Каждый прожитый день в Украине – подвиг

В этой стране, Украине, прекословить начальству нельзя. Даже в тех случаях, где приказ начальства – разрушителен. Долгие годы я был врагом советской психиатрии. Настоящим, открытым врагом 30000 своих советских...
projit-den-ukr-podvig-10-03-2017

В этой стране, Украине, прекословить начальству нельзя. Даже в тех случаях, где приказ начальства – разрушителен.

Долгие годы я был врагом советской психиатрии. Настоящим, открытым врагом 30000 своих советских коллег, признававших существование болезни под названием «вялотекущая шизофрения». Сегодня, в 2017 году, с гордостью могу утверждать, что подавляющее большинство украинских психиатров по своим знаниям ничем не отличаются от европейских и североамериканских коллег. Их беда состоит в том, что каждый день они идут на работу в больницы и диспансеры, мало отличающиеся от таковых в бывшем СССР. Где их знания отторгаются существующей системой.

Где нет современных медикаментов, где пациентам – голодно и зачастую холодно. Где врачи вынуждены фальсифицировать документы, дабы не выбросить на улицу психически больного, не имеющего жилья и готовой принять его семьи. И где каждый главный врач вынужден нарушать предписания закона.

Психиатрические больницы – любимое место охоты прокуроров. Их, прокуроров, там всегда боятся. Каждый главный врач, обреченный существующей системой на постоянный страх стать жителем тюрьмы, очень боится демонстрирующего своё «человеколюбие» прокурора. Он, прокурор, не хочет знать, как на скудные бюджетные деньги накормить и согреть несчастных пациентов. И никто из них, жестких ревнителей законности никогда не спрашивает своего главного начальника, Юрия Витальевича Луценко, почему он не опротестовал в «бюджетную ночь» или после неё статьи бюджета, обрекающие наших пациентов на имитацию лечения, на имитацию кормления, имитацию достойных условий в психиатрических стационарах.

В этой стране, Украине, каждый прожитый тобой день – подвиг. Особенно, если ты – главный врач психиатрической больницы. Особенно, если твоя больница — №2 или №3, то есть находится в провинциальной глуши, а не в областном центре, где в несколько лучших (но – не привилегированных!) условиях функционирует больница №1. Куда, в №2 и №3, вынужденно сбрасывают хроников, пациентов с туберкулезом и т. д. и т. п.

В этой стране, Украине, прекословить начальству нельзя. Даже в тех случаях, где приказ начальства – разрушителен. В Украине и сегодня чрезмерное количество психиатрических «коек». В таком количестве нет необходимости. Их необходимо сокращать. Но как? Росчерком пера закрывать больницу, оставляя на произвол судьбы больных? Переводить их в отдаленную больницу, куда родственники не смогут часто, как прежде, приносить дополнительную еду, купленные за свой кошт медикаменты?..

В Азии, Африке, Латинской Америке в систему психиатрической помощи входят не только стационары и амбулаторные (внебольничные) учреждения. Там давно и успешно работают неизвестные нам «дома на полпути», «сестринские дома», небольшие общежития. Психически больные люди, получившие прежде помощь в стационаре, живут достаточно долго в вышеперечисленных домах. Где нет дорогостоящих для системы врачей, где нет «пищеблока» и т. п. Эти люди – свободны, но им хочется жить рядом с подобными себе. Если возникает необходимость (обострение состояния), находящийся всегда рядом социальный работник или медицинская сестра уговаривают пациента вместе пойти к врачу. Если необходимо – пациент будет доставлен к психиатру принудительно. Но – полицией! А не медицинским персоналом. Мы – очень богатая страна. У нас таких психиатрических излишеств нет. И не будет, увы. Потому что наши политики заняты исключительно собой.

Не скрою, решил писать об этом в связи с громким скандалом в провинциальной больнице Сумской области. Знаю больше, чем пишущие на эту тему новостийные журналисты. Но пока идёт следствие, вынужден молчать. Не всё так просто и однозначно в этом деле, уважаемые дамы и господа. Пока скажу немногое: признаки политического и административного заказа там очевидны. Впрочем, необходимо ожидать решения суда.

В любом случае, утверждаю: виновники событий в этой больнице, главные виновники, находятся в Киеве. Те, кто принимает бюджет под давлением высшей власти, те, кто, сидя в министерских креслах, рассуждая о реформе, категорически не хотят опротестовать такой бюджет. Те чиновники министерства здравоохранения, заботящиеся о наших «несчастных сексуальных меньшинствах», одновременно размещающие на сайте Минздрава постыдный текст о еще не проясненных обстоятельствах в психиатрической больнице Сумской области.

Для них, обычных врачей, старающихся в жутких условиях помочь пациентам, каждый рабочий день – подвиг. Разумеется, и среди них есть выгоревшие, привычные к чужим страданиям и своей жестокости люди. Но, поверьте, они не родились негодяями. Их такими сделало наше государство. Где укравших миллиарды – не судят, но арестовывают молодую женщину, чья вина совсем не доказана.

Если состоится суд над моей коллегой, в зале будут присутствовать зарубежные специалисты: криминалисты, патологоанатомы и юристы, мы уже обо всём договорились. Они приедут за свои деньги, не обращаясь за помощью в фонд Ахметова и в фонд Сороса. В стране, где волею властей развалена система правосудия, мы будем делать всё возможное, чтобы в данном конкретном случае восторжествовало Право.

И последнее. В далекие 70-е годы прошлого века я всерьез досаждал руководству КГБ, публикуя на Западе информацию о лагерной жизни под названием «Хроника Архипелага ГУЛАГа продолжается». Так мы, советские зэка, противостояли советской карательной системе. Сегодня, в 2017 году, я буду регулярно и объективно сообщать украинской общественности текущие подробности о развитии дела, открытого сумскими правоохранительными органами против главного врача провинциальной сумской психиатрической больницы.

По материалам: Ord-ua.com

Просмотров: 626

Материалы по теме: