“Киевавтодор” и Всемирный банк могут пойти под суд за реконструкцию бульвара Шевченко

После торжественного завершения в Киеве реконструкции бульвара Тараса Шевченко выяснилось, что никто не контролировал ни качество выполненных работ, ни как расходовались почти 80 млн гривен. Общественные активисты усматривают в...
kievavtodor-i-vsemirnyj-18-06-2016

После торжественного завершения в Киеве реконструкции бульвара Тараса Шевченко выяснилось, что никто не контролировал ни качество выполненных работ, ни как расходовались почти 80 млн гривен. Общественные активисты усматривают в этом коррупцию и местных властей, и региональных представителей Всемирного банка и ЕБРР. Назначена внеплановая ревизия “Киевавтодора”. Ревизию проведет Департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА), который находится в ведении первого замглавы КГГА Геннадия Плиса.

Об этом KV стало известно из досудебного запроса благотворительной организации “Фонд “Международные антикоррупционные суды” к премьер-министру Владимиру Гройсману, а также поручения Департамента внутреннего контроля и аудита КГГА.

Общественные активисты требуют предпринять следующие меры:

Заблокировать счета “Киевавтодора”, подрядчика ООО “Онур Конструкцион Интернешнл” и КГГА, связанные с реконструкцией дороги на бульваре Тараса Шевченко.

Установить причины противодействия КГГА и “Киевавтодора” контролю со стороны Всемирного банка, который выделил в 2016 году Украине 560 млн долларов кредитов на автодороги.

Направить требование к разработчику технологии контроля – австрийской компании “IC consulenten Ziviltechnicer GesmbH” – вернуть средства Всемирному банку, как использованные не по назначению и способствовавшие схемам отмывания средств региональными руководителями Всемирного банка.

Поддержать судебный иск против Всемирного банка и Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР), поспособствовавших хищениям средств налогоплательщиков ЕС и США вследствие нарушений “Порядка привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи”, утвержденного Постановлением Кабмина от 15.02.2002 № 153, в части надзора за целевым использованием международной технической помощи.

Причиной обращения явились безуспешные попытки его авторов установить присутствие контролеров при проведении реконструкции на бульваре Тараса Шевченко. Активисты ни разу не зафиксировали никого, кто бы контролировал завершение работ. Ни рабочие, ни руководители также не смогли указать ни на одно контролирующее лицо, рассказать о месте и способах проведения отбора проб, замеров, фотофиксаций.

При этом, дескать, невооруженным взглядом видны примеры некачественного проведения работ. Например, в виде подставленных под ограждение кирпичей или замены дорогостоящих но долговечных гранитных бордюров на дешевые и недолговечные.

Активисты упрекают главу КГГА Виталия Кличко в том, что он:

Не поинтересовался технологией контроля, разработанной в 2015 году австрийской компанией “iC consulenten Ziviltechnicer GesmbH”, которую, как антикоррупционную наработку, по предположениям авторов обращения, уничтожили чиновники Мининфраструктуры.

Не обеспечил ведомственный контроль за качеством работ.

Не привлек независимую общественность к официальному контролю за качеством работ.

Не воспрепятствовал привлечению к реконструкции бульвара Тараса Шевченко компании “Онур Конструкцион Интернешнл”, уже являвшейся фигурантом скандалов и уголовных дел, связанных с хищениями бюджетных средств.

Также активисты, ссылаясь на справку Минэкономразвития от 04.03.2016, отмечают, что Кабмин не определил аудитора финансовой отчетности “Укравтодора” на 2015 год, и этот вопрос не контролируется.

В ответ на поручение Кабмина и по поручению первого замглавы КГГА Геннадия Плиса, директор Департамента внутреннего контроля и аудита КГГА Оксана Колтык 20 мая назначила внеплановый аудит в коммунальной корпорации (КК) “Киевавтодор”.

Напомним, 19 ноября 2015 года Всемирный банк и “Укравтодор” подписали соглашение о предоставлении займа от Международного банка реконструкции и развития в размере 560 млн долларов на финансирование “Проекта развития дорожной отрасли”. Соглашение вступило в силу 11 февраля 2016 года.

КК “Киевавтодор” 9 ноября 2015 года заключила договор на капитальный ремонт бул. Тараса Шевченко с ООО “Онур Конструкцион Интернешнл”. Общая сумма сделки составила 72,9 млн гривен.

По данным Единого госреестра, собственниками ООО “Онур Конструкцион Интернешнл” являются Онур и Исхан Ченинджевизы из Турции. С мая 2016 года 0,23% компании записали на 27-летнего львовянина Олега Фарион – директора ресторана ЧП “Глорио” в Брюховичах. Обладательницей “Глорио” значится Елена Караахметоглу.

Как стало известно KV, компания вышла на украинский рынок в 2008 году и за два года выиграла подряды на ремонты дорог на 190 млн грн.

В 2015 году против “Онур Конструкцион Интернешнл” возбудили уголовное дело по завладению бюджетными средствами при реконструкции пр. Победы и пр. Бажана в Киеве во времена президентства Виктора Януковича.

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: