Кирдык грузинской мечты о безвизовом режиме с ЕС?

Кирдык грузинской мечты о безвизовом режиме с ЕС?

ЕС отложил обсуждение вопроса о предоставлении безвизового режима Грузии, Украине и Косово до осени. В ЕС всё ещё продолжается обсуждение «механизма, который позволял бы быстро прекращать безвизовый режим со всеми странами, которые под него подпадают».

Представители Германии вовсе убеждены, что Грузии следует предпринять «дополнительные меры по искоренению организованной преступности». Информационный посыл европейцев, на первый взгляд, прост. Европа хочет оставить за собой право отменить безвизовый режим в любой подходящий для неё момент по разным причинам — от неконтролируемых потоков мигрантов и организованных преступных группировок (ОПГ) до проблем с соблюдением прав человека и дефицита демократии.

Хотя в докладе Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента США (OSAC) за 2015 г. прописано, что большая часть грузинских ОПГ действует вне пределов Грузии после принятия законодательных норм по противодействию «ворам в законе». По уровню преступности Грузию (4,3%) опережают США, Эстония (член ЕС с 2004 г.) и Колумбия с уровнем преступности 100,2% (самый высокий в мире), для чьих граждан ЕС отменил визовый режим для краткосрочных поездок в декабре 2015 г.

Если ЕС медлит с отменой виз для Грузии, которую еврочиновники нередко ставят в пример в плане выполнения требований Евросоюза, то что говорить о перспективах Украины получить безвизовый режим? Всё не так однозначно, как кажется с первого взгляда. Надуманная проблема организованной преступности — это ширма, за которой скрывается тонкая политическая игра, которую ведёт ЕС в канун проведения парламентских выборов в Грузии в октябре 2016 г.

Безвизовый режим с ЕС — это один из факторов, объединяющих разношёрстное в политическом плане грузинское общество. Согласно социологическому исследованию американского Национального демократического института (NDI), рейтинги правящей партии «Грузинская мечта» («мечтатели») по состоянию на апрель составили всего 15%, по сравнению с 66% в 2013 г. Значительная часть грузин разочаровалась в способности партии «Грузинская мечта» вывести страну из экономического кризиса и восстановить территориальную целостность Грузии.

Оппозиционные партии Единое национальное движение или «мишисты» (13%) и Свободные демократы (6%) также имеют низкие рейтинги. До сих пор бывшие соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили ассоциируются с поражением Грузии в противостоянии с Россией в 2008 г.

Проклятие проигранной «пятидневной войны» и неспособности отстоять суверенитет и территориальную целостность Грузии вряд ли в ближайшие годы снимется с репутации «мишистов» и их единомышленников.

Потенциальные избиратели, которые не определились, за кого голосовать, составляют значительную часть грузинского общества. За лояльность данной ниши электората развернулась предвыборная борьба между правящей «Грузинской мечтой» и оппозиционными Единым национальным движением и Свободными демократами.

Если ЕС отменит визы для грузин до выборов, партия «Грузинская мечта» сможет использовать этот факт для повышения своего рейтинга среди местного электората, чей спонсор и бывший премьер-министр Грузии и российско-грузинский олигарх Бидзина Иванишвили выступает за сближение своей страны с Россией в политико-экономическом плане. В случае победы «мечтателей» на парламентских выборах Кремль будет доказывать возможность постсоветских стран добиться безвизового режима с ЕС, сохраняя тесные отношения с Россией. Несмотря на то, что партия «Грузинская мечта» не является открыто пророссийской политической силой, её победа может стать основанием для роста популярности лояльных к России политических сил в Украине и Молдове.

В грузинском обществе бытует мнение, что ЕС сознательно не предоставляет безвизовый режим Грузии, дожидаясь результатов парламентских выборов. Если победят «мечтатели», то отмены виз грузинским гражданам не видать. Логика в этом есть. ЕС в условиях похолодания отношений с Россией желает ослабить российское влияние в странах Восточной Европы. В ЕС делают ставку на формирование коалиции «мишистов» и Свободных демократов по результатам парламентских выборов. Откладывая обсуждение отмены виз для грузинских граждан на осень, Европа ставит грузинское общество перед выбором: или власть «мечтателей» без отмены виз, или безвизовый режим с «мишистами». ЕС, как и любой центр силы, делает ставку на определённые политические силы в регионах своего влияния. В Грузии это представители оппозиции.

Голос каждого грузинского избирателя, отданный за Единое национальное движение или Свободных демократов, будет равносилен поддержке предоставления безвизового режима с ЕС. Запад заинтересован совместно с грузинской оппозицией потопить партию «Грузинская мечта» и вернуться к обсуждению отмены виз для граждан Грузии после выборов.

По материалам: Fraza.ua

Share