Когда Сакварелидзе раскроет секретные документы против Лещенко

Отсутствие командной психологии и теневые спонсоры, информация о которых рано или поздно всплывет, делает политпроекты Касько-Сакварелидзе и Лещенко-Найема весьма уязвимыми. Дело не только в том, что они будут бороться...
kogda-sakveralidze-ukr-lehenko-29-06-2016

Отсутствие командной психологии и теневые спонсоры, информация о которых рано или поздно всплывет, делает политпроекты Касько-Сакварелидзе и Лещенко-Найема весьма уязвимыми. Дело не только в том, что они будут бороться на одном электоральном поле и им придется конкурировать между собой, а вместе – против партий вроде “Народного контроля” Дмитрия Добродомова, “Партии простых людей” Сергея Каплина и “Гражданской позиции” Анатолия Гриценко. Как бы эта борьба не привела к войне компроматов между инициаторами обеих проектов: Сакварелидзе начнет что-то рассказывать о Лещенко, а тот, в свою очередь, о Сакварелидзе и остальных.

Напомним, с разницей в несколько дней было заявлено о создании двух новых партий. Как будто их инициаторы соревновались между собой в скорости. Заявителями оказались люди, еще совсем недавно блиставшие на антикоррупционных форумах Михеила Саакашвили. Эти форумы, “движение за очищение”, так и не вылились в серьезный политический проект. Более того, его активные участники разбежались по разным партийным квартирам. Заметьте – ни одну из сторон не поддержал сам Саакашвили. По всей видимости, глава Одесчины решил повременить со своим проектом. Однако большинство экспертов склоняются к тому, что экс-президент Грузии в перспективе сделает свой выбор в пользу партии Касько-Сакварелидзе.

Комментируя причины того, что отцам-создателям двух партий не удалось договориться об объединении, Денис Бродский, экс-глава Нацагентства, написал в Facebook: “У нас, наверное, нет принципиальных разногласий. И я надеюсь, что мы будем как минимум союзниками. Из “разногласий” – лично мне кажется, это наша уверенность в том, что надо строить новую организацию с нуля”. Речь идет о том, что проект Лещенко-Найема, за которым также стоят общественные деятели Валерий Пекар и Андрей Длигач, возникает на базе партии “Демократический альянс”, а Чумак, Касько, Бродский, Сакварелидзе делают партию с чистого листа.

Говорят, что вопрос, как именно создавать партийный проект, изначально расколол инициаторов “движения за очищение”. С одной стороны, у “ДемАльянса” существуют структуры, которые пригодятся для партстроительства. С другой – опираться на уже существующую партию, значит, зависеть от нее. В результате – обе команды усложнили себе задачу. Не только организационную, но и в плане поиска спонсоров.

Если за проектом Лещенко и Найема эксперты давно узрели тень российского олигарха Константина Григоришина (сам бизнесмен спонсорство отрицает), то у другого партийного проекта, скорее всего, будет много финансовых доноров. И оппоненты обязательно найдут среди них весьма мутных персонажей. Кроме того, как показал тот же Антикоррупционный форм Саакашвили, средства будут давать, однако отечественные нувориши хотят быстро их отбить на досрочных выборах парламента. Пока выборы отложены, вряд ли стоит ожидать значительного интереса денежных мешков к новым партийным проектам.

Но кроме этого у обоих политических начинаний существуют и другие проблемы. Одна из них – если в одном месте собралось много пассионарных личностей и “нарциссов”, жди внутренних конфликтов. И в одном, и в другом проекте есть люди, работавшие или сейчас работающие во власти. Начиная от местных советов, заканчивая правительственными структурами. Некоторые успели уйти со скандалами, которые теперь используют в своих политических целях. Можно даже предположить, что они изначально были заточены на то, чтобы их побыстрее уволили, – это хороший старт для политической карьеры, поскольку у нас любят обиженных.

Вторая их проблема – они не командные игроки. Что было видно еще при создании Антикоррупционной платформы в Верховной Раде: вышли, заявили, покрасовались на телеэкранах и на этом все закончилось. А партия – команда единомышленников. Во всяком случае, ее костяк. “Мое глубочайшее впечатление, – написа в Facebook блогер Карл Волох, – любая партия, где Лещенко будет на первых ролях, обречена. Не потому, что он какой-то особенно плохой – наоборот, большинство украинских политиков по многим параметрам хуже него. Просто это тип людей, которые заражают окружающих склоками, дрязгами и играми эго. Так что новая либеральная партия может начинать обратный отсчет еще до официальной регистрации”. В чем-то Волох прав. И не только в отношении Лещенко. В другом партийном проекте у людей амбиций не меньше.

Наверняка, у обеих потенциальных партий есть шансы в случае выборов преодолеть проходной барьер. Они даже для достижения успеха способны на несколько месяцев объединиться. Но долго жить в согласии вряд ли смогут.

Автор материала:Юрий Васильченко

По материалам: Dsnews.ua

Материалы по теме: