Киевские депутаты пиарят себя любимых за бюджетные деньги

Таблички с именами депутатов Киевсовета на детских и спортивных площадках, на скамейках и почтовых ящиках раздражают многих киевлян. Жители Киева возмутятся еще больше, когда узнают, что эти площадки, скамейки...
piar-dep-ukr-18-01-2017

Таблички с именами депутатов Киевсовета на детских и спортивных площадках, на скамейках и почтовых ящиках раздражают многих киевлян. Жители Киева возмутятся еще больше, когда узнают, что эти площадки, скамейки и ящики установлены за средства городского бюджета.

То есть — за наши с вами деньги. Столичные депутаты превратили выполнение своих обязательств перед избирателями в инструмент бесплатного пиара. И именные таблички — не единственный его элемент.

Всего депутаты Киевсовета потратили на выполнение депутатских полномочий 77,4 млн. грн. из бюджета столицы. В частности, 52 млн. грн. — на «выполнение предвыборных обещаний».

25,4 млн. грн. потратили на содержание общественных приемных. Чтобы получить доступ к бюджетным деньгам, депутат должен иметь общественную приемную.

Чаще всего под «выполнением обещаний» депутаты понимают раздачу денег малоимущим. Большое внимание уделяют установке в домах киевлян новых почтовых ящиков, закупке пасхальных кексов и новогодних подарков.

Всего на 2016-2019 на содержание приемных и выполнение обещаний столичным депутатам выделили 384 млн. грн. В 2017 они получат 94,77 млн. грн. В 2018 — 101,88 млн грн. В 2019 — 107,5 млн. грн.

На общественных началах

Каждый депутат Киевсовета может получить из городского бюджета определенную сумму, которую имеет право потратить на решение проблем киевлян и выполнение своих предвыборных обещаний. Эта возможность прописана в «Программе решения депутатами Киевского городского совета социально-экономических проблем, выполнение предвыборных программ и поручений избирателей на 2016-2019 годы».

В 2016 на одного депутата Киевсовет выделил около 500 тыс. грн. На эти деньги можно отремонтировать общественные или жилые здания, можно установить детскую или спортивную площадку, можно помочь малоимущим, решить другие проблемы. Судя по действиям наших избранников, одной из главных проблем столицы является острый недостаток почтовых ящиков. На их закупку в 2016 году потратили 3,2 млн. грн.

Сколько стоят предвыборные обещания

В 2016-м на деятельность депутатов отводилось 85,8 млн грн. (60 млн. грн. — на выполнение предвыборных обещаний и 25,8 млн. грн. — на содержание общественных приемных). Из этой суммы депутаты освоили 77,4 млн. грн.

52 млн. грн. потратили по своему усмотрению. 25,4 млн. грн. ушло на содержание общественных приемных. Именно через общественные приемные депутат может освоить положенный ему бюджетный фонд.

Большего всего (4 млн. грн.) из Киевского бюджета получила общественная организация «Негосударственный аналитический центр «Украинские студии стратегических исследований». Ее, как общественную приемную используют депутаты фракции «Всеукраинское объединение «Свобода» Богдан Бенюк, Владимир Бохняк, Игорь Мирошниченко, Владимир Назаренко, Денис Попов, Юрий Сиротюк.

Искусство тратить

Больше всего бюджетных фондов в Киевсовете потратила депутатская фракция «Солидарность» — 23,5 млн. грн. Фракция «Всеукраинское объединение «Батькивщина» потратила 7,8 млн. грн. Фракция «Единство» — 6,9 млн грн. Фракция «Объединение «Самопомощь» — 8,3 млн. грн.; Фракция «Всеукраинское объединение «Свобода» — 5,5 млн. грн.

Из депутатов больше всего бюджетных денег использовал Андрей Андреев — 499 999,42 грн.

Меньше всего столичных средств использовал депутат Юрий Крикунов — 127 тыс. грн.

24,4 млн. грн. (46 % от 52 млн грн.) депутаты потратили на оказание материальной помощи малообеспеченным.

Фракция «Солидарность» раздала материальной помощи на 10,8 млн. грн. Фракция «Всеукраинское объединение «Свобода» — на 4,4 млн. грн.

Фракция «Объединение «Самопомощь» — 3,5 млн. грн. Фракция «Единство» — 3,1 млн грн. Фракция «Всеукраинское объединение «Батькивщина» — 2,5 млн. грн.

Из года в год немалые суммы тратятся на закупку пасхальных кексов и новогодних подарков. В 2016 на кексы потратили 325,30 тыс. грн.; на подарки — на 2,1 млн. грн.

Возмущенные пытались приструнить своих избранников. В частности, постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам регламента и депутатской этики рассмотрела обращение о запрете депутатам Киевсовета указывать свое имя и логотипы на лавочках и почтовых ящиках, закупленных за бюджетные средства. Члены комиссии приняли решение направить письмо заместителю городского главы секретарю Киевсовета Прокопиву с рекомендацией провести среди депутатов Киевсовета разъяснительную работу о недопустимости ставить имена и политическую символику на объектах, установленных за бюджетные деньги. Однако особого результата это обращение не дало.

Эксперт-аналитик ОО «Громекс» Алена Доброрез: «Что говорить о простых депутатах, если даже мэр столицы не брезгует пиариться на установке спортивных площадок в рамках инициативы «Бесплатный спорт доступен каждому»? В 2016 году из бюджета Киева на эту инициативу выделили 6 млн. грн. Спрашивается: при чем здесь Виталий Кличко? Почему на каждой спортивной площадке установлена табличка с именем мэра, а депутаты фракции Солидарность еженедельно публикуют фотографии площадок со словами благодарности в его адрес? Предлагаю ввести новое правило: вместо имени мэра или депутата на детских площадках, ящиках и лавочках писать: «Благодаря добросовестным налогоплательщикам!»

Эксперт-аналитик ОО «Громекс» Павел Калинников: «Закладывать в бюджет расходную статью на выполнение предвыборных обещаний депутатов — очень сомнительный шаг. К примеру, в 2016 году в 8 областных центрах — в Тернополе, Ужгороде, Ровно, Луцке, Хмельницком, Полтаве, Херсоне и Черновцах — деньги на эти цели из местных бюджетов вообще не выделялись.

Неплохой механизм депутатской помощи реализовали в Харькове. Там горсовет выделяет материальную помощь через отделение Укрпочты, в отличие от Киева, где депутаты раздают деньги через общественные приемные. Поручения Харьковских избирателей учитываются при разработке планов и программ экономического и социального развития города.

Я считаю, что депутатам Киевсовета необходимо принять похожий порядок работы. Поручения избирателей нужно финансировать через Департаменты КГГА или коммунальные предприятия. А материальную помощь предоставлять по обращению депутатов, но не через общественные приемные, а через отделения Ощадбанка или Укрпочты. Этот механизм даст дополнительный финансовый контроль за бюджетными средствами и заберет у депутатов возможность необоснованно пиариться перед избирателями за бюджетные деньги».

По материалам: Fraza.ua

Просмотров: 374

Материалы по теме: