Киевсовет принял за основу скандальный ДПТ Голосеевского района в границах отдельных улиц

Вчера, 14 июля, вместо того, чтобы вовсе снять с рассмотрения незаконный Детальный план территории (ДПТ) Голосеевского района в пределах улиц Академика Заболотного, Академика Лебедева и Метрологической, депутаты столичного горсовета...
kievsovet-prinyal-za-osnovu-15-07-2016

Вчера, 14 июля, вместо того, чтобы вовсе снять с рассмотрения незаконный Детальный план территории (ДПТ) Голосеевского района в пределах улиц Академика Заболотного, Академика Лебедева и Метрологической, депутаты столичного горсовета приняли документ за основу, оставив люфт для дальнейшего урегулирования спорных вопросов. Принятие данного ДПТ в целом грозит столице застройкой охранных зон музея “Пирогово” и парка “Феофания”, вырубкой части Голосеевского леса и уничтожением уникальной ореховой плантации.

Столичный горсовет принял за основу проект решения №08/231-2699/ПР от 22.06.2016 года“Об утверждении детального плана территории в районе улиц Академика Заболотного, Академика Лебедева и Метрологической в Голосеевском районе Киева”.

Согласно проектной документации, на территории хозяйственного двора Национального комплекса “Экспоцентр Украины” и автобазы предусмотрено возведение жилой многоквартирной застройки площадью 8,6 га с общей площадью квартир – 253,5 тыс. м2. Также планируется построить на 9 га и на 53 га земли жилые комплексы (ЖК) общей жилой площадью 140 тыс. м2 и 702 тыс. м2 соответственно.

Отметим, что общая площадь, застройку которой хотят отрегулировать данным ДПТ, составляет 240 га.

Вместе с новыми ЖК в указанной локации должны когда-нибудь появиться 4 детсада по 150 мест и два детских садика по 100 мест, а также два дошкольных учреждения с начальной школой на 550 мест, лицей на 750 человек и школьный городок для 3,2 тыс. учеников.

Проблему парковок, по расчетам разработчика, должны будут решить 5 наземных многоэтажных гаражей на 3,7 тыс. машиномест и подземные паркинги на 6,4 тыс. машиномест.

Разработчиком градостроительного документа, как и в случае со скандальным ДПТ Днепровского района в пределах отдельных улиц, стало ООО “Производственно-техническая агенция”, инвестором выступило ООО “Интербуд ТМ”.

И хотя, по данным разработчика, общественные слушания прошли с 22 мая по 20 июня 2015 года, жители Голосеевского района категорически против данного ДПТ.

“Утверждение такого ДПТ – преступление, а подтверждение тому – пикет под стенами Киевсовета. Данный ДПТ предусматривает вырубку лесов. Под пилу пойдут даже те два дерева, которых нет больше нигде в стране. Территория возле Голосеевского леса – это вообще зона отчуждения и высотное строительство там запрещено”, – заявил представитель 18-ти территориальных общин Голосеевского района Сергей Петренко.

Митинг под стенами Киевсовета

По данным депутата Киевсовета из фракции “Самопомощь” Олеси Пинзеник, в соответствии с этим ДПТ уничтожению подлежит и уникальная ореховая плантация, равных которой по разнообразию представленных сортов нет нигде в Европе. Еще в 1994 году ореховую рощу внесли в перечень объектов Природо-охранного фонда Украины, однако по мнению разработчика плантация не имеет никакой ценности и надобности в ней вовсе нет.

Разработчик также собрался обнести высотками Голосеевский национальный природный парк и музей “Пирогово”, а дабы депутатам сложнее было заметить явные нарушения, детальные схемы депутатскому корпусу не предоставили.

“Киевляне всегда гордились Феофанией, Пирогово и Голосеевским парком, а этот ДПТ предлагает застроить территории в непосредственной близости к ним. Детальных схем у нас нет, но, очевидно, стройки захватывают зеленые зоны. Мы уже видели жесткие противостояния киевлян, когда рядом с Голосеевским парком строили одно здание, а сейчас мы получим целую войну”, – заявил депутат из фракции “Свобода” Игорь Мирошниченко.

Как ранее сообщала KV, постоянные комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования и по вопросам экологической политики в феврале 2016 года рассмотрели электронную петицию “О введении моратория на застройку территории, прилегающей к границам национального парка Голосеевский”. Тогда земельной комиссией даже была создана рабочая группа, однако результатов ее работы так никто и не увидел, а требования общественности снова были проигнорированы.

Опуская мнение киевлян, не придал значения разработчик и выводам Архитектурно-градостроительного совета. Уже в первом пункте документа сказано, что данный ДПТ не соответствует Генеральному плану развития столицы-2020. Отстаивая плод своих трудов, представитель “Производственно-технической агенции” дала понять, что при разработке ДПТ опирались исключительно на современную градостроительную ситуацию и инвестиционные намерения землепользователей, а охранные зоны парков, дескать, лишь граничат с ДПТ, но не входят в него.

“Этот ДПТ – антизаконный, криминальный и не соответствует Генлану. Как строить город, если такие горожане, как разработчики рушат его своими руками? Сегодня в Киеве хватает жилья и квадратных метров, но не хватает школ, детсадов, транспортных развязок и совести”, – заявил депутат из фракции “Свобода” Юрий Сиротюк.

И хотя политические силы “Свобода” и “Самопомощь” отказались голосовать за данный проект решения, ДПТ все же приняли за основу.

Отметим, что утверждение данного ДПТ активно продвигали коллеги по “Солидарности” Александр Мищенко, Николай Негрич и Владислав Турец.

Автор материала: Дарья Калашникова

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: