политик, прекрасно понимает, что реальных шансов на президентство у освобожденной из российского плена летчицы нет.

Ее, будем надеяться, втемную, кремлевские зачинщики гибридной войны используют в качестве такой себе замены Дмитрию Ярошу. Когда пропагандистам было необходимо создать миф о злобных правосеках, чтобы пугать своих граждан и жителей ДНР и ЛНР, они рисовали образ “фашиста” Яроша. Сегодня “гибриды” сменили тактику. Ставка на миф про Яроша не оправдалась, да и сама ситуация изменилась. Теперь, с одной стороны, росспропаганда нагнетает тему “примирения украинцев”, с другой – акцентируют на том, что в Украине непрекращающийся хаос, а украинские политики вечно ссорятся. И в первом, и во втором случае образ Савченко (не она сама, а создаваемый миф) очень даже подходит. Не зря чуть ли не каждое слово, оброненное нашей летчицей, подхватывается российскими СМИ. И соответственно интерпретируется.

Что произойдет в случае ее ухода из “Батьківщины” в самостоятельное плавание? Возможно, у Тимошенко вздохнут с облегчением. Если только такой шаг не получит продолжение в виде информационных атак Надежды на своих обидчиков. И такое может быть. Никто же не ожидал, что она заявит о готовности разговаривать с Захарченко и Плотницким.

Допустим, что конфликтность вокруг Савченко будет на время снята и до хлопанья дверью дело не дойдет. Но это лишь отложенный риск.

Не секрет, что Тимошенко верит в досрочные парламентские выборы в следующем году, для этого, собственно, и нужна антитарифная волна. И тут у нее возникает проблема – может ли она рассчитывать на то, что Савченко не будет отклоняться от генеральной линии партии. Как показывает опыт некоторых политсил, того же БПП, наличие в их составе не командных игроков вредит значительно больше, нежели внешние оппоненты.

По материалам: Dsnews.ua

Share